Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:

Новости

Министерство экономического развития предлагает отказаться от балансовой оценки при выплате уходящим участникам
28.06.2023
Оставить комментарий | Читать комментарии
Минэкономики предлагает разрешить покидающим общества с ограниченной ответственностью (ООО) участникам получать деньги за свои доли с учетом их рыночной стоимости. Сейчас законодательство предусматривает выплату средств на основании балансовой стоимости чистых активов, определенной обществом,— зачастую она существенно уступает рыночной. Несогласие с оценкой все чаще приводит к спорам участников в судах, что обусловлено возобновлением с октября выплат бывшим владельцам после моратория на банкротства в 2022 году. Эксперты приветствуют инициативу, но отмечают, что в РФ нужно реформировать и институт оценки.

Минэкономики подготовило проект поправок к закону об обществах с ограниченной ответственностью и корреспондирующих изменений в Гражданском кодексе (есть в распоряжении “Ъ”) — они предусматривают возможность для покидающего ООО участника получать деньги за его долю с учетом ее рыночной, а не балансовой стоимости. При этом рыночную стоимость будет определять независимый оценщик. В пояснительной записке отмечается, что сейчас требование корпоративного законодательства о выплате действительной стоимости доли нередко вызывает споры между субъектами корпоративных отношений — участники не согласны с оценкой, определенной обществом.

В соответствии с законопроектом выплата рыночной стоимости доли ООО будет возможна как по решению общества, так и по желанию уходящего участника.

цб рф

«Сейчас закон предусматривает, что действительная стоимость доли определяется исходя из балансовой стоимости чистых активов, которая зачастую существенно ниже рыночной»,— говорит управляющий партнер «ПБ Лигал» Александр Панин. В свое время Высший арбитражный суд разъяснил, что недвижимость компании должна учитываться по рыночной стоимости, однако это не решает проблему с другими активами, не говоря о том, что при таком расчете не учитываются иные факторы, в том числе «премия за контроль», отмечает он. Кроме того, эксперт не исключает возможности манипуляции с бухгалтерской отчетностью для занижения балансовой стоимости актива в случае, если участник покидает общество в результате конфликта. Даже если компания готова выплатить выбывшему участнику справедливую стоимость, то закон все равно требует руководствоваться бухгалтерским балансом, говорит господин Панин.

Сейчас рыночная оценка доли возможна только при судебном оспаривании размера выплаты, рассчитанного обществом,— суды привлекают в ходе разбирательства независимых оценщиков, подчеркивает партнер Forward Legal Андрей Филиппенко. Отметим, что банкротный мораторий в 2022 году приостановил процесс выплат бывшим владельцам, но с октября прошлого года эти процессы возобновились, и споры об этом встречаются в судах все чаще. Ранее Верховный суд объяснил, как рассчитывать стоимость доли покидающего ООО участника: в случае корректировки отчетности нужно учитывать реальный размер активов компании, а не просто формально отраженный в балансе (см. “Ъ” от 2 июня). В свою очередь, в Минэкономики рассчитывают, что реализация документов позволит оценивать долю, минуя суды.

«Выход участника из общества и принудительная реализация доли — насущные проблемы корпоративного права»,— полагает адвокат, партнер ООО «Правовая группа» Владимир Шалаев. При этом он отмечает, что без реформы института оценки поправки проблему не решат. «Заказав одинаковый отчет у разных оценщиков, можно получить диаметрально противоположные результаты, что может стать поводом для злоупотреблений»,— считает эксперт.

По мнению Андрея Филиппенко, предлагаемые поправки должны формализовать давно сложившийся на практике подход и избавить суды от вынужденного посредничества при определении рыночной стоимости долей.

«Не всегда показатель чистых активов отвечает реальному положению дел в компании и рыночной стоимости бизнеса, которая может быть существенно ниже. Также этот показатель принимается в отрыве от оценки наличия у общества денежных средств и имущества, которое может быть свободно изъято из оборота для погашения требования перед бывшим участником, не оценивается возможный ущерб от взыскания для текущей деятельности общества»,— говорит адвокат, партнер ProLegals Марина Морозова. Предложенные поправки является разумными, альтернативная оценка стоимости доли необходима, полагает она.

Венера Петрова

Источник: www.kommersant.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу:

shogin, 20:39 19-07-23
Странно. Всегда было с учетом рыночной. Они перекурили, наверное

Страницы:


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/3056.html | Прочитано: 467 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 23/09с 24/09
USD ЦБ96,0419 96,0419
EURO ЦБ102,2485 102,2485
Индекс стоимости жилья
2841 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО "АЛЬЯНС-ЭКСПЕРТ" требуется оценщик недвижимости
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал | Частный бухгалтер
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам