|  | НовостиВ.Кислов и В.Плескачевский об институте кадастровых инженеров в России 06.11.2006
| Оставить комментарий | Читать комментарии |
Задачи становления института кадастровых инженеров и саморегулируемых организаций (СРО) в сфере описания объектов недвижимости обсуждены на специальной дискуссии 11-й Всероссийской учебно-практической конференции «Организация, технология и опыт ведения кадастровых работ» 2 ноября 2006 г. при участии заместителя руководителя Роснедвижимости Виктора Степановича Кислова и председателя комитета Госдумы ФС РФ по собственности Виктора Семеновича Плескачевского.
Кроме представителей ГИС-Ассоциации, которая выступила инициатором этого круглого стола, в дискуссии приняли участие представители целого ряда общественных некоммерческих организаций, работающих на рынке описания объектов недвижимости (НСО «Кадастр недвижимости»; НО «Российская ассоциация частных землемеров»; Федеративный союз инвентаризаторов России; Союз геодезистов и землеустроителей Сибири; НП СО «Уралземсоюз»; МСО «Земля и недвижимость»; РО «Стройизыскания»; АНО БТИ).
Ведущий дискуссии С.Миллер, президент ГИС-Ассоциации, отметил, что вопросы саморегулирования давно обсуждаются ГИС-Ассоциацией (см. http://www.gisa.ru/insideregulation.html ) и, что необходимость создания института СРО в сфере описания объектов недвижимости практически ни кем не оспаривается. Но при этом остается масса вопросов, касающихся эффективности этой новой для нашей страны конструкции. В связи с этим для участия в дискуссии ГИС-Ассоциация пригласила одного их инициаторов и авторов законопроекта о саморегулируемых организациях председателя комитета по собственности Госдумы ФС РФ В.Плескачевского.
В.Плескачевский после обстоятельной аргументации в пользу создания института СРО в России на современном этапе, высоко оценил важность закона о кадастре для защиты прав собственности каждого гражданина. При этом основными целями введения института саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, с его точки зрения, являются:
- существенные снижения административного воздействия на деятельность кадастровых инженеров,
- освобождение государственных органов от выполнения избыточных регулирующих функций,
- осуществление рыночного регулирования этой деятельности.
Однако, как подчеркнул председатель комитета по собственности, есть и претензии к законопроекту. В частности надо более четко проработать механизм саморегулирования применительно к деятельности кадастровых инженеров, ко второму чтению законопроекта необходимо детально прописать в документе правовой статус кадастрового инженера и саморегулируемой организации кадастровых инженеров.
В.Плескачевский твердо убежден в экстерриториальном принципе формирования и работы СРО кадастровых инженеров и палатном принципе организации взаимодействия различных СРО.
Кроме того, потребует дополнительного обсуждения перечень полномочий уполномоченного федерального органа, осуществляющего надзор за саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров.
К очень важным и новым качеством СРО по отношению к существующим общественным профессиональным объединениям В.Плескачевский отнес принцип материальной ответственности. Каждый страхует сам себя на гражданскую ответственность перед третьими лицами или каждый страхует каждого через работу компенсационных фондов. Восполнять компенсационные фонды СРО по мнению В.Плескачевского должны члены СРО до выплаты компенсации пострадавшему потребителю и до решения СРО о наказании или исключении своего члена, по чьей вине произведена выплата.
Отвечая на вопросы В.Плескачевский, отметил, что на переходном этапе длительностью 1-2 года, юрлицам целесообразно разрешить членство в СРО Кадастровых инженеров. В последующем же кадастровым инженером может быть только физическое лицо, персонально отвечающее за результаты своей работы.
Председатель комитета по собственности низко оценил возможность дальнейшего рассмотрения рамочного закона "О саморегулируемых организациях", одним из основных авторов которого он являлся и который даже прошел первое чтение. С его точки зрения это объясняется отрицательной оценкой этой инициативы со стороны отдельных федеральных ведомств. В связи с этим В.С.Плескачевский считает, что становление института саморегулирования эффективней вести через отраслевые законы по мере создания необходимых объективных условий. В качестве реализованных законодательных примеров назывались сферы регулирования арбитражных управляющих, нотариата, оценщиков.
По оценкам В.С.Кислова, численность Кадастровых инженеров в России должна быть не менее 10 тыс. чел., при этом число СРО должно быть в пределах 15-20, при членстве в каждой организации до 200-300 кадастровых инженеров.
Предполагается, что надзор за деятельностью СРО, т.е. надзор за надзором, будут осуществлять Национальный Союз кадастровых инженеров (некая зонтичная ассоциация) и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. В переходный период (1-2 года) будут сосуществовать институты государственного лицензирования и саморегулирования. Однозначно предполагается считать кадастрового инженера процессуальной фигурой, а его деятельность частнопрактикующейся. Ликвидация СРО предусматривается только в судебном порядке.
Участники дискуссии задали целый ряд вопросов, на которые у В.Кислова и В.Плескачевского не нашлось однозначных ответов ( в частности о независимых от власти и СРО механизмах присвоения статуса "кадастрового инженера", о влиянии создания СРО на цены землеустроительных работ и др.).
С.Миллер высказал мнение, что сегодня очень важно разработать механизмы участия профессионального сообщества в виде уже созданных общественных объединений в формировании законодательного и правового пространства профессиональной деятельности. Он предложил начинать создание института СРО с этой задачи и конкретно с задачи совместной работы над обсуждаемым законопроектом. Для этого, с его точки зрения, начинать надо с создания некой зонтичной ассоциации существующих объединений, чье мнение было бы обязательным для органов власти при принятии всех видов нормативно-правовых актов.
В заключении В.Кислов и В.Плескачевский высказали заинтересованность в участии профессионального сообщества в работе над разделом проекта ФЗ "О государственном кадастре объектов недвижимости", посвященном становлению института саморегулирования в сфере описания объектов недвижимости и предложили ГИС-Ассоциации выделить 3-4 экспертов для участия в рабочей группе Госдумы ФС РФ по разработке поправок в ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" ко второму чтению.
При подготовке отчета использованы материалы http://www.anobti.ru/arc/2006/110300.shtml |
Поделись ссылкой в социальной сети:
|
|
Комментарии к материалу: (пока комментариев нет) |
Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/79.html | Прочитано: 3418 раз
Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна) |
|  |
|