ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

Экспертиза и оценка недвижимости в Челябинской области требует компетентных специалистов
10.09.2014
Оставить комментарий | Читать комментарии
Что представляет собой оценочная деятельность и для чего нужна независимая экспертиза? Как выбрать оценочную компанию, на какие моменты обратить внимание? Эти и другие вопросы обсудили эксперты в областном пресс-центре медиа-холдинга «Гранада Пресс» 10 сентября 2014 года.

Оценочная деятельность – профессиональная деятельность по установлению стоимости материальных и нематериальных объектов с учётом прав на них и интересов в отношении них субъектов гражданских прав. Благодаря оценщикам Вы всегда будете знать реальную рыночную стоимость Вашего имущества, сможете установить адекватную сумму денег, которую Вам должны за порчу имущества, например, затопленную квартиру, побитый автомобиль. Оценочные компании помогут решить и более серьезные задачи – определить инвестиционную привлекательность земельного участка и т.д. Независимая оценка стала сопутствующим процессом для хозяйственной деятельности любого предприятия или физического лица. Но, несмотря на важность оценочной деятельности, многие южноуральцы и главы компаний не всегда понимают, как правильно выбрать оценочную компанию, чем руководствоваться при выборе оценщиков.

Как рассказала консультант отдела управления собственностью Министерства промышленности Челябинской области Анастасия Елахова, в ходе реализации функций по приватизации государственного имущества министерству приходится сталкиваться с работой оценочных компаний. По закону реализация госимущества осуществляется по рыночной стоимости. «В соответствие с законом о закупках № 44-ФЗ мы обязаны осуществлять отбор оценочных организаций на конкурсной основе, то есть через аукцион», – рассказывает специалист минпрома. При этом единственным критерием отбора оценочной компании являет цена. «Никаких требований к оценщику министерство выставить не может, чтобы не нарушать антимонопольное законодательство, – рассказывает Анастасия Елахова. – Зачастую побеждает оценщик, который даже не знает рынок Челябинской области, что сказывается величине рыночной стоимости при продаже. Чтобы обезопасить себя, мы заказываем заключение саморегулируемых организаций, членами которых являются оценщики. Есть случаи, когда в результате оспаривания оценки отчет признается недействительным, из-за всех этих процедур затягиваются процессы приватизации».

По словам представителя независимой оценочной компании «Дом оценки и экспертизы», Владимира Дудко, сегодня в Челябинске действуют порядка 50-60 оценочных компаний. К выбору оценщика нужно подходить не с точки зрения «кто меньше возьмет за работу», а с позиции того, кто работает качественнее. «Информация по всем компаниям есть в свободном доступе в Интернете, можно зайти на сайты СРО, узнать о форме оказания услуг, стоимости, сроках, состав экспертных советов. Эта открытость должна позволить делать нашим налогоплательщикам свободный выбор», – говорит Владимир Дудко.

Председатель Регионального совета по оценочной деятельности в Челябинской области Игорь Патрушев советует тем, кто хочет заказать независимую оценку, прежде всего самим изучить ряд документов. В первую очередь необходимо почитать Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ, а также хотя бы первые три стандарта (ФСО-1, ФСО-2, ФСО-3). Это документы, на которые опираются оценщики в своей работе. «Там все понятно, четко расписано, нужно, чтобы у человека, заказывающего экспертизу, было понимание вопроса, – говорит специалист. – Не стесняйтесь задавать вопросы по поводу объекта оценки! Даже не все оценщики могут знать все нюансы, законодательство в нашей сфере очень динамичное. Так что задача клиента – всегда задавать даже казалось бы глупые вопросы и получать на них умные ответы!»

Особое внимание Игорь Патрушев говорит обращать на пункты договора. Он должен быть прописан как можно подробнее, содержать в себе сведения об оценщиках, описание объекта оценки, ссылки на стандарты, по которым оценщик выполняет работу, дата оценки.

Член экспертно-консультационной комиссии ЧРО РОО Геннадий Редькин по собственному опыту знает, что работа оценщика – это сложный кропотливый труд. Мнение некоторых граждан о том, что это доходный и легкий бизнес необоснованны, уверяет эксперт. За свой отчет о проделанной экспертизе хороший специалист готов биться до последнего, не побоится защитить свои цифры и в суде, если понадобиться. «Если Вы приходите в какую-то организацию по оценке, видите в договоре пункт, в котором говорится, что Вы, заказчик, должны огораживать оценщика от каких-либо претензий с третьих сторон и прочее, лучше молча покинуть данное оценочное объединение. Оценщик, которые качественно выполнил услуги, обязан и будет свои цифры защищать, даже в суде, если понадобиться», – говорит Геннадий Редькин.

Начальник управления экспертизы ЮУТПП Татьяна Вдовина советует при выборе оценочной компании обратить внимание на следующие моменты: опыт и квалификация сотрудников, об этом можно узнать на сайте, либо поговорить с руководителем компании; также следует узнать об объемах выручки, ведь если выручка большая, значит много обращений, тем больше доверия к этой компании. «Если у Вас работа несложная, например, оценка квартиры для того, чтобы оформить наследство, можно идти к оценщикам, которые берут недорого, – считает Татьяна Вдовина. – Если работа касается судебных вопросов, где нужно исследовать материалы дела и пр., то здесь, конечно, должен проводить оценку высококвалифицированный специалист».

Добавим, что на пресс-конференции также присутствовали представители Управления Росреества. Начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Челябинской области Наталья Могилова рассказала об изменениях, которые произошли в законодательстве за последние годы. Так, с 2011 года появилась возможность оспаривать результаты определения кадастровой стоимости физическими и юридическими лицами. Для пересмотра результатов имеются два основания: если при определении кадастровой стоимости были использованы недостоверные сведения об объекте недвижимости, либо если на дату, по состоянию на которую установлена кадастровая стоимость объекта недвижимости, устанавливается его рыночная стоимость.

Если юрлица могут оспаривать результаты только через суд, то физические лица имеют возможность выбора – либо обратиться в суд, либо в специальную комиссию по рассмотрению споров, созданную при Управлении Росреестра. Она действует на территории Челябинской области дс октября 2012 года.

«Период в течение которого собственник недвижимого имущества вправе оспорить результаты оценки через комиссию отсчитывается с даты внесения в Госкадастр недвижимости оспариваемых результатов кадастровой оценки земель по дату внесения результатов очередной оценки, – рассказывает специалист. – Начиная с июля 2014 года этот период установлен в течение пяти лет. Ранее собственник должен был обратиться в течение полугода, как правило, он не успевал это сделать, приходилось обращаться в суд».

АВТОР: Олег Синицын

Источник: jilye74.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/2015.html | Прочитано: 2254 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 01/07с 02/07
USD ЦБ78,4685 78,52840
EURO ЦБ92,2785 92,26720
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности