Рекомендуем оценочную компанию:

|  | НовостиЧисло оценщиков в РФ может снизиться на 70% после экзамена на квалификацию 17.07.2017
| Оставить комментарий | Читать комментарии |
Число оценщиков в России после проведения квалификационного экзамена может сократиться на 70%, что приведет к удорожанию их услуг и ударит по предпринимателям, следует из аналитической записки к письму президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергея Катырина премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, которые имеются в распоряжении РИА Новости.
Летом прошлого года в закон об оценочной деятельности были внесены изменения, которые установили правила сдачи нового отраслевого государственного квалификационного экзамена (ГКЭ) в области оценочной деятельности и получение квалификационных аттестатов с ограниченным сроком действия - до введения в 2019 году Национальной системы независимой оценки квалификаций.
В письме ТПП отмечается, что начало сдачи квалификационного экзамена для всех действующих оценщиков назначено на 1 июля 2017 года. Однако, по мнению палаты, МЭР РФ "к указанной дате окончательно не проработало ни содержание, ни корректную процедуру квалификационного экзамена, а также не обеспечило возможность его сдачи во всех субъектах РФ, где осуществляется оценка стоимости имущества".
УТРАТА ЛЕГИТИМНОСТИ
ТПП опасается, что большое количество нерешенных вопросов поставят оценщиков и экспертов перед проблемой утраты легитимности их профессиональной деятельности, что в свою очередь повлечет серьезные последствия для предпринимательской сферы. "Проведение оценок стоимости и стоимостных экспертиз является неотъемлемой частью имущественных сделок, осуществление которых окажется под угрозой срыва, либо массового оспаривания итогов", - говорится в письме, адресованном Медведеву.
"Непроработанность регламента и общая правовая необеспеченность процедуры ГКЭ лишит оценщиков возможности сдать экзамен в определенные законом сроки и приведет к серьезному переформатированию рынка оценочных услуг. Национальный совет по оценочной деятельности прогнозирует более чем 70-процентное сокращение числа действующих оценщиков, что приведет к удорожанию их профессиональных услуг, значительному удлинению сроков их оказания и тотальному снижению качества", - подчеркнули в ТПП.
"Для предпринимателей это означает возникновение дополнительного финансового бремени, срывы срочных имущественных операций и сделок. … Еще одной серьезной зоной риска для предпринимательского сообщества являются изменения в оценочном законодательстве, касающиеся института экспертизы СРО, поддерживающего интересы потребителей оценочных услуг", - продолжили в ТПП.
В связи с этим президент палаты просит Медведева поручить МЭР вернуться к обсуждению спорных положений закона в отношении проведения экзамена для оценщиков, а также рассмотреть вопрос о переносе срока сдачи экзамена до достижения полного урегулирования экзаменационных процедур. |
Поделись ссылкой в социальной сети:
|
|
Комментарии к материалу: Карина, 18:50 19-07-17 Это не наша (оценщиков) компетенция. vmu, 18:17 18-07-17 Добрый день ! Еще я хотел предложить оценочному сообществу лоббировать определенным образом свои интересы,
например ввести обязательную рыночную оценку любой недвижимости при вступлении в наследство (зачастую нотариусы используют для целей налогообложен Страницы: |
Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/2506.html | Прочитано: 5858 раз
Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна) |
|  |
|