|  | НовостиПриравнивание кадастровой оценки к рыночной: поможет ли это рынку недвижимости? 17.06.2013
| Оставить комментарий | Читать комментарии |
тровой оценки земель, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 г. № 316 (далее - Правила), и основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования. Пунктом 3 ст. 66 Земельного кодекса Российской Федерации определено, что в случае определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.
По нашим сведениям, указанный закон принят на основе редакции 2006 года, а 3 мая 2011 г. Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу установления кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости и дал свои комментарии в письме № N Д06-2345. Можно ли оспорить кадастровую стоимость? Статьей 24.19 Федерального закона от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предусмотрена возможность оспаривания правообладателем или иными заинтересованными лицами результатов кадастровой оценки соответствующего земельного участка, в случае если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности указанных лиц.
Результаты определения кадастровой стоимости земельного участка могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости путем подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости. Основанием для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости может быть недостоверность сведений о земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости, а также установление оценщиком его рыночной стоимости в отчете, подготовленном на дату определения кадастровой стоимости земельного участка.
В случае если заявление о пересмотре кадастровой стоимости было подано на основании установления в отчете рыночной стоимости объекта недвижимости, комиссия принимает решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. Мотивы государства понятны: налогооблагаемая база далека от совершенства и неплохо бы увеличить абсолютную величину налога на недвижимость. С другой стороны, не погрязнет ли судебная система в процессах о пересмотре кадастровой стоимости?
Хорошо бы установить единые правила игры для всей страны. С другой стороны, рынок недвижимости в такой большой и динамично развивающейся стране, как Россия, очень неоднороден. Рынки Москвы, Петербурга и других городов-миллионников резко контрастируют с отдаленными регионами. Соответственно, и рыночные процессы, влияющие на определение стоимости объектов, будут разными. По поводу приравнивания кадастровой стоимости объектов недвижимости к рыночной мнения экспертов неоднозначны: все признают, что сама идея неплоха, что налогообложение на основе стоимости объекта по сведениям техинвентаризации неадекватно, однако рыночная стоимость – явление настолько нестабильное, что невозможно прогнозировать, сколько будет стоить тот или иной объект в следующем году, и соответственно, как должен меняться налог, и должен ли вообще. |
Поделись ссылкой в социальной сети:
|
|
Комментарии к материалу: (пока комментариев нет) |
Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1729.html | Прочитано: 3831 раз
Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна) |
|  |
|