ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

Кадастровую оценку три года ждать
03.06.2014
Оставить комментарий | Читать комментарии
Регионам могут запретить проводить массовую кадастровую оценку чаще, чем раз в три года. С такими поправками выступило Минэкономразвития. Руководство регионов и мэрия Москвы и Санкт-Петербурга выступили против этих поправок, указывая, что «чем чаще проводится кадастровая оценка, тем актуальнее информация». А представители бизнеса уверены, что это значительно облегчит им жизнь, сократив финансовые и временные издержки. Подробности – в статье на Chel.ru.

Минэкономразвития РФ предложило запретить регионам проводить массовую кадастровую оценку чаще, чем раз в три года. Подготовленные ко второму чтению поправки в закон об оценке сегодня, 2 июня, рассмотрит правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщают «Ведомости». Сейчас регионы могут проводить ревизию оценки ежегодно. А судебные решения, пересматривающие ее результаты, не имеют обратной силы (поправки отменяют и это ограничение). Это бьет по бизнесу, жаловались предприниматели: стоимость земли завышается, соответственно, растут расходы бизнеса.

При этом мэрии Москвы и Санкт-Петербурга предложили не распространять на них действие поправок, аргументируя это стремлением к актуализации: «Чем чаще проводится кадастровая оценка, тем актуальнее информация». Исключить из поправок положения о предельной частоте оценки и ретроспективный подход просит и президент Татарстана Рустам Минниханов в письме премьеру Дмитрию Медведеву. Чтобы учесть все изменения в рыночной стоимости, требуется более частая оценка, чем раз в три года, а обратная сила судебных решений приведет не только к недобору доходов, но и к увеличению расходов: придется возмещать ранее уплаченные налоги.

Поступления от налогов на имущество в 2013 году составили 900 млрд рублей – 11 процентов доходов регионов. Это «островок стабильности» региональных бюджетов, поправки же делают их доходы еще менее прогнозируемыми.

Регулирование сроков проведения кадастровой оценки является закономерным результатом развития земельных отношений в данном направлении. Главное для законодателя в любой сфере – соблюсти баланс интересов, считают эксперты Chel.ru.

«Это очень грамотное решение, но запоздалое, – считает заместитель председателя совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – По причине отсутствия механизмов мягкой эффективной корректировки кадастровой стоимости земли для компаний эти поправки необходимо было принять уже давно. Сказать, что кадастровая оценка земель поселений выполнена в Челябинской области в 2010 году из рук вон плохо, – не сказать ничего».

«Предложения Минэкономразвития, безусловно, положительны для повышения стабильности ведения бизнеса, – соглашается партнер, руководитель департамента юридических услуг консалтинговой компании LA'consulting Нелли Жучкова. – Оно обеспечит возможность стратегического планирования ведения предпринимательской деятельности на более длительный период. Кроме того, снизятся риски по данному пункту для компаний при заключении долгосрочных контрактов. А как известно, количество возможных рисков (например, повышение налоговой нагрузки, возможность судебного оспаривания и, как следствие, затрат) увеличивает стоимость продукта, работ и услуг».

Согласно судебной практике, ежегодно более 1000 предприятий Южного Урала оспаривают результаты кадастровой оценки, указывают эксперты.

«Ни для кого не секрет, что минимальные затраты компаний на оспаривание превышают 100 тысяч рублей, – продолжает Денис Константинов. – Это значит, что региональный бизнес за пять лет понес примерно 500 миллионов рублей прямых затрат. Эти средства не были вложены в модернизацию. А как правило, большие площади сегодня находятся в пользовании именно у производственного бизнеса. В общем, процедура оспаривания кадастровой оценки для компаний болезненна, выполнять ее ежегодно компаниям экономически нереально».

«Бесценным является наличие «обратной силы» для судебных решений, – комментирует Нелли Жучкова. – В целом на оспаривание утвержденной правительством оценки уходит от трех до шести месяцев. К тому же общество несет немалые расходы на проведение независимой оценки земельного участка, экспертизы, судебные расходы. К слову, при выигрыше в суде взыскать с госоргана можно только судебные расходы, а расходы на оценку и экспертизу (львиная доля затрат) – нет. В итоге даже если суд признает оценку, представленную компанией, предприятие сможет воспользоваться новым расчетом только со следующего года – такую жесткую позицию заняли налоговый орган и органы государственного кадастра».

Нелли Жучкова пояснила ситуацию на примере обсчета в магазине: «Вы узнали об этом и доказали свою правоту. Вам отвечают: мы признаем, что вы правы, но лишнюю плату не вернем, поскольку признали вашу правоту только сейчас, после обсчета».

Практика показала, что массовая оценка земель в разы увеличила кадастровую стоимость. Независимая оценка компании, проведенная на ту же дату, что и массовая оценка, порой в 10 и более раз ниже, указывают респонденты Chel.ru.

Помимо прямых расходов бизнес несет и косвенные – тратится значительное время на судебные процессы, обращают внимание эксперты.

«Процесс судебного оспаривания кадастровой оценки несовершенен, а потому очень длителен по времени – среднее разбирательство с учетом стадии апелляционного обжалования составляет до семи-восьми месяцев, – комментирует господин Константинов. – В результате бизнес зачастую лишается возможности оспорить результаты кадастровой оценки за текущий год и вынужден переплачивать даже по выигранным спорам. А с учетом того, что кадастровая переоценка раньше могла проводиться ежегодно, в судебных решениях не было никакого смысла. Оспорила компания, а на следующий год ей нужно уже новые результаты оспаривать».

Затратность и длительность судебных процессов станут для бизнеса оправданными, уверена юрист, партнер юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ирина Трякшина. «Стоит отметить, что от начала проведения оценки до получения на руки готового решения проходит в самом лучшем случае три месяца, – рассказывает она. – Выиграют от нововведения и муниципальные учреждения (к примеру, дворцы спорта и тому подобные), которым принадлежат земельные участки. Ведь дополнительных средств на судебные мероприятия для бюджетных учреждений не выделяется, в результате приходится тратить денежные средства, которые могли пойти на приобретение нового оборудования или ремонт».

С другой стороны, регионы в рамках развития рыночной экономики смогут своевременно корректировать кадастровую стоимость земельных участков в целях налогообложения, ведь поправками вводится разумный срок в три года, указывает Ирина Трякшина. «Стоит отметить, что земельные отношения и земельное законодательство в Российской Федерации несовершенны в силу своего «детского возраста», – рассуждает госпожа Трякшина. – Чуть больше 20 лет прошло с тех пор, как в нашей стране возник институт права собственности на землю. Поэтому нововведения и корректировки в данной сфере будут неизбежны и в течение ближайших десятилетий».

Главенствующей причиной недовольства власти является снижение наполняемости бюджета, комментирует Нелли Жучкова. «Хотя подозреваю, что напрямую это высказано не будет, а скорее, будет облечено в следующую формулу: экономическая жизнь динамично меняется, а кадастровая стоимость «не поспевает», и в итоге будет значительно отличаться от текущей рыночной стоимости, – предполагает она. – Но возможность бизнеса планировать свою деятельность, стабильно развиваться и снижение рисков для него не только обеспечит рост существующего бизнеса, но создаст возможность открытия новых компаний. Как следствие налоговые поступления в целом увеличатся».

Источник: chel.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1953.html | Прочитано: 1258 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 01/07с 02/07
USD ЦБ78,4685 78,52840
EURO ЦБ92,2785 92,26720
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности