ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

Госдума во втором чтении приняла законопроект о модернизированном налоге на имущество - право обжаловать оценку кадастровой стоимости
25.09.2014
Оставить комментарий | Читать комментарии
Госдума на пленарном заседании в среду одобрила во втором чтении законопроект о модернизации и переводе на кадастровую стоимость налога на имущество.

Документ предполагает создание трехуровневой налоговой ставки.

Основная ставка 0,1% будет установлена для жилых домов и помещений; объектов незавершенного строительства, в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение; гаражей и машиномест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, расположенных на садовых и дачных земельных участках.

Налоговая база в отношении квартир будет определяться как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для жилых домов налоговая база будет уменьшена на стоимость 50 квадратных метров этого дома. Налоговую базу в отношении комнат сократят на стоимость 10 квадратных метров площади комнаты. Налоговая база в отношении единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на 1 млн рублей.

Поправки, одобренные на заседании Госдумы, дают возможность муниципалитетам повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля, устанавливая свои налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

В отношении торговых и административно-деловых центров, офисов, торговых объектов и объектов общепита ставка будет составлять 2% от кадастровой стоимости. Кроме этого, этим налогом будут облагаться объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей. Налоговую ставку для этой категории объектов муниципалитеты изменить не смогут, льгот для этой категории также не предусматривается.

В отношении прочих объектов будет действовать налоговая ставка 0,5%.

У каждого гражданина будет право обжаловать оценку кадастровой стоимости. Такое решение может быть принято комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда в порядке, установленном законом "Об оценочной деятельности в РФ". Изменение кадастровой стоимости при определении налоговой базы будет учитываться, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление.

Все налоговые льготы, предусмотренные действующим законом, сохранятся. Но количество льготных объектов будет ограничено одним объектом из каждой категории.

"Льгота действует на одну квартиру, один дом, один гараж, одно садовое место", - объяснил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров на пленарном заседании.

Лицо, имеющее право на налоговую льготу и владеющее несколькими объектами из одной категории, вправе выбрать объект, в отношении которого будет предоставляться льгота. Об этом необходимо будет уведомить налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом. Если такое уведомление не будет предоставлено, налоговый орган предоставит льготу в отношении объекта с максимальной исчисленной суммой налога.

Законопроект устанавливает переходный период до 2020 года, во время которого субъекты РФ смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость. Каждый субъект РФ будет иметь возможность самостоятельно определить единую дату перехода до 1 января 2020 года для всех муниципалитетов на налог, рассчитанный по кадастровой стоимости. Новый порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований после утверждения субъектом РФ результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

После перехода на кадастровую стоимость во время переходного периода муниципалитет будет рассчитывать налоги с учетом понижающего коэффициента, чтобы избежать резкого увеличения налогов. Коэффициент будет умножаться на разницу между налогом, исчисленным исходя из кадастровой стоимости, и налогом, исчисленным по инвентаризационной стоимости. Если законопроект будет принят, в 2015 году коэффициент будет равен 0,2, в 2016 году - 0,4, в 2017 году - 0,6, в 2018 году - 0,8. В 2019 году налог будет исчисляться без учета понижающего коэффициента.

В случае определения налоговой базы на основе инвентаризационной стоимости налоговые ставки устанавливаются на основе этой стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор. Для объектов, стоимость которых не превышает 300 тыс. рублей, муниципалитеты смогут установить налоговую ставку до 0,1% включительно. Для объектов стоимостью от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей устанавливается ставка от 0,1% до 0,3%. Для объектов, стоимость которых превышает 500 тыс. рублей, будет установлена налоговая ставка в диапазоне от 0,3% до 2%.

Если муниципалитет не определил налоговые ставки, они будут равняться 0,1% для объектов, стоимость которых не превышает 500 тыс. рублей, и 0,3% в отношении остальных объектов.

Документ принят под названием "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц".

В настоящее время действует отдельный закон о налоге на имущество физлиц. Планируется прописать отдельную главу об этом налоге в Налоговом кодексе РФ.

Источник: www.interfax.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/2022.html | Прочитано: 1816 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 01/07с 02/07
USD ЦБ78,4685 78,52840
EURO ЦБ92,2785 92,26720
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности