ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

Саморегулирование: Эксперимент с оценщиками
30.05.2008
Оставить комментарий | Читать комментарии
В последние годы идея отмены государственного лицензирования неизменно грела сердца либеральных экономистов и предпринимателей. Казалось, что саморегулируемые организации (СРО) смогут гораздо лучше, чем государство, и контролировать качество работы, и обеспечивать порядок в тех или иных сегментах бизнеса. Ожидания были возвышенные, как в начале 90-х, — передадим полномочия от государства к СРО и будем жить счастливо.

Пионерами перехода на саморегулирование оказались оценщики. С начала 2008 г. они окончательно расстались с государственным лицензированием и осуществляют свою деятельность как участники СРО. Первые итоги уже видны: многие коллеги задумываются о новой профессии, а наиболее продвинутые заказчики услуг оценщиков готовятся к бесконечным судебным разбирательствам.

Но обо всем по порядку. С 1 января 2008 г., во-первых, оценщиком может выступать только физическое лицо, имеющее соответствующее образование, вступившее в ту или иную СРО и застраховавшее свою ответственность. Во-вторых, если раньше оценщик возмещал возникшие по его вине убытки только в рамках страхового покрытия, то теперь ответственность стала полной и персональной. В-третьих, существенно ужесточены требования к документальному подтверждению выполненных оценщиком расчетов. Изменений, конечно же, гораздо больше, но и уже перечисленного достаточно, чтобы объяснить, с какими проблемами теперь столкнутся заказчики наших услуг.

Принятые прошлым летом федеральные стандарты оценки очень много внимания уделяют достоверности оценки. Кто будет спорить с тем, что нужно бороться с недобросовестной оценкой? Никто. Вопрос — как. Законодатель и регулирующий орган (МЭРТ РФ) так часто пишут о том, что должен оценщик, почти ничего не пишут, что должен заказчик оценки, и совсем ничего не пишут, что должно государство в лице своих министерств и ведомств. Напомним: достоверная оценка — результат совместной работы.

Начнем с простого примера — заказана оценка бизнеса лимонадного завода. Для оценки будущих денежных потоков необходимо располагать как минимум качественным бизнес-планом и детальной разбивкой себестоимости по видам продукции. Понятно, что эти сведения должно предоставить предприятие. Может ли оценщик проверить предоставленную информацию, например, обнаружить завышение плана продаж на 5-10%? Вряд ли. Но итоговый результат зачастую очень чувствителен к подобным колебаниям. Лишние 5% выручки могут увеличить стоимость бизнеса в два раза.

Сравнивая наш заводик с другими, не обойтись без анализа информации по сделкам с аналогичными активами. Было ли что-то сделано законодателем для повышения доступности этих сведений? Я уж не говорю о доступности для оценщиков такой информации, как стоимость патентов и товарных знаков. Кстати, вы думаете, кто-то озаботился доступностью и достаточностью информации по месторождениям полезных ископаемых, результатам земельных аукционов и инвестиционных конкурсов?

Между тем вступившие в силу изменения в законодательстве делают оценщика крайним в очень сложном процессе, где зачастую интересы государства и крупных корпораций обладают такой энергией, что любимая всеми нами независимость оценщика испаряется как капля дождя в пустыне.

Чем же обеспечена эта дополнительная ответственность, возложенная государством на неокрепшие плечи российского оценщика? Да, мы застраховали свою ответственность, как велит закон, на 300 000 руб. Да, компенсационный фонд нашей общественной организации доложит еще 600 000 руб. Фирма, в которой вы так долго работали, заплатит (в лучшем случае) еще какую-то часть из своей страховки, но не больше, чем ей заплатил заказчик. Может, этого хватит? Лишь для случая, когда вы ошиблись при оценке квартиры, коттеджа или неиспользованного ваучера. Но если вы оценивали завод, хотя бы средний, то приготовьтесь расстаться с некоторой недвижимостью, движимостью и получить исполнительный лист на много лет вперед.

Да, могут возразить, что пока не было таких судебных прецедентов. Но, как говорят шахматисты, «угроза страшнее реализации», и в сложившейся ситуации неизбежен отток наиболее профессиональных и ответственных оценщиков из профессии. Есть множество смежных областей, где требуются аналогичные навыки и нет такой непропорциональной ответственности.

И не стоит думать, что это проблема лишь нескольких тысяч профессиональных оценщиков. Проблема гораздо шире. Напомню, что сегодня оценку заказывают компании, которые готовятся к IPO и должны представить отчетность по международным стандартам. Кроме того, оценка обязательна по всем сделкам с государственным участием, при внесении неденежного имущества в уставный капитал, страховании активов, кредитовании под залог и т. д.

Непрофессиональная оценка в условиях огромного дефицита кадров приведет к все большему числу некорректных сделок и судебных процессов по признанию этих сделок незаконными.

Регулятор рынка — Минэкономразвития — дал понять, что готов совершенствовать законодательство в области оценки. Только что прошли думские слушания, посвященные переходу ряда отраслей под управление СРО. Но пока МЭРТ готово лишь уточнять формулировки уже принятых норм. А принципиально важным кажется иное. Оценщики загнаны сегодня в ловушку тем, что введенная ответственность не сбалансирована. Главной идеей нововведений в области оценки должна стать взаимная ответственность всех сторон. Оценщик должен нести ответственность за качество выполненной работы, заказчик услуг — за достоверность представляемой информации, а государство — не устраняться, а создавать условия для развития бизнеса, прежде всего делая доступной информацию, закрытую сейчас в федеральных ведомствах и региональных администрациях.

Автор — Александр Жигло, директор департамента оценки компании ФБК, действительный член Российского общества оценщиков

Источник: www.vedomosti.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/386.html | Прочитано: 1691 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 28/06с 29/06
USD ЦБ78,2117 78,46850
EURO ЦБ91,6601 92,27851
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности