Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Статьи

Оставить комментарий | Читать комментарии

Л.Д. Ревуцкий
к.т.н., с.н.с., (доцент по специальности)
Член-корреспондент РАЕН
Внештатный эксперт
информационного агентства «ИВИС»
г. Москва

К вопросу о стоимости, рыночной капитализации и других оценочных показателях предприятий

Для предприятий, как потенциально доходо(убытко)приносящих экономических объектов, при возникающей необходимости (по соответствующему оплачиваемому заказу) объективно могут быть произведены 6 видов принципиально разных оценочных работ:

  • оценка полной (итоговой, конечной) стоимости имущественного (имущественно-земельного или земельно-имущественного) комплекса как акционированного, так и не акционированного предприятия;
  • оценка рыночной капитализации единичной обычной и привилегированной акции, тех или иных по размеру пакетов акций и полного комплекта всех видов акций предприятия (компании);
  • оценка экономического эффекта от хозяйственной деятельности работающего предприятия как реализованного соответствующего инвестиционного проекта;
  • оценка ликвидационной стоимости предприятия;
  • оценка кадастровой стоимости недвижимого и движимого имущества предприятия [ 1 ];
  • определение (оценка) наиболее вероятной рыночной цены предприятия (компании) в тех случаях, когда это возможно.

Под полной стоимостью имущественного комплекса предприятия имеется в виду сумма его номинальной стоимости (ключевого стоимостеобразующего показателя, определяемого по нормативному чистому доходу предприятия за прошедший отчётный год, а также одним из методов затратного подхода), и соответствующих уточняющих, дополнительных стоимостеобразующих элементов этой стоимости, таких как финансовые обязательства, стоимость земельного участка предприятия, если он принадлежит ему на правах собственности; стоимость инфраструктуры оцениваемого объекта в случаях, когда таковая имеется, и т.д.

Все результаты перечисленных выше оценочных работ, касающихся предприятий, за исключением кадастровых работ, являются расчётными на конкретную дату календарного времени. Результаты оценочных работ для государственного кадастра недвижимости, будучи расчётными, обычно пригодны для практического использования в течение трёхлетнего либо какого-то иного по продолжительности периода времени.

За наиболее вероятную рыночную цену предприятия принимается его расчётная среднерыночная цена, если её можно определить при наличии требующихся в каждом конкретном случае количества соответствующих объектов-аналогов.

Рыночная стоимость и инвестиционная стоимость предприятий являются очевидными химерами: формул и алгоритмов для их определения не существует и существовать не может. Придуманы эти виды стоимости для беспроблемного решения коррупционных задач заказной (договорной) обычно заниженной, а иногда и завышенной оценки стоимости оцениваемых объектов.

Оценку показателя номинальной части полной стоимости имущественного комплекса предприятия производят параллельно методами имущественного (затратного) и доходного подходов к решению таких оценочных задач. Как правило, применяют метод осовременивания исторических чистых активов предприятия или метод замещения объекта оценки соответствующим как бы новым объектом-аналогом с такой же производственной мощностью при имущественном подходе и модернизированный метод прямой капитализации чистого дохода объекта оценки – нормативно-доходный (ресурсный) метод доходного подхода к определению номинальной стоимости предприятий [ 2 ].

За расчётную номинальную, а затем и полную стоимость оцениваемого предприятия принимают больший по величине результат применения выбранных методов имущественного и доходного подходов к определению искомой стоимости, т.е. согласование результатов её оценки, полученных методами разных методологических подходов, как того требуют существующие теория оценки, стандарты оценки и практика оценочной деятельности, предлагается не производить.

Определение показателя рыночной капитализации предприятий производят методами, достаточно подробно изложенными в современных монографиях, учебниках и учебных пособиях по вопросам так называемой «Оценки бизнеса». При этом, использование метода дисконтирования ожидаемых в будущем чистых денежных потоков оцениваемого предприятия (метода ДДП [DCF]) принципиально не допустимо.

Экономический эффект от хозяйственной деятельности работающего предприятия за оставшийся срок его эксплуатации до окончательного закрытия можно определить только методом ДДП.

Ликвидационную и кадастровую стоимости предприятия, как правило, определяют путём соответствующего пересчёта его полной стоимости в указанные виды стоимости, т.е. путем умножения показателя полной стоимости предприятия на соответствующие убедительно обоснованные понижающие коэффициенты пересчёта.

Например, рекомендуемое значение понижающего коэффициента для перехода от полной стоимости объекта оценки к его кадастровой стоимости – 0, 70.

Среднерыночную цену предприятия устанавливают методами общеизвестного сравнительного (рыночного) подхода к решению такой оценочной задачи.

Как следует из приведенной выше информации, методы определения всех шести перечисленных выше оценочных показателей предприятий и сами эти показатели кардинально отличаются друг от друга.

Несмотря на этот бесспорный факт, практикующие оценщики стоимости предприятий всех существующих уровней профессиональной квалификации, с подачи и молчаливого одобрения «теоретиков» и преподавателей оценки, а также руководителей СРОО, в которых они состоят, позволяют себе, в собственных неблаговидных целях, в условиях полной безнаказанности и безответственности, подменять показатели стоимости оцениваемых предприятий показателями их рыночной капитализации либо ожидаемого экономического эффекта от предстоящей хозяйственной деятельности или среднерыночной цены.

Участники торговых сделок, связанных с куплей-продажей предприятий, с разделениями, слияниями и поглощениями компаний, с приватизацией и деприватизацией таких хозяйственных объектов, государство и общество, почему-то не замечают многочисленные случаи очевидных оценочных подлогов, наносящих огромный урон экономике и экономической безопасности России.

Правовая оценка происходящего в деятельности теоретиков, преподавателей вопросов оценки и рядовых оценщиков, экспертов качества результатов оценки, не производится. С заказной (договорной) оценкой, с недобросовестными заказчиками оценки, коррумпируемыми ими оценщиками и экспертами достоверности результатов оценки никто не борется.

По химеричной «рыночной стоимости» объектов оценки кадастровые оценщики определяют их общественно значимую кадастровую стоимость недвижимости. Используя такую же химеричную «инвестиционную стоимость» оцениваемых объектов, высококвалифицированные оценщики не просто так оказывают бесценные услуги хитроумным, недобросовестным инвесторам в ущерб государству и через него всем остальным гражданам страны.

Спрашивается, где здесь борьба с коррупцией? Что делается для того, чтобы не допустить, предотвратить возможную социальную напряжённость, связанную с потенциальной недоброкачественностью части сведений из Государственного кадастра недвижимости и, как правило, с необоснованно завышенными налогами на имущество физических и юридических лиц?

Очень бы хотелось, чтобы государство, наконец, озаботилось наведением должного порядка для начала хотя бы в вопросах оценки стоимости экономически значимых средних, крупных и крупнейших предприятий, а также их различных по форме собственности и экономическому весу хозяйственных объединений, в т.ч. финансово-промышленных групп и транснациональных корпораций.

Не помешала бы замена нынешнего куратора оценочной деятельности в стране более компетентным и более статусным куратором.

Давно пора прекратить накачивать оценочную деятельность в стране абсолютно бесполезными, пустопорожними и зачастую вредоносными федеральными псевдостандартами оценки, позорящими Россию в глазах многих наших зарубежных коллег. Вместо того, чтобы плотно заниматься разработкой научно обоснованных, прогрессивных методик и/или методических указаний (рекомендаций) по определению стоимости различных конкретных групп объектов собственности в стране «оценочной элитой» общества разрабатываются никому не нужные беззубые стандарты оценки, «оцениваются» квалификации оценщиков и экспертов, проводятся 10-е бесплодные квалификационные экзамены оценщиков и экспертов качества оценок, подготавливаются липовые программы таких экзаменов и т.д. и т.п.

Две первоочередные задачи в сфере оценочной деятельности в России кратко рассмотрены в статье [ 3 ].

Библиографические ссылки

  1. Ревуцкий Л.Д. К вопросу о методике определения кадастровой стоимости имущества предприятия
  2. Ревуцкий Л.Д. Уточнённая формула для определения экономически справедливой рыночной стоимости предприятий
    Примечание: под экономически справедливой рыночной стоимостью предприятия в настоящее время следует понимать его полную (итоговую) стоимость.
  3. Ревуцкий Л.Д. Две первоочередных задачи в сфере оценочной деятельности в России.

Ключевые слова: предприятие, оценочные показатели, полная стоимость, номинальная стоимость, рыночная капитализация, ожидаемый экономический эффект, ликвидационная стоимость, кадастровая стоимость, среднерыночная цена, методы расчёта, недопустимость подмены показателей стоимости.

АННОТАЦИЯ

Рассмотрены 6 основных оценочных показателей предприятия: полная стоимость, рыночная капитализация, ожидаемый экономический эффект хозяйственной деятельности до момента закрытия, ликвидационная стоимость, кадастровая стоимость, среднерыночная цена.
Кратко указаны методы определения величины этих показателей и отмечена принципиальная недопустимость подмены показателя полной стоимости предприятий другими оценочными показателями.
Завершается статья призывом к государству навести порядок в вопросах оценки стоимости экономически значимых предприятий страны.
Публикация предназначена для научных работников, преподавателей и практикующих оценщиков, занимающихся задачами определения стоимости и других оценочных показателей предприятий.

6 марта 2017 г. Леопольд Давидович
E-mail: rev_ld@mail.ru

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

1827


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 15/11с 16/11
USD ЦБ64,2101 63,88811
EURO ЦБ70,6761 70,41110
Индекс стоимости жилья
2765 $/кв.м.   Данные IRN.ru
Письмо 31427-ДВ/09 об индексах на III кв.2019 (с индексами СМР, ПНР)
Индексы СМР на II кв. 2019.2
Индексы СМР на II кв. 2019.1
Письмо индексы II кв.2019.3
Письмо индексы II кв.2019.2
Письмо индексы II кв.2019.1
Об индексах СМР на III кв. 2018
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Требуется Оценщик
Поиск по сайту
Аплайн оценка
Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
Рейтинг@Mail.ru