|  | Новости«Нерыночные» правила на рынке оценочных услуг Украины: одних лишат работы, других — денег 19.04.2013
| Оставить комментарий | Читать комментарии |
«Голос Украины» в статье «Бизнес «для избранных» (№116 от 26 июня 2012 года) уже писал о прошлогодней попытке монополизировать рынок оценки имущества. Тогда технологией «в два шага» хотели создать особую касту экспертов, исключительным видом деятельности которых является «оценка для целей налогообложения». Только избранные наделялись правом давать заключение о стоимости недвижимого имущества в случае его отчуждения, приватизации и т. п. В реестр новых оценщиков внесли... аж 12 компаний, которые должны были обслуживать всю Украину. Именно им предстояло определять, что и сколько стоит в государстве, и одновременно диктовать цены на рынке оценочных услуг.
Как это делалось год назад
Первым шагом было принято два закона — «О Фонде государственного имущества Украины» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации относительно реализации положений Государственной программы приватизации на 2012-2014 годы». В законах, между прочим, указали, что «оценка для целей налогообложения» является «особым» видом оценки, и осуществлять ее могут не все сертифицированные оценщики, которых на тот момент было почти девять тысяч, а лишь те «специальные» субъекты, которые получили «специальный» сертификат. Фонд госимущества оперативно разработал новые правила для «новых» экспертов и отобрал тех-таки 12 компаний. Чтобы обеспечить их работой, сказало свое слово и Министерство юстиции — 21 мая 2012 года вышел приказ, который запретил нотариусам заверять любые договора об отчуждении имущества физическими лицами, если не проведена оценка кем-то из 12 «эксклюзивных оценщиков». Таким образом, украинцев просто принуждали обращаться и платить деньги избранным компаниям. Хочешь продать собственную квартиру или земельный участок — в очередь к «эксклюзивным оценщикам».
Тогда общественность быстро сориентировалась и не согласилась «проглотить» такую наглость, при вмешательстве Премьер-министра резонансные приказы Фонда госимущества и Минюста были отменены. Впрочем, «Голос Украины» предупреждал, что радоваться рано, и проблема полностью не решена. Существует законодательная основа для монополизации рынка оценочных услуг, и идеологи такой монополизации могут повторить попытку. Так и произошло.
С другого фланга
На днях на официальном сайте Кабинета Министров Украины был обнародован Порядок проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, которые взыскиваются согласно законодательству, утвержденный Постановлением Кабинета Министров от 4 марта 2013 года № 231. Видим, что от идеи «перетрусить» рынок оценочных услуг и создать особую касту оценщиков не отказались, более того, даже подошли к ней более основательно, прописав правила не в приказах, а в правительственном постановлении. Первым на новость отреагировало сообщество сертифицированных экспертов, и это неудивительно, ведь у них повторно пытаются отобрать профессию, изменив правила в пользу «избранных». В новом «порядке» они увидели одну и ту же цель, которая и в прошлом году — установить контроль над рынком оценочной деятельности и запустить руку в карман каждого украинца, который будет продавать, дарить или наследовать недвижимость.
Есть ли перспективы?
В 2012-м попытка ввести новые нерыночные правила игры натолкнулась на принципиальную позицию премьера Азарова. Сейчас рассчитывать на это не стоит, ведь вышло в свет постановление, повторно дающее зеленый свет переделу рынка оценочных услуг. Последней надеждой остается Президент, который высказал свою позицию по данному вопросу, в частности указывал, что «практика применения норм (регулирующих оценку для целей налогообложения. — Авт.) подтвердила их ошибочность», «вследствие применения этих норм с рынка предоставления услуг (...) были искусственно устранены ранее сертифицированные оценщики, что, в свою очередь, привело к подорожанию предоставления услуг по оценке (...) имущества». Президент в ноябре 2012 года уже обращался к парламентариям и предлагал отменить законодательные нормы, ставшие предпосылкой всех нынешних проблем. Но будет ли услышана его позиция?
Ярослав ГРУЩИНСКИЙ |
Поделись ссылкой в социальной сети:
|
|
Комментарии к материалу: (пока комментариев нет) Страницы: |
Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1688.html | Прочитано: 1632 раз
Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна) |
|  |
|