ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

Свердловские власти раскритиковали судебную практику предприятий по оспариванию кадастровой стоимости земли
22.11.2013
Оставить комментарий | Читать комментарии
Свердловские власти раскритиковали судебную практику предприятий по оспариванию кадастровой стоимости земли, в различные инстанции уже было подано порядка 1 тыс. исков. По подсчетам областного министерства финансов, кадастровая стоимости земли снизилась на 130 млрд рублей, из-за этого бюджет за 9 месяцев 2013 года потерял 158 млн рублей земельного налога. Промышленники готовы по-прежнему судиться за уменьшение цены на участки, но готовы к дискуссии с фискальными органами по введению новых механизмов досудебного урегулирования и точечных платежей.

Министерство финансов Свердловской области призвало промышленников пересмотреть практику по оспариванию кадастровой стоимости земли. Вчера во время круглого стола Областного союза промышленников и предпринимателей начальник отдела финансового анализа минфина Мария Гербер озвучила жалобы муниципалитетов по поводу сложившейся судебной практики. За последние два года предприятия подали в судебные инстанции более 1 тыс. исков с требованием снизить кадастровую стоимость земельных участков до рыночной. «Кадастровая стоимость по состоянию на сентябрь 2013 года сократилась на 130 млрд рублей, она влияет на налогооблагаемую базу. За девять месяцев 2013 года объем поступлений по земельному налогу сократился на 158 млн рублей по сравнению с 2012 годом», — сообщила она. На текущий момент муниципалитеты должны вернуть из своей казны в адрес предприятий порядка 1,5 млрд рублей по уплаченному земельному налогу. «Хотелось бы, чтобы промышленники не ставили в неудобное положение муниципалитеты, вы оставите пустой бюджет для ваших работников. Не может быть так, что кадастровая оценка полностью неправильна. Есть определенные вопросы к оценщикам, насколько они объективно проводят оценку», — заявила госпожа Гербер.

В целом сейчас суммарная кадастровая стоимость земли населенных пунктов региона составляет 2,57 трлн рублей, в частности Екатеринбурга — 1,3 трлн рублей. Об этом рассказал заместитель свердловского министра по управлению госимуществом (МУГИСО) Алексей Морозов. По поручению губернатора Евгения Куйвашева, министерство в 2014 году намерено проводить новый тур переоценки участков, для этого из областного бюджета выделено 30 млн рублей. Всего переоценка пройдет в 18 муниципалитетах, в первую очередь, в Сысерти, Нижнем Тагиле и Верхней Пышме, откуда поступает наибольшее число жалоб по поводу судебной практики.

Промышленники не намерены отказываться от сложившейся практики из-за фискального давления. «Предприятия вынуждены идти в суд, потому что пошел перекос по налоговой нагрузке на крупных промышленников. Мы выигрываем суды и снижаем кадастровую стоимость, однако земельные налоги повышаются. Например, в 2008 году после введения пониженной ставки на земельный налог платежи Металлургического завода им. Серова (входит в УГМК. — „Ъ”) увеличились с 27 млн рублей до 42 млн рублей, в 2013 году платеж составляет 92 млн рублей», — заявила заместитель директора по общим вопросам ООО «УГМК-Холдинг» Мария Капустина. Начальник юридической службы ОАО «Ураласбест» Игорь Пичугин также добавил, что арендная плата за землю ежегодно повышает на 10–15%. Кроме того, на предприятии опасаются предстоящего повышения налога за размещения отходов, который может вырасти в 25 раз.

Чтобы разрешать споры в досудебном порядке, в начале 2013 года при Росреестре и МУГИСО была создана межведомственная комиссия для переоценки цены. В течение 2013 года поступило порядка 200 заявлений, по 164 участкам кадастровая стоимость была снижена до 593 млрд рублей (объем падения — 25,1 млрд рублей), рассказал господин Морозов. Впрочем, по мнению директора консалтинговой группы «Априори» (ведут судебные дела по переоценке земли) Сергея Козлова, работа комиссии ведется в недостаточном объеме. «200 исков — это мало, в Башкирии комиссия работает фактически в ежедневном режиме. Свердловских предпринимателей отпугивает поход в комиссию, потому что там не будет адекватного рассмотрения по рыночной цене», — заявил господин Козлов. Вице-президент СОСПП Игорь Кудрявцев во время круглого стола попросил представителей правительства вводить квоты для промышленных предприятий по точечному снижению земельных платежей. По итогам заседания господин Кудрявцев сообщил, что в течение двух недель будет сформирован пакет предложений в адрес свердловского правительства по решению проблемы. В частности, СОСПП предлагает включать в состав межведомственной комиссии МУГИСО землепользователей и вырабатывать вместе с муниципалитетами ставки земельного налога с учетом инвестиционных проектов промышленников.

Источник: www.smao.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1816.html | Прочитано: 981 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 02/07с 03/07
USD ЦБ78,5284 78,41810
EURO ЦБ92,2672 92,74400
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности