Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:

Новости

Банк России оставил ключевую ставку неизменной на уровне 7,5%
01.11.2022
Оставить комментарий | Читать комментарии
Ключевая ставка ЦБ, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, осталась неизменной. До этого Банк России снижал ставку шесть раз подряд

Банк России не стал менять ключевую ставку и оставил ее неизменной на уровне 7,5% годовых. Такое решение регулятор принял на плановом заседании совета директоров ЦБ 28 октября 2022 года.

Большинство опрошенных РБК аналитиков полагали, что совет директоров Банка России не будет менять ключевую ставку и оставит ее на уровне 7,5%. Пауза, по их мнению, могла быть связана с появлением новых вводных, дезинфляционные и проинфляционные риски которых еще предстоит оценить.

Опрошенные Bloomberg эксперты ожидали сохранения ставки на прежнем уровне — консенсус-прогноз показал, что 16 из 20 опрошенных аналитиков и экономистов ожидали, что ставка останется неизменной — 7,5%. Еще трое спрогнозировали, что российский ЦБ может снизить ставку на 25 б.п. — до 7,25%. Один эксперт допустил, что Банк России, как и на заседании в сентябре, выберет шаг в 50 б.п. и опустит ставку до 7%.

«Ранее ЦБ подавал вполне нейтральные сигналы, но за время, прошедшее с последнего заседания, произошло много событий, которые имеют в том числе и экономические последствия. Банк России займет, скорее всего, выжидательную позицию, чтобы собрать все данные и оценить варианты развития событий», — прогнозировал портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист.

ЦБ уточнил прогноз по инфляции на конец 2022 года — она составит 12–13% и учитывает в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ. Частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев. Однако в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения, говорится в сообщении регулятора. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Регулятор также улучшил прогноз по ВВП России в 2022 году: теперь он прогнозирует спад на 3–3,5% вместо 4–6%. По прогнозу Банка России, российская экономика перейдет к росту во втором полугодии 2023 года, однако в целом темп прироста ВВП в следующем году останется отрицательным и составит (-4,0) — (-1,0) %. В 2024–2025 годах ВВП будет расти на 1,5–2,5% ежегодно.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, сообщается в пресс-релизе регулятора. Следующее заседание ЦБ запланировано на 16 декабря 2022 года.

В этом году регулятор шесть раз снижал ставку после ее внепланового повышения до 20% в феврале. На внеплановом заседании 8 апреля она была сокращена с 20% до 17%, а также с 17% до 14% на плановом заседании, состоявшемся 29 апреля. На внеплановом, но заранее анонсированном заседании 26 мая регулятор снизил ключевую ставку до 11% на фоне значительного замедления текущих темпов роста цен и улучшения инфляционных ожиданий населения. На заседании в июне ставка вернулась к докризисным значениям — 9,5%, а в июле была сокращена до 8%. Последнее снижение ставки было проведено на заседании 16 сентября — до 7,5%.

Что будет со ставкой дальше

Прогноз по ключевой ставке в целом не изменился — так, до конца года Банк России прогнозирует среднюю ставку на уровне 7,4–7,6%, что допускает как ее снижение, так и ее повышение на 50 б.п. на следующем заседании в декабре, отметили аналитики телеграм-канала «Мои Инвестиции». Они не ожидают изменений ключевой ставки в ближайшие месяцы, но при этом обратили внимание на доминирование проинфляционных факторов на горизонте года.

Несмотря на замедляющуюся инфляцию, ЦБ, скорее всего, вернется к смягчению монетарной политики только после определенного перерыва, полагают аналитики Райффайзенбанка. «Сейчас в фокусе регулятора — риски всплеска инфляции в случае оживления потребительского спроса. Так, на стороне проинфляционных факторов остается ожидаемый перенос удорожания издержек в цены и «незаякоренные» инфляционные ожидания», — сообщили эксперты. По их оценкам, потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки на горизонте года небольшой.

По мнению эксперта «БКС Мир инвестиций» Михаила Зельцера, рынок уже учитывал возможность паузы в повышении ставок ЦБ, поэтому ярко выраженной реакции в рубле, ОФЗ, акциях быть не должно, а возможный в моменте скачок волатильности инструментов способен быстро сойти на нет. По его прогнозам, стоимость фондирования в 7,5% сохранится и на следующем заседании регулятора в декабре.

Авторы
Марина Мазина, Геворг Шахназарян

Источник: quote.rbc.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/3037.html | Прочитано: 171 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 03/12с 04/12
USD ЦБ61,7749 61,7749
EURO ЦБ64,9868 64,9868
Индекс стоимости жилья
4189 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО РАЙЗ требуется Специалист оценщик
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал | Частный бухгалтер
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам