|  | НовостиОтмена лицензирования в строительстве – шаг куда? 21.04.2006
| Оставить комментарий | Читать комментарии |
В июле прошлого года, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Суть данного закона сводится к сокращению количества лицензируемых видов деятельности и совершенствование процедуры лицензирования, среди которых отдельным пунктом стоит деятельность по проектированию, строительству зданий и сооружений, а также по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений. Иначе говоря – строительству. Закон предусматривает оптимизацию порядка лицензирования, упрощение процедур получения и переоформления лицензий, обеспечение открытости и доступности информации лицензирующих органов для граждан и хозяйствующих субъектов. В силу данный закон должен вступить уже 1-го января 2007 года. Но чем ближе дата, тем яростнее споры вокруг него.
Так, в первую очередь, данный закон может реально работать лишь при взаимодействии с еще одним Федеральным законом «О саморегулируемых организациях». Именно его обсуждали на «круглом столе» в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, который прошел 29 марта 2006 г. Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский заявил, что концепция данного законопроекта завершится к маю, а к июню будет подготовлен и сам законопроект. «Кто выдал лицензию на строительную деятельность, тот по логике и должен отвечать за тех, кому выдал, однако нынешняя форма регулирования в форме государственного лицензирования не в состоянии обеспечить приемлемую ответственность строительных компаний за многочисленные нарушения в сфере строительства», - высказал главную идею Николай Кошман, Президент Ассоциации Строителей России. Закон о саморегулируемых организациях предполагает и материальную ответственность организации за деятельность своих членов, а, значит, для потребителей этот закон должен быть выгоден.
Однако Руководитель Росстроя Сергей Круглик заявил о необходимости переноса срока отмены лицензирования в строительстве с 1 января 2007 года на 1 января 2008 г. ввиду отсутствия на сегодняшний день закона о саморегулируемых организациях. Он считает, что необходимо разобраться, хватает ли существующих механизмов для обеспечения регулирования в отрасли, и какие механизмы после 2007 года смогут заменить лицензирование.
Но дело даже не в этом, ведь отмена лицензирования в строительстве может повлечь за собой катастрофические действия. Сегодня государство регулирует параметры продукции строительства и процессов ее создания. Происходит это на основании Федерального Закона «О техническом регулировании», применение которого, по словам Сергея Кулика, затруднено тем обстоятельством, что он не учитывает особенности строительства объектов. В связи с этим имеются противоречия между данным законом и Градостроительным кодексом РФ, что препятствует успешной реализации в строительстве положений закона. То есть, фактически, закон не работает? И только сейчас прозвучали предложения по внесению изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» и приведение отдельных его положений в соответствие с Градостроительным кодексом.
Официальные городские власти, на прошедшей неделе, тоже высказали свое отношение к происходящему: «Если отменится лицензирование, то на поприще строительства появится масса «детей лейтенанта Шмидта. В случае отмены лицензирования с 1 января 2007 года мы можем иметь катастрофические последствия», - сказал мэр Москвы Юрий Лужков. В свою очередь первый заместитель мэра в московском правительстве Владимир Ресин заявил, что строительный комплекс так же выступает категорически против отмены лицензирования в области строительства. «Если сегодня не будет лицензирования, то будет не один «Трансвааль». Это может случиться поголовно», - сказал Ресин.
Конечно, в случае отмены лицензирования уже никто не сможет гарантировать качество строительства. Перспектива появления на рынке компаний, стремящихся к «easy money», но не заботящихся о качестве своего продукта, с неквалифицированными рабочими и сотрудниками в штате без надлежащей материально-технической базы видна как никогда. Безусловно это приведет к росту числа аварий на объектах как во время строительства, так и после сдачи в эксплуатацию. Кто может быть уверен в таких компаниях?
В любом случае, без выработанных мер по контролю качества строительства нельзя отменять лицензирование. А пока такой меры не разработано, будут существовать лицензии.
За 2005 год было выдано 337 лицензий 222 иностранным фирмам, анализ которых показал, что наибольший интерес к строительному рынку России проявили фирмы Украины (14,3%), Турции (12,8%), Беларуси (11,3%), Великобритании (8,3%), Германии (6,2%) и Казахстана (5%). Всего на российском рынке строительных услуг сегодня работает 736 иностранных фирм. За отчетный период за выдачей лицензий обратились 57 620 соискателей лицензий, из них 54 155 юридических лиц (94%) и 3465 индивидуальных предпринимателей (6%).
Андрей Колдаев, «Недвижимость.KM.RU» |
Поделись ссылкой в социальной сети:
|
|
Комментарии к материалу: (пока комментариев нет) |
Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/7.html | Прочитано: 2686 раз
Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна) |
|  |
|