ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

Земля в Астраханской области подорожала в десять, местами – даже в 200 раз
13.04.2014
Оставить комментарий | Читать комментарии
Под населенными пунктами Астраханской области в среднем в 10 раз выросла стоимость земли. Результаты кадастровой оценки утвердили в декабре, применять их для повышения ставок аренды и налога начинают только сейчас. Некоторые муниципалитеты и предприниматели взбудоражены – местами земля подорожала в 60-70 и даже 200 раз.

За шесть лет – в десять раз


В среднем по области показатель кадастровой оценки земель населенных пунктов вырос в 10 раз и составляет 803,71 рубля за квадратный метр. При этом наибольшие показатели стоимости — в Астрахани и Знаменске (в 1,5 – 3 раза выше, чем по области). Однако в этих городах местами стоимость даже уменьшилась. В Астрахани повышение если и было – то от 0,25 до 1,35 раза.
Кадастровую оценку проводило московское ООО «Ко-Инвест». Результаты оценки утвердило областное правительство, и они действуют с января. Сейчас результаты новой оценки для каждого участка можно найти на сайте агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области augi.astrobl.ru.

В сельских районах - самый существенный рост. Это обусловлено, объясняют в агентстве по управлению госимуществом Астраханской области, низкой кадастровой стоимостью для таких земельных участков, установленной по результатам прошлой оценки – в 2007 году.

С 4 рублей до 844 за метр

Например, в Наримановском районе предыдущая кадастровая стоимость земель под объектами лечебно-оздоровительного назначения по предыдущей оценке не отражала реальную рыночную стоимость таких участков, уверяют в агентстве. Во вновь принятой кадастровой оценке стоимость таких земель увеличилась с 2,1 до 120,9 руб./кв.м (рост в 56,75 раз).

Похожая ситуация в Красноярском, Лиманском, Черноярском районах области (местами рост в 38-73 раз).

Самый рекордный рост по области зафиксирован в Лиманском районе – для земли под автовокзалами, железнодорожными станциями, портовыми сооружениями (с 4 до 844,3 рублей – в 213,32 раза).

Оспорить - через комиссию

Изменившаяся кадастровая стоимость земли прямым образом влияет на земельный налог, арендную плату за землю и выкупную стоимость участков под зданиями. Именно от кадастровой стоимости земли должны отталкиваться местные власти при установлении этих платежей.

Если у владельца участка или арендатора возникло подозрение, что земля оценена неправильно – у него есть два варианта действий, поясняют в агентстве по управлению госимуществом. Первый – обратиться в управление Росреестра по Астраханской области, при котором действует комиссия по разрешению кадастровых споров. Правда, через комиссию можно оспорить результаты оценки не позднее чем через полгода после вступления ее результатов в силу. Второй – обратиться в суд.

Вперед, на понижение

В астраханской мэрии говорят, что пока вопрос об изменении ставок арендной платы и налога не рассматривают. Пока что «ведется работа по актуализации данных, устранению выявляемых технических и кадастровых несоответствий», сообщает управление земельными ресурсами администрации города.

В сельских районах, где оценка оказалась высокой, чиновники готовятся снижать арендные ставки. Эту информацию подтвердили источники в Красноярском и Лиманском районах.

В Камызякском районном комитете имущественных и земельных отношений рассказывают, что у них кадастровая стоимость земельных участков увеличилась в среднем в пять-семь раз. «Надо заметить, что существовавшая ранее стоимость земли была в разы ниже рыночной, сейчас картина более объективная, - говорит председатель комитета Евгений Коротких. - Хотя для ряда участков, в частности, расположенных под объектами торговли, на мой взгляд, новая оценка существенно превышает рыночную».

По словам председателя комитета, администрация района готовит предложения по снижению базовых ставок арендной платы для некоторых видов использования земельных участков.

Отыграются на клиентах

Астраханский бизнес в большинстве своем пока не отреагировал на происходящие изменения. Появляются отдельные предприниматели, которые недовольны оценкой и готовятся предпринимать меры.

«У меня в Харабалях есть два гаража, - рассказывает один из собеседников нашего корреспондента. - Когда я получил данные с новой оценкой земли под ними, обалдел: 1 миллион 800 тысяч рублей! Может, там нефть или золото? За сами гаражи я при продаже смогу выручить тысяч 600, а землю у меня кто по такой цене купит?».

Собеседник пообещал судиться, требуя переоценки: «Опыт есть».

«Бизнес пока не въехал в ситуацию, - рассуждает другой предприниматель. - Потом, конечно, забегают. Хотя, если в Астрахани повышение небольшое, особого шума не будет. Но надо понимать, что все издержки, связанные с увеличением фискальной нагрузки, предприниматели перекладывают на плечи потребителей в виде повышения платы за товары и услуги. У кого не получается, закрывает бизнес. Вспомним, в прошлом году из-за повышения страховых взносов в регионе закрылись 7 тысяч ИП. Нынешнюю ситуацию, конечно не сравнить с прошлогодней, но вкупе со всем остальным давление на малый бизнес растет постоянно».

Из чего складывается налог и аренда

Арендная плата складывается из кадастровой стоимости и применяемых к ней базовых ставок. Конкретные размеры ставок арендной платы устанавливает администрация города или сельского района на уровне, соответствующем сложившейся в каждом районе социально-экономической ситуации.

Величина земельного налога складывается из кадастровой стоимости и ставок земельного налога, устанавливаемых сельсоветами.

Автор: Алексей Дмитриев, Леонид Хают

Источник: kaspy.info
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1923.html | Прочитано: 1618 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 01/07с 02/07
USD ЦБ78,4685 78,52840
EURO ЦБ92,2785 92,26720
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности