ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

В Госдуму внесены поправки, изменяющие налогообложение при продаже недвижимости
09.11.2014
Оставить комментарий | Читать комментарии
Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму поправки в Налоговый кодекс — они войдут в закон о налоговом маневре, назначенный ко второму чтению. Среди поправок Макарова — о росте налоговой нагрузки на доходы от продажи недвижимости. Поправки эти начал готовить Минфин, их обсуждали в Кремле и в правительстве, но в документе, который внес Макаров, концепция поменялась.

Сейчас от НДФЛ освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, если меньше, действует вычет — 1 млн или расходы на покупку недвижимости. Минфин хотел с помощью поправок отделить обычных владельцев от рантье, с первых собрать меньше, со вторых — гораздо больше: доходы при продаже единственного жилья освобождались бы от налогов вне зависимости от сроков владения, а при продаже второго жилья — если объект не дороже 5 млн руб. или во владении находится от 3 до 10 лет; регионы имели бы право ужесточить условия — снизить стоимость или удлинить срок владения.

В поправках Макарова особых условий для единственного жилья (а также дач, гаражей и земли) нет, а льготы можно получить только после семи лет владения. Правда, регионы могут снизить срок вплоть до нуля. А через три года льготы будут доступны только тем, кто получил жилье от близких родственников в подарок или в наследство, и тем, кто его приватизировал. Поправки перекрывают и известную лазейку в законе: сейчас можно получить льготы даже до истечения трехлетнего срока, если цена сделки, указанная в договоре, не превышает 1 млн руб.

Теперь при продаже недвижимости менее чем за 70% от кадастровой стоимости налог придется платить именно исходя из этой величины — за вычетом расходов на покупку. Регионы, правда, смогут уменьшать коэффициент, понижающий кадастровую стоимость объекта вплоть до нуля.

Макаров не ответил на звонки «Ведомостей». «Поправки Макарова (более 80 страниц) раздали в среду на комитете, никто не успел с ними ознакомиться, но принято решение их одобрить, а детальнее разобрать на следующем комитете в пятницу», — говорит член комитета по бюджету и налогам Антон Ищенко (ЛДПР). Поправки формально не рассматривались, их не одобрили, считает чиновник, присутствовавший на комитете.

Один из депутатов говорит, что поправки уже согласованы с Кремлем и Минфином, а два федеральных чиновника утверждают, что Кремль против. Высока вероятность, что в пятницу комитет не станет их обсуждать, они будут отцеплены от поправок о маневре и прицеплены к другим, допускает один из собеседников «Ведомостей». Представители Минфина и первого вице-премьера Игоря Шувалова отказались от комментариев.

Послабления для единственного жилья убрали, так как не удалось дать корректное определение, оправдывает поправки чиновник финансово-экономического блока, могло бы получиться еще более несправедливо: один человек продаст единственную пятикомнатную квартиру на Тверской и не заплатит налог, а другой — долю в родительской хрущевке и заплатит.

Нельзя одновременно по всем фронтам повышать нагрузку, признает другой чиновник: и через налог на имущество, и через доходы от ее продажи.

Будто бы правила контроля за трансфертным ценообразованием применили к физическим лицам, находит аналогию старший юрист Goltsblat BLP Артем Торопов — с «безопасной границей» отклонения цены сделки от кадастровой в размере 30%. Нарушение этой нормы может повлечь уголовную ответственность, полагает он.

Из-за ипотеки рынок только начал обеляться — владельцы вторичной недвижимости ждали три года, а затем продавали; при семилетних сроках рынок снова начнет уходить в тень, сетует гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая. Если поправки будут приняты, у продавцов будет два пути, рассуждает она: продавать квартиры не дороже кадастровой стоимости, которая бывает ниже рыночной на треть, или же включать налог в цену квартиры — и вызвать рост цен.

На вторичном рынке особых спекуляций нет, говорит эксперт «Инком-недвижимости» Дмитрий Таганов: в 2007 г. цены выросли в 2 раза, в первой половине 2009 г. — в 1,5 раза; а в последние годы цены росли медленнее инфляции: в 2014 г. — на 6,8%, в 2013 г. — на 3,2%, в 2012 г. — на 3,8%. При таком росте неважно, сколько ждать льготы — три года или больше, это все равно не инвестиция.

Зато хорошо спекулируют на новостройках, продолжает Таганов: от стадии котлована до стадии сдачи госкомиссии цена вырастает на 10-30%. Но и тут поправки проблему не решат, уверен он: продажа новостройки обычно состоит в переуступке покупателю договора доверительного управления, который может быть оформлен и на индивидуального предпринимателя (налог — 6%).

Источник: www.vedomosti.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/2058.html | Прочитано: 1285 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 01/07с 02/07
USD ЦБ78,4685 78,52840
EURO ЦБ92,2785 92,26720
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности