Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Статьи

Оставить комментарий | Читать комментарии

Л.Д. Ревуцкий
к.т.н., с.н.с., (доцент по специальности)
Член-корреспондент РАЕН
Внештатный эксперт информационного агентства «ИВИС»
г. Москва

Очередное возвращение к определению понятия «стоимость» предприятия

Учитывая современное состояние по разным причинам, в том числе социального и психологического характера, очевидной проблематичности появления в русском и других языках мира достоверного, общепринятого определения понятия стоимости, в частности, предприятия, последние достижения научной мысли в этом вопросе, например, [ 1 ], а также тщательное, безостановочное продумывание мной бесспорной неординарности, особенностей, сложности, многогранности этого показателя, объективно приходится раз за разом возвращаться к решению задачи дальнейшего уточнения определения такого понятия в целях постепенного доведения его до общепризнанного совершенства.

Складывающаяся в государстве рыночная, политическая, идеологическая, экономическая, финансовая, социальная и пр. конъюнктура, деловой и инвестиционный, а также психологический климат в стране и в мире, побуждают некоторых даже солидных предпринимателей – владельцев крупных и крупнейших предприятий, а также их разнообразных хозяйственных объединений, расставаться с объектами своего бизнеса путём продажи либо соответствующего разделения, слияния или поглощения этих объектов.

Именно, в таких случаях у владельцев предприятий возникает необходимость определения стоимости и возможной рыночной цены своей промышленно-производственной, сервисной, торговой и прочей доходоприносящей собственности.

После расчёта стоимости имущественно-земельного/земельно-имущественного комплекса принадлежащего ему предприятия (нормы его цены) профессиональным оценщиком у владельца появляется возможность, опираясь на результат проведенного расчёта, выработать устраивающую его ценовую политику, т.е. границы (пределы) допустимого с его точки зрения завышения либо снижения объявляемой предпродажной цены имеющегося у него комплекса в процессе ожидаемого в будущем рыночного торга с наметившимся приобретателем.

Цепочка основных структурных нематериальных и материальных элементов, образующих стоимость предприятия, по мнению автора этой статьи, выглядит следующим образом:

народнохозяйственная значимость → полезность и выгодность объекта оценки для владельца, общества и государства → экономическая ценность → стоимость → цена

Народнохозяйственная значимость, полезность и выгодность предприятия – понятия относительно нечёткие, многозначные, зачастую эфемерные, эвристические, экспертные, психологические, субъективно воспринимаемые. Математических формул для расчёта этих элементов - показателей не существует, и вряд ли они появятся в будущем.

При расчётах стоимости предприятий используются не фактические, а нормативные значения стоимостеобразующих элементов. Это обстоятельство тем более осложняет числовую оценку народнохозяйственной значимости, полезности и выгодности оцениваемого предприятия как факторов образования его экономической ценности.

Для определения нормативных значений показателей народнохозяйственной значимости, полезности и выгодности оцениваемых предприятий ничего другого, кроме метода экспертных оценок, не придумано.

К великому счастью, существующие методы определения стоимости предприятий оценку показателей их значимости, полезности и выгодности не предусматривают, несмотря на то, что они являются основными ценностеобразующими факторами для рассматриваемых объектов оценки.

На вопросах методологии определения расчётных величин показателей экономической ценности и стоимости предприятия останавливаться не буду, так как они достаточно подробно изложены в моих публикациях [ 2, 3, 4 ].

Экономическая ценность предприятия – понятие сложное, включающее в себя целый ряд других, родственных понятий: финансовая ценность, инвестиционная ценность, ценность бренда, использованных изобретений, патентов, ноу-хау, инноваций, товарных знаков, реализованных рационализаторских предложений, социальная ценность, природоохранная ценность и т.д.

Показатель годовой экономической ценности предприятия на дату её определения, являющийся основным стоимостеобразующим показателем объектов такого рода, характеризует всю совокупность его вышеперечисленных и иных возможных ценностей.

Подоходная (маржинальная) стоимость предприятия определяется путём соответствующего мультиплицирования нормативного значения годового чистого дохода такого объекта на дату определения этой стоимости.

В свою очередь, позатратная (имущественная) стоимость оцениваемого предприятия устанавливается методами затратного подхода, указанными в публикации [ 5 ].

Итоговая (окончательная) стоимость оцениваемого предприятия на дату оценки определяется по её наибольшему значению, полученному методами маржинального и имущественного подходов к решению поставленной оценочной задачи.

Для получения максимальной достоверности результатов определения расчётной стоимости оцениваемых крупных и крупнейших предприятий, на мой взгляд, целесообразно, чтобы соответствующую оценочную работу заказывал не только собственник предприятия, но и его появившийся, потенциальный приобретатель.

Сопоставление и тщательный анализ результатов определения стоимости оцениваемого предприятия двумя разными профессиональными оценщиками, широкое обсуждение представленных отчётов об оценке и соответствующих экспертных заключений по качеству полученных результатов оценки, позволит участникам рыночного торга в процессе заключения торговой сделки по купле-продаже объекта оценки опираться на одну и ту же норму его цены (по крайней мере - иметь её в виду).

Из представленных выше соображений можно сформулировать более обстоятельное определения понятия стоимости предприятия, по сравнению с тем, которое было предложено в статье [ 1 ]:

стоимость предприятия – это, с одной стороны и прежде всего, расчётная норма его достоверной цены на дату её определения, а с другой, - расчётная на дату оценки его обменная народнохозяйственная (в первую очередь, обменная экономическая) ценность при маржинальном подходе к оценке её величины.

Кроме того, с третьей стороны, стоимость предприятия, при имущественном подходе к определению её величины, – это прошедшая соответствующий внешний аудит сумма проиндексированых на дату оценки исторических цен приобретения имеющихся у него материальных и нематериальных активов с учётом среднеотраслевой нормы предпринимательской рентабельности таких активов.

При определении стоимости активов оцениваемого предприятия учёт всех видов их «износа» принципиально обязателен.

Показатели стоимости предприятий являются их основополагающими, ключевыми, фундаментальными ценообразующими показателями.

Экономическая выгодность свершившейся торговой сделки по купле – продаже предприятия для его владельца Вэв определяется по разности:

Вэв = Ц – С,

где Ц и С – соответственно договорная цена и расчётная стоимость проданного предприятия, если такая разность имеет положительное значение, млн. или млрд. денежных единиц (д. е.).

Для приобретателя предприятия экономическая выгодность произошедшей сделки Вэп определяют по преобразованной приведенной выше разности:

Вэп = С – Ц.

Вэв – добровольная договорная переплата приобретателя за купленное предприятие владельцу этого объекта.
Вэп – согласованная уступка в цене предприятия со стороны владельца его приобретателю, млн. или млрд. д. е..

Как правило, величина Вэп практически всегда бывает больше величины Вэв.

При расчётах стоимости предприятий у оценщика отсутствуют реальные возможности непосредственного учёта влияния на её величину имеющихся у оцениваемых объектов неосязаемых нематериальных активов, синергетического эффекта от суммирования хотя бы основных из используемых стоимостеобразующих элементов, близости тех или иных участников торговой сделки к органам власти и влиятельному чиновничеству, эффективности вредоносной деятельности лоббистов антигосударственных интересов крупного бизнеса в обеих Палатах Федерального Собрания России, в министерствах и ведомствах государства, а также разношёрстных участников 5-й и 6-й колонн коллаборационистов в стране.

На результат торга существенное влияние может оказывать обычно не афишируемое стремление приобретателя объекта оценки как можно больше монополизировать рынок выпускаемой им продукции, а также непредвиденная демонополизация этого рынка или появление трудноустранимых либо неустранимых проблем с вывозом готовой продукции и поставкой комплектующих изделий и материалов, требующихся для производства выпускаемых товаров. Санкционное давление США и других западных стран на Россию в некоторых случаях также может влиять на результаты осуществляемых торговых сделок с предприятиями.

Перечисленные факторы возможного существенного влияния на величину результатов оценки стоимости предприятий, не имеющие соответствующих математических формул для их определения, иногда называют внемодельными факторами влияния. И, тем не менее, методами экспертных оценок либо мозговой атаки влияние совокупности этих внемодельных факторов на величину стоимости оцениваемого предприятия следует учитывать.

Последствия не учёта оценщиками предприятий внемодельных факторов: существенное занижение либо завышение результатов оценки стоимости оцениваемых объектов, в отдельных случаях - в разы.

Лично знаю два особых случая, когда внемодельные факторы влияния были учтены при определении итоговой цены покупки-продажи широко известных компаний:

  • Издательского Дома «Коммерсант» (главный бенефициар этого Дома, незадолго до продажи, собственноручно увеличил его объявленную стоимость (расчётную норму цены) ровно в два раза;
  • при выкупе государством у пяти известных бенефициаров чрезвычайно дорогостоящей нефтяной компании ТНК – ВР установленная цена, как минимум, втрое превышала величину её стоимости (это утверждение сделано в предположении отсутствия у участников этой торговой сделки преступных коррупционных действий – откатной уголовщины).

-- х --

Полагаю, что значительную роль в наведении хоть какого-то порядка в научном обеспечении оценочной деятельности в стране по направлению «Оценка стоимости предприятий» может сыграть плодотворная деятельность членов Вольного сетевого сообщества «Диссернет», в результате которой будет аннулирован многолетний поток «защищённых» лжеучёными фейковых кандидатских и докторских диссертаций по указанной выше теме с положительными для страны последствиями такого аннулирования. Не помешало бы появиться у нас подразделению Диссернета для отсеивания множества фальшивых магистерских выпускных работ – Магистрнета.

В завершение статьи кратко остановлюсь на вопросе влияния психологического состояния участников торговой сделки на её окончательные результаты.

Практически все деловые люди (бизнесмены, предприниматели) – существа меркантильные (корыстные, алчные), которые даже при минимальных возможностях оставаться безнаказанными, зачастую, не всегда честно полученного своего дохода, своей прибыли не упустят.

Очень важно, с каким психологическим настроем, с какой психологической установкой, с какой решимостью они вступают в торговую сделку по купле – продаже предприятия. Готовы они торговаться или нет? Готовы ли участники торговой сделки к тем или иным уступкам в цене? Как далеко владельцы предприятия могут пойти, соглашаясь на предлагаемые приобретателем уступки? Насколько каждому из участников сделки важен её успешный исход?

Участники торговой сделки по купле – продаже предприятия должны быть психологически готовыми к её успешному завершению. Иначе сделка может не состояться: каждый будет стоять на своём, и компромисс в вопросе определения итоговой цены объекта оценки не будет достигнут.

Владелец продаваемого предприятия должен учитывать, что повторная экспозиция объекта продажи на рынке, также как и первая, не бывает бесплатной. Кроме того, объявляемая во второй раз предпродажная цена этого объекта, как правило, должна быть и будет на 5,0 – 10,0% ниже, чем была в первый раз. Поэтому здесь уместно вспомнить народную мудрость: скупой (человек не мудрый) платит (теряет деньги) дважды!

 

Библиографические ссылки

  1. Ревуцкий Л.Д. Ещё раз о том, что такое стоимость товаров
  2. Ревуцкий Л.Д. Очередное возвращение к вопросу о понятиях «цена» и «стоимость»
  3. Ревуцкий Л.Д. Понятия и показатели ценности и стоимости предприятия
  4. Ревуцкий Л.Д. Уточнённая формула для определения экономически справедливой стоимости предприятий
  5. Ревуцкий Л.Д. Принципиальная обязательность применения методов затратного подхода к определению стоимости предприятий.

Ключевые слова и словосочетания: предприятие, стоимость, уточнённое понятие, определение понятия «стоимость», цепочка образования стоимости, ценностеобразующие показатели, стоимостеобразующие показатели, ценообразующие показатели, экономическая и другие виды ценности, факторы, не имеющие математического описания.

АННОТАЦИЯ

В статье утверждается, что стоимость предприятия – это не только расчётная норма его цены на дату её определения, но и результаты её расчёта методами маржинального (доходного) и имущественного (затратного) методологических подходов к оценке этого показателя на ту же дату. За итоговый результат оценки расчётной величины стоимости оцениваемого предприятия принимается наибольший из двух полученных при разных подходах.

Представлена цепочка ценностеобразующих, стоимостеобразующих и ценообразующих элементов предприятия.

Особое внимание уделено перечислению внемодельных, и в их числе некоторых психологических факторов, оказывающих значительное влияние на величину нормы цены и фактической цены оцениваемых предприятий.

Утверждается, что в числе последствий не учёта оценщиками предприятий внемодельных факторов могут быть: существенное занижение либо завышение результатов оценки стоимости оцениваемых объектов, в отдельных случаях - в разы.

Большие надежды возлагаются на Диссернет, если ему удастся перекрыть многолетний нескончаемый поток фейковых кандидатских и докторских диссертаций, а также выпускных магистерских работ по вопросам оценки стоимости предприятий (время появления магистрнета уже наступило!).

Статья предназначена всем тем, кто искренне заинтересован в наведении должного порядка в оценочной деятельности в России, особенно в делах определения стоимости предприятий.

23 июня 2019 г. Леопольд Давидович
независимый оценковед по вопросам методологии определения экономической ценности, стоимости и цены предприятий E-mail: rev_ld@mail.ru

Электронный адрес полного списка публикаций автора и ряда других сведений об авторе:
https://www.audit-it.ru/articles/authors/revuckij.html

Электронный адрес полного списка публикаций в блоге автора:
https://www.audit-it.ru/club/user/62449/blog/

P.S. Одна из возможных версий того, почему цена продажи нефтяной компании ТНК-ВР Роснефти (61 млрд. долларов США в 2013 г.) оказалась в три с лишним раза выше оценки её реальной стоимости (чуть больше 16 млрд. долларов США в том же г.):

Заказчик оценки стоимости компании ТНК-ВР – Министерство экономического развития РФ (министр Улюкаев А.В.), в 2012-2013 гг. регулярно публиковало «прогнозы» министерства по стоимости нефти марки Брент на ближайшие годы в 100-120 долларов за баррель. Такие же, явно заказные, прогнозы (до 150 долларов за баррель) тогда давали «аналитики» газет «Коммерсант», «Ведомости» и др.
В реальности среднегодовые цены на нефть марки Брент
оказались следующими:
Средняя цена на нефть 2012 год – 111,4 долларов США
Средняя цена на нефть 2013 год – 108.8 долларов США
Средняя цена на нефть 2014 год -- 98.9 долларов США
Средняя цена на нефть 2015 год -- 52.4 долларов США
Средняя цена на нефть 2016 год – 44,0 долларов США
Средняя цена на нефть 2017 год -- 55.7 долларов США

Средняя цена на нефть 2018 год – 69,8 долларов США,

(см.: http://kurs-dollar-euro.ru/cena-neft-po-godam.html.).
Более подробную информацию о ценах на нефть см. на РБК: (https://www.rbc.ru/economics/04/01/2019/5c24c4089a7947918053e77b)

Было бы интересно для сравнения посмотреть прогнозы среднегодовых цен на нефть марки Брент на указанные выше годы в развитых странах мира. Если кто-нибудь такой информацией владеет, просьба поделиться.

Скорее всего, в данном случае имел место коррупционный сговор между продавцами ТНК-ВР, авторами прогнозов цен, заказчиком оценки, оценщиками и экспертами отчёта об оценке стоимости этой компании. Не исключено, что именно по этой причине, а не из-за подстроенной Роснефтью взятки, г-н Улюкаев А.В. оказался за решёткой.

Примечание. Для осмысленного понимания народнохозяйственного масштаба цены продажи ТНК-ВР нефтяной компании «Роснефть» сравниваю её с общим годовым бюджетом Российской академии наук (1,3 млрд. долларов США в 2013 г. при среднегодовом курсе 31,848 руб. за доллар). Разница – почти в 47 раз!

Ссылки: http://kremlin.ru/events/president/news/17718

P.P.S. Не могу удержаться от того, чтобы не задать читателям статьи четыре простых вопроса:

  1. Можно ли оценивать стоимость товара, в частности, предприятия, не имея чёткого представления о том, что такое стоимость, и чем она отличается от экономической ценности, цены и рыночной капитализации объекта оценки?
  2. Как можно определять рыночную стоимость товара, например, предприятия, если такой стоимости в природе не существует? Расчётные показатели, в отличие от договорных (контрактных, заказных), быть рыночными не могут в принципе.
  3. Почему показатели кадастровой стоимости объектов оценки определяют по их несуществующей рыночной стоимости, и чем это чревато для социального спокойствия в стране?
  4. Что нужно делать для того, чтобы наблюдаемое безобразие прекратилось?

Надеюсь, что кто-нибудь из читателей попытается ответить на эти вопросы.

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

833


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 27/11с 28/11
USD ЦБ75,4518 75,85990
EURO ЦБ90,0291 90,46290
Индекс стоимости жилья
2490 $/кв.м.   Данные IRN.ru
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 35294-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 34144-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 32427-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 32582-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 30539-ИФ/09
Индексы СМР III кв.2020, письмо N 29340-ИФ/092
Индексы СМР II кв.2020 (V)
Индексы СМР II кв.2020 (IV)
Индексы СМР II кв.2020 (III)
Индексы СМР II кв.2020 (II)
Индексы СМР II кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании Оценка 24 требуется Оценщик недвижимости
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал | Частный бухгалтер
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
Рейтинг@Mail.ru