ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

Правительство хочет отказаться от единого налога на недвижимость для физлиц
17.06.2014
Оставить комментарий | Читать комментарии
Правительство хочет отказаться от идеи введения единого налога на недвижимость для физлиц — эта идея обсуждалась последние несколько лет. Минфин предлагает облагать граждан — владельцев недвижимости — двумя налогами. Налог на недвижимость должен заменить налог на имущество, а земельный налог — остаться.

Соответствующие поправки предлагается внести в законопроект, принятый в первом чтении еще в июне 2004 года. По нему единый налог на недвижимость предлагалось вводить для юридических и физических лиц, являющихся собственниками объектов недвижимости жилого назначения (квартир, жилых домов, дач), гаражей и проч., а также земельные участки, на которых расположены такие объекты.

Спустя десять лет в правительстве предложили внести изменения, которые фактически отменяют идею введения единого налога на недвижимость для физлиц. Предполагается, что граждане будут платить налог на недвижимость (вместо налога на имущество), а также земельный налог. Такие поправки разрабатываются, РБК подтвердили в Минфине.

Работа над поправками к законопроекту началась после совещания по налогу на недвижимость у президента Владимира Путина 8 апреля текущего года, на котором было дано соответствующее поручение правительству, следует из письма полномочного представителя правительства в Госдуме Александра Синенко спикеру Госдумы Сергею Нарышкину (копия есть у РБК). Для того чтобы проработать эти поправки, Синенко просит Нарышкина рекомендовать комитету Госдумы по бюджету и налогам рассмотреть вопрос о продлении срока предоставления поправок к законопроекту от 2004 года до 25 июня 2014 года.

«Вопрос продления срока достаточно формальный, но я не смог сегодня (16 июня. — РБК) вынести этот вопрос на совет Думы, потому что заседание комитета должно было начаться уже после него», — сказал вчера глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Источник в комитете пояснил РБК, что конкретный срок для поправок означает возобновление работы по законопроекту. Он не исключает, что она будет форсирована. Решение по письму будет принято 18 июня, а вопрос будет вынесен на Совет Думы на четверг, уточнил Макаров.

В Минфине не предоставили комментарий по поводу необходимости внесения таких поправок. В проекте основных направлений налоговой политики на 2015—2017 годы сказано, что новый налог на недвижимость смогут вводить органы местного самоуправления в тех регионах, где будет отменен действующий налог на имущество физлиц. Региональные власти получат возможность отмены этого налога с 2015 по 2019 год.

Поправки Минфина связаны с переходом на кадастровую систему оценки недвижимости, поясняет федеральный чиновник, знакомый с ходом обсуждения поправок. Сейчас налог начисляется по инвентаризационной стоимости имущества, а новая система будет построена на основе кадастровой стоимости, более приближенной к реальной рыночной стоимости объекта, поясняет чиновник. Сейчас земельные участки облагаются налогом по кадастровой стоимости, с 2015 года налог на недвижимость для физлиц также планируется взимать с кадастровой стоимости, которая выше балансовой и ближе к рыночной.

Однако целый ряд регионов вряд ли успеет перейти на кадастровую систему оценки, и в этом сложности перехода, рассказывали ранее РБК чиновник финансово-экономического блока правительства и источник в Счетной палате.

Если поправки в Налоговый кодекс, предполагающие уплату двух налогов вместо одного, будут внесены, это не будет означать увеличение налоговой нагрузки для физлиц в случае, если они являются владельцем единственного объекта недвижимости. Изменения налогового законодательства в сфере недвижимости не должны затронуть интересы социально незащищенных слоев населения — на этом настаивал первый вице-премьер Игорь Шувалов, напоминает федеральный чиновник. Скорее всего, вопрос ограничения налоговой нагрузки будет регулироваться при помощи налоговых ставок, предполагает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Наличие в собственности нескольких объектов недвижимости — квартир, земельных участков и пр. — уже будет предполагать увеличение налоговой нагрузки — как и в случае уплаты единого налога, так и в случае уплаты отдельно земельного налога и налога на недвижимость. Таким образом, власти намерены бороться со схемами регистрации нескольких объектов на лиц, имеющих право на налоговые льготы, к примеру пенсионеров.

Яна Милюкова

Источник: rbcdaily.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1963.html | Прочитано: 1028 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 01/07с 02/07
USD ЦБ78,4685 78,52840
EURO ЦБ92,2785 92,26720
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности