Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:



Статьи

Оставить комментарий | Читать комментарии

Л.Д. Ревуцкий
к.т.н., с.н.с., (доцент по специальности)
Член-корреспондент РАЕН
Внештатный эксперт
информационного агентства «ИВИС»
г. Москва

Очередное возвращение к вопросу о понятиях «Цена» и «Стоимость»

В русском языке не очень много таких многогранных, многосторонних, многообразных и широчайших понятий как понятия цены и стоимости.

Основные наиболее распространённые понятия цены и стоимости можно почерпнуть из старых и современных толковых словарей русского языка, а также из монографий, учебников, учебных пособий, нормативной правовой и финансово-экономической документации, из тысяч статей по вопросам цен, ценообразования и оценки стоимости.

Не собираюсь заниматься обзором обширной информации на эту тему. Ограничусь указанием ссылок на 4 типичные публикации из тысяч существующих [ 1, 2, 3, 4 ].

Отмечу только два момента:

  • первые ответы на вопрос о том, что такое «цена» появились тысячелетия назад, когда возникла возможность обменивать образовавшиеся лишние «рога» у одних людей на излишки «копыт» - у других, и наоборот;
  • практически во всех современных источниках информации на затрагиваемую тему указывается, что цена – это денежное или иное выражение стоимости предмета-объекта купли-продажи (при этом в публикациях по вопросам оценки стоимости объектов оценки утверждается, что стоимость таких объектов является их наиболее вероятной ценой).

Придумать и изложить более качественные определения понятий цены и стоимости товаров и не товаров у человечества за всю историю его существования не хватило пороху. Здесь, видимо, действует ещё не известный науке закон сохранения (сбережения) и экономии энергии умственных усилий человека, в конечном итоге тормозящий процесс повышения уровня благосостояния людей планеты.

Нельзя однозначно понять, происходящее с определениями этих понятий имеет случайный или же не случайный характер? Почему в практической жизни понятие цены часто приравнивают к понятиям стоимости и ценности, а понятие стоимости, в частности, доходоприносящих активов, – к понятиям их общей экономической ценности, рыночной капитализации и среднерыночной договорной цены? Общеизвестно, что раз что-то делается, значит, на это есть какие-то причины. Рассуждения о возможных причинах неправомерной подмены рассматриваемых понятий другими не синонимичными понятиями, соответствующего ценового и стоимостного подлога, оставлены вне рамок данной статьи.

Ниже приведены предлагаемые мной уточнённые определения понятий цены и стоимости предметов (объектов) купли-продажи и залога, а также других активов (например, акционерных компаний) в случаях их разделения, слияний и поглощений.

Цена представляет собой договорное, рыночное значение денежного или иного (например, натурально-вещественного, ценностно-бумажного, т.е. деривативного, либо криптовалютного) эквивалента объекта завершённой торговой сделки, в результате которой сменился собственник (владелец) этого объекта.

Другими словами: цена – это оплаченная договорная (рыночная) оценка величины обменной (меновой) экономической ценности объекта оценки после заключения торговой сделки по его купле-продаже, передаче в залог либо обмену на других условиях.

Ключевые слова для понятия цены: договорная, рыночная, так как цена является результатом достижения компромисса между ценовым ожиданием продавца объекта купли-продажи (цена предложения) и платёжеспособностью его покупателя (цена спроса).

Для того, чтобы торговая сделка состоялась, продавец и покупатель в процессе рыночного торга, как правило, должны пойти на взаимные уступки, т.е. согласовать окончательный ценовой результат завершающейся сделки.

Кстати, твёрдые (неуторговываемые) цены, например, на товары массового потребления, продукты питания и товары длительного пользования в магазинах розничной торговли, а также на лекарства в аптеках, если они находят своего покупателя, по своей сути также могут рассматриваться как цены договорные.

Возникает закономерный вопрос, чем понятие цены оцениваемого объекта отличается от понятия его стоимости?

Стоимость – это расчётное, научно обоснованное нормализованное (нормальное, нормативное, нормированное, номинальное) значение денежного или иного эквивалента оцениваемого объекта (предмета, актива) на дату определения величины этого показателя.

Иными словами: стоимость – это расчётная научно обоснованная, нормализованная величина обменной (меновой) экономической ценности объекта оценки на дату её определения.

С позиций здравого смысла, показатель нормы стоимости объекта оценки целесообразно определять незадолго до начала процедуры рыночного торга при определении окончательной цены купли-продажи этого объекта.

В свою очередь, ключевые слова для понятия стоимости: расчётная, научно обоснованная, нормализованная. Отсюда следует, что показатель стоимости имущества, предмета, объекта, актива, в отличие от их цены или капитализации, ни при каких обстоятельствах не может считаться и быть рыночным показателем, как это повсеместно указывается в современной нормативно-правовой и научно-методической документации по вопросам оценочной деятельности, а также в существующих федеральных и международных стандартах оценки.

Нельзя не заметить, что по своей физической сути, стоимость объекта оценки представляет собой расчётную норму справедливой достоверной рыночной цены этого объекта, а сама цена является фактическим окончательным значением этого договорного показателя.

По разным причинам договорная цена объектов купли-продажи может быть ниже, равной или выше расчётной нормы справедливой достоверной рыночной цены, т.е. стоимости этих объектов. В отдельных случаях разница в величине показателей цены и стоимости конкретного товара может быть в разы. Так же в разы бывают различия в величинах первоначально объявляемой продавцом по собственному усмотрению цены своего товара и компромиссной цены его приобретения покупателем, особенно на рынках стран Востока и Юга земного шара.

В интересах государства, общества, всего народа страны было бы такое положение вещей, при котором факты договорных цен, особенно по дорогостоящим, экономически значимым объектам рыночного торга, максимально приближались бы или были равны расчётным нормам справедливых рыночных цен, т.е. показателям научно обоснованной стоимости таких объектов.

Для того, чтобы стоимость (норма справедливой достоверной рыночной цены) объекта купли-продажи могла быть признанной научно обоснованной, как минимум, должны быть соблюдены следующие условия:

  • профессиональная обязанность оценщика величины этого показателя состоит в том, чтобы оценивалась именно стоимость рассматриваемого объекта оценки, а не его фактическая общая экономическая ценность, фактическая рыночная капитализация или фактическая среднерыночная цена, как это сплошь и рядом делалось раньше и делается в настоящее время;
  • выбранные для оценки стоимости объектов оценки методологические подходы и конкретные методы выполнения оценочной работы должны полностью соответствовать поставленной перед оценщиком оценочной задаче (в частности, для определения стоимости предприятий недопустимо применение метода дисконтирования денежных потоков и методов сравнительного – рыночного подхода к решению подобных оценочных задач);
  • исходные данные, используемые для расчёта искомой стоимости объекта оценки выбранными методами должны быть уместными и достоверными, подтверждёнными результатами очередного проведенного аудита;
  • уровни квалификации оценщика и эксперта качества (достоверности) полученного результата оценки стоимости экономически важных объектов оценки должны соответствовать особенностям и сложности решаемых оценочных задач.

Пытаясь разобраться с понятием «стоимость», невольно понимаешь сложность формулирования корректного определения этого понятия из-за его объективной многоликости.

С одной стороны, стоимость – это расчётная норма величины денежного или иного эквивалента оцениваемого объекта, расчётная норма денежной или иной величины его обменной экономической ценности, а с другой стороны, - это расчётная, научно обоснованная норма величины его справедливой достоверной рыночной цены на дату её определения.

Предлагаемая автором формула для определения стоимости экономически значимых средних, крупных, крупнейших предприятий и их всевозможных хозяйственных объединений при использовании доходного подхода к решению подобного рода оценочных задач представлена в публикации [ 5 ].

По доходонеприносящим товарам показатели их стоимости определяют, как правило, методами затратного подхода: обычно по себестоимости изготовления с прибавлением к ней нормы прибыли изготовителя.

Цены предложения таких товаров рассчитывают путём добавления к их стоимости затрат, связанных с доставкой этих товаров к оптовым базам, местам купли-продажи и размещением на соответствующих рынках, в мелких торговых точках или в крупных магазинах торговых сетей.

Стоимость доходоприносящих товаров (в частности, предприятий) теоретически и практически обоснованно и целесообразно определять одновременно наиболее подходящими для каждого конкретного случая методами затратного и доходного методологических подходов. Итоговым результатом такой оценочной работы всегда следует считать больший по величине результат из двух полученных разными методами. При существовании договорных цен на подобные товары этот принцип объективен, оправдан и сомнений не вызывает.

Для разных людей понятие «справедливая стоимость», по мнению автора этой публикации, является не однозначным, не чётким, поэтому в нормативно-правовой и нормативной финансово-экономической документации, в учебной литературе употребления этого понятия и его термина следует избегать.

Словосочетание «рыночная стоимость», в силу его антинаучности и неправомерности, также должно навсегда исчезнуть из всех видов документации и публикаций по вопросам оценочной деятельности. Рекомендации использовать при определении стоимости предприятий методы сравнительного (рыночного) подхода бесспорно лженаучны, принципиально ошибочны, и им не должно быть места в документах, учебниках и учебных пособиях на темы оценки

Разработчикам и доработчикам Федеральных и Международных стандартов оценки (ФСО и МСО), Международных стандартов финансовой отчётности (МСФО) и Международных стандартов аудита (МСА), авторам соответствующих образовательных стандартов, учебников и учебных пособий, следует принять приведенные выше соображения по понятиям справедливой и рыночной стоимости к сведению, и ввести в эти стандарты и учебную литературу соответствующую правку.

В завершение статьи отмечу, что понятие цены по отношению к товарам является достаточно чётким, а при использовании его в эмоциональном, «поэтическом» и метафоричном смысле оно относится к понятиям абсолютно не чётким (цена интуиции, цена правды, цена счастья, цена семейной жизни, цена войны, цена человека, цена глобализации, цена офшоризации, и т.д. и т.п.).

При употреблении слова «цена» в переносном значении, это слово имеет синонимы: последствие (последствия) и результат (результаты).

Библиографические ссылки

  1. Что такое цена – полный обзор понятия, основные определения, функции и виды цен
  2. Андреев Антон, Репина Н.А. Анализ понятия «цена» в экономических учебниках
  3. Ревуцкий Л.Д. Рыночная стоимость и рыночная цена предприятия и других бизнес-объектов. - М.: ж. «Вопросы оценки», № 1, 2004, с. 38 - 43.
  4. Ревуцкий Л.Д. Система ключевых ценностных, стоимостных и ценовых показателей предприятий
  5. Ревуцкий Л.Д. Уточненная формула для определения экономически справедливой стоимости предприятий

Ключевые слова: объект, купля-продажа, обмен, оценка, цена, стоимость, денежный или иной эквивалент, норма стоимости, норма справедливой достоверной цены, чёткое и нечёткое понятие.

АННОТАЦИЯ

В статье предложены уточнённые определения понятий цены и стоимости объектов купли-продажи и обмена.

Обосновывается недопустимость использования во всех видах ценовой и оценочной документации, в соответствующих образовательных стандартах и учебной литературе понятий и терминов справедливой стоимости и рыночной стоимости таких объектов, неправомерность подмены понятия их среднерыночной цены понятием несуществующей рыночной стоимости при рекомендациях применять методы сравнительного (рыночного) подхода к решению оценочных задач.

Отмечается противозаконность оценочного подлога, при котором искомый показатель стоимости объекта оценки мотивированно, как правило, в корыстных целях, подменяется показателями его общей экономической ценности или рыночной капитализации либо среднерыночной цены.

Материал предназначен для теоретиков и практиков ценовой и оценочной деятельности, разработчикам стандартов и другой документации, а также авторам учебной литературы по этим вопросам.

4 декабря 2017 г. Леопольд Давидович,
независимый ценовед и оценковед узкой специализации
E-mail: rev_ld@mail.ru

Примечания

  1. В тех случаях, когда договорная цена товара не равна его расчётной стоимости, она не может считаться общественно (социально) справедливой и достоверной.
  2. Небрежностью, хаосом в понятийно-терминологическом аппарате оценочной и ценовой деятельности людей умело пользуются мошенники, нанося заметный ущерб экономике страны. Иногда хаос в определении понятий и терминологии для некоторых видов деятельности насаждается преднамеренно.
  3. Слово и понятие «ценовед» – производное от слова и понятия «ценоведение».

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

191


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 14/12с 15/12
USD ЦБ59,1446 58,70821
EURO ЦБ69,4653 69,40480
Индекс стоимости жилья
2830 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР на IV кв. 2017
Письмо об индексах IV кв. 2017
Индексы СМР на III кв. 2017
Об индексах СМР на IV кв. 2017
Об индексах СМР на III кв. 2017
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Требуется Оценщик
Поиск по сайту
СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
 Рейтинг@Mail.ru