ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

Бизнес назвал «безобразным» закон о госмонополии на кадастровую оценку
17.09.2015
Оставить комментарий | Читать комментарии
Бизнес обеспокоен предложением Минэкономразвития вернуть госмонополию на кадастровую оценку. «Деловая Россия», ТПП и «Опора» отмечают, что новый закон может усугубить проблемы, а не решить их

Обратно в нулевые


Законопроект «О государственной кадастровой оценке» Минэкономразвития разместило на портале regulation.gov.ru в начале августа. Его общественное обсуждение должно закончиться 12 октября. Целью проекта заявлены «развитие института «государственных кадастровых оценщиков» (сейчас оценку проводят частные оценщики), а также устранение недостатков существующей системы.

Кадастровая оценка важна потому, что от нее считаются налоги. Если пренебречь множеством льгот и исключений, можно сказать, что с кадастровой стоимости взимается земельный налог по всей стране, налог на имущество юрлиц — в 34 регионах, налог на имущество физических лиц — в 28 регионах.

Деловые объединения еще не сформировали окончательной позиции по поводу законопроекта, но уже понятно, что она будет отрицательной. Он перечеркивает все преобразования после 2010 года, когда началась реформа с подключением независимых оценщиков и был принят закон об оценочной деятельности, утверждает президент ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» Елена Петровская. «На сегодняшний день все нормы этого закона в полной мере не реализованы <...>, сейчас мы видим, что все кардинально меняется и мы возвращаемся в 2000-е годы», — заявила она, выступая на круглом столе «Деловой России» 15 сентября.

Сегодня, по словам Петровской, баланс между интересами регионов (собрать как можно больше средств в бюджет) и бизнеса (минимизировать налоги) обеспечивается экспертизой отчета оценщика в саморегулируемой организации и механизмом оспаривания кадастровой стоимости, доработанным за последние годы. По статистике Росреестра, за 2013 год суды в 67% случаев удовлетворяли требования налогоплательщиков о снижении кадастровой стоимости. «Это говорит о том, что изменения идут, экономически обоснованная стоимость формируется. Мы считаем, что эта модель должна быть до конца отработана», — резюмирует она.
Кто оценивает кадастровую стоимость

Согласно закону «Об оценочной деятельности», массовая оценка недвижимости проводится не реже, чем раз в пять лет, но не чаще, чем раз в два года в городах федерального значения и раз в три года в остальных населенных пунктах. Заказчиками оценки выступают муниципалитеты. Проводят массовую оценку независимые оценщики. Целый город оценивает одна оценочная компания примерно за полгода. В 2013 году оценку столичной недвижимости проводил частный Центр экспертизы и оценки собственности, в 2014-м — подведомственная структура Росреестра «Ростехинвентаризация Федеральное БТИ», участвовавшая в конкурсах наравне с остальными и получившая за работу 28 млн руб. Каждый оценщик принадлежит к одной из 13 саморегулируемых организаций оценщиков (СРО), которые проводят экспертизу отчетов своих членов.


С тем, что кадастровую оценку должна проводить государственная бюджетная организация, не согласны и в «Опоре России». Кадастровую оценку должны проводить только независимые оценщики, потому что «государственные будут стоять только на страже интересов бюджета», — говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин. В «Опоре», по его словам, уже подготовили поправки к федеральному стандарту оценки. «Мы их сформировали и направляем в министерство. А закон о государственной кадастровой оценке не решает имеющихся проблем», — говорит он.

Эксперты Торгово-промышленной палаты (ТПП) отмечают, что проект Минэкономразвития «кардинально меняет» существующий порядок. Согласно законопроекту, заказчик-регион передает полномочия по проведению кадастровой оценки бюджетной организации, учредителем которой и является, — и получает полный контроль над исполнителем, что нарушает принцип независимости оценщика, говорит президент ТПП Сергей Катырин.

«Написано безобразно»

ТПП сейчас формирует позицию совместно с общественным советом при Росреестре — совместная резолюция будет направлена премьер-министру Дмитрию Медведеву в конце месяца, сообщил РБК председатель комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП Александр Каньшин. «Можно сказать достаточно смело, что законопроект написан безобразно. Не уточняется практически ничего», — категоричен он.

Например, оценочная деятельность, согласно законопроекту, передается в руки бюджетных учреждений, но у них одновременно появляется право нанимать сторонние организации на субподряд. «Какая составляющая работ имеется в виду — этого в законопроекте нет», — отмечает Каньшин. Тревогу вызывает и «однобокая» структура комиссии по оспариванию — без предпринимателей и оценщиков. «Комиссия, состоящая из местных чиновников, якобы должна помогать предпринимателю оспорить кадастровую стоимость. Пока никто не смог объяснить, зачем в комиссии нужен сотрудник ЦБ», — удивляется Каньшин.

При этом ключевую проблему оценки законопроект не решает, продолжает он, качество описания объектов и земельных участков остается плохим.

Похожие претензии у экспертов из «Деловой России»: без решения проблем с описанием самого объекта налогообложения — земельного участка или помещения — получить адекватную кадастровую стоимость невозможно, говорит Петровская. «Нужно ставить задачу формировать базы объектов. Каждый регион должен провести инвентаризацию. С этого надо начинать, а об этой проблеме вообще не говорится», — недоумевает она.

Все разрушить и построить заново

Представитель Минэкономразвития заявил РБК, что законопроект о государственной кадастровой оценке разработан по поручению правительства. Передавая оценку в руки государственного учреждения, чиновники рассчитывают на повышение ее качества и на то, что вся информация будет собрана в одном месте. «На совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова поднималась проблема того, что часто оценка производится по непонятным критериям», — поясняет неназванный федеральный чиновник. Кроме того, говорит он, Шувалов поручил разработать общую методику на федеральном уровне, чтобы избежать злоупотреблений: при споре в суде вокруг кадастровой оценки судья сможет сразу проверить, насколько проведенная оценка соответствует единой методике.

Сейчас методические указания по оценке утверждают Минэкономразвития и Росреестр, но они определяют только общие требования к оценке — оценщик все равно опирается на свои конкретные подходы, поясняет Каньшин из ТПП. «Новый законопроект предполагает, что все будет в руках государства, которое, по-видимому, разработает единые стандарты и будет все контролировать», — рассуждает он.

При этом регионам предоставят выбор: заниматься оценкой самим или привлекать стороннего оценщика, утверждает федеральный чиновник. Но Минэкономразвития трактует положения собственного проекта несколько иначе: в нем не предполагалась возможность бюджетного учреждения привлекать иных лиц для определения кадастровой стоимости, говорит представитель министерства. По его словам, речь идет о вспомогательных работах, но этот пункт еще может быть скорректирован после обсуждения.

«Результатами оценки недовольны все — и бизнес, и государство, и население, которому еще предстоит это в полной мере осознать. Есть два варианта: полностью отказаться от всего и начать с нуля либо тонкие настройки существующего механизма», — констатирует президент НП СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский. Суть законопроекта, по его мнению, сводится к полной монополизации кадастровой оценки государством. Никакого контроля не будет: «сегодня это СРО — их убирают, в комиссиях остаются только чиновники».

Идея бюджетных учреждений как оценщиков появилась потому, что работу исполнителей считают некачественной, отмечает Каминский. Но позитивные изменения только начались: например, заказчик оценки только в этом году получил возможность отбирать оценщика по конкурсу, а не по аукциону, где выбирать приходилось самые дешевые и быстрые услуги. Новый закон проблем не решит, а только поставит весь процесс под ручное управление, полагает он.

Елена Малышева

Источник: rbc.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/2215.html | Прочитано: 1580 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 30/06с 01/07
USD ЦБ78,4685 78,4685
EURO ЦБ92,2785 92,2785
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности