ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

Госдума приняла в третьем чтении закон об изъятии земель на территории Новой Москвы
17.04.2013
Оставить комментарий | Читать комментарии
Документ регулирует правовые отношения между владельцами земли и властями, в случае когда земля изымается для государственных нужд. Эксперты называют принятый закон актом глубочайшего неуважения к частной собственности и прогнозируют социальный взрыв.

Заплатят дачники


Проект закона был внесён группой депутатов из «Единой России». В соответствии с документом земля, находящаяся в собственности юридических и физических лиц, может быть изъята, если на конкретном месте необходимо провести дорогу, построить детский сад, больницу и т.д. Собственник должен быть извещён об этом властями не позднее чем за 5 месяцев до изъятия земли. За утраченное имущество владелец получает компенсацию.

Нормы, вводимые новым законом, будут действовать до 1 января 2020 года. Важно, что во втором чтении была принята поправка, согласно которой положения закона распространяются не только на присоединённые к столице территории, но и на всю Московскую область.

Закон появился достаточно быстро. А в период его обсуждения между первым чтением и сегодняшней редакцией высказывалась масса критических замечаний. «Обращает на себя внимание способ продвижения этого законопроекта, – комментирует Владимир Родин, депутат Госдумы от партии КПРФ. –Поправки ко второму чтению, вопреки утверждённому регламенту, были вывешены по нашей локальной сети всего лишь вечером, накануне того дня, когда документ уже был внесён на рассмотрение. Поспешность, отсутствие возможности осмысленно обсуждать и голосовать по этому законопроекту лишний раз подтверждают, что всё это делается по какому-то «дирижёрскому» замыслу».

Как нас обманут

Эксперты отмечают сразу несколько причин, которые могут вызвать проблемы у владельцев дачных участков. Первая неприятность – режим изъятия земли будет ускоренным. Людям даётся всего 5 месяцев вместо года, предусмотренного Гражданским и Жилищным кодексами. Поэтому если у вас нет документов на недвижимость, то по истечении двух месяцев со дня опубликования сообщения об изъятии землю считают имуществом без хозяина, которое оформляется в собственность муниципалитета.

«Если права на земельный участок не оформлены, это делает невозможным получение за него компенсации, – говорит Денис Литвинов, адвокат, Управляющий партнёр Содружества Земельных Юристов. –Многие дачные участки получались людьми ещё в советское время, и владельцы не воспользовались тогда возможностью оформить землю в собственность. Чаще всего на руках у дачников – документы о праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения. Поэтому сейчас гражданам нужно срочно оформлять все документы на землю».

Вторая неприятность – отсутствие генплана и документации по планировке территории. При этом утверждаться вся документация будет без проведения публичных слушаний. «Для собственника это означает, что он не может пойти в суд и доказать, что есть иное место для размещения объектов, необходимых для государственных нужд», – поясняет депутат Госдумы Галина Хованская.

Третья проблема – в соответствии с этим законом вводится практика оценки имущества. Иначе говоря, стоимость участка и построек на нём определяет некий оценщик, аккредитованный в Департаменте городского имущества. «Вы можете не согласиться с оценкой, но сам факт вашего несогласия и судебное разбирательство не являются основанием для того, чтобы не изымать у вас участок, – говорит Александр Закондырин, председатель общественного движения «Наша столица». Вы можете многие годы судиться по поводу его стоимости, но за это время участок изымается и на его месте осуществляется градостроительный проект».

Как отмечает адвокат Денис Литвинов, если собственник не соглашается с оценкой, изъятие возможно в судебном порядке. При этом суд не назначает оценочную экспертизу, а использует информацию, предоставляемую оценщиком по запросу государства. Очевидно, что оспаривать стоимость участка – задача трудновыполнимая.

И наконец, очень важный вопрос – основания для изъятия. Невзирая на Земельный кодекс, где чётко дан перечь государственных нужд, в новом законе изъятие земли может производиться по открытым основаниям. Сюда подпадает практически любая нужда, в том числе коммерческое строительство. «Таким образом, чиновник становится обладателем неограниченной власти, определяя, какую территорию и чью собственность он будет изымать под некие, зачастую абстрактные, федеральные нужды», – комментирует Владимир Родин.

Что делать?

Если случилось так, что ваш земельный участок попал в зону интересов властей, эксперты рекомендуют сразу обратиться к квалифицированному юристу. Необходимо обязательно проверить текущие документы на землю и исправить ошибки, если таковые есть. К моменту изъятия земли все документы должны быть надлежащим образом оформленными. «Тем, кто имеет собственность на присоединённых территориях, я рекомендую максимально мониторить текущую прессу, сайты правительства Москвы и муниципальных образований, – говорит Денис Литвинов. –С их помощью можно вовремя отследить тот факт, что ваш участок попадает под изъятие».

Александр Закондырин рекомендует обязательно заранее узнать стоимость своего имущества и иметь наготове оценку стоимости земли и объектов на её территории. Кроме того, стоит серьёзно относиться к тем письмам, которые приходят из органов государственной власти, и внимательно реагировать на их предложения. Каждый шаг взаимодействия с органами московского правительства нужно протоколировать, чтобы дальше в судебных органах можно было бы доказывать каждый конкретный факт.

Таким образом, сегодня практически 5 млн. москвичей с земельными участками в Подмосковье попадают в зону риска. Первыми это коснётся владельцев собственности на присоединённых территориях, затем – и во всей Московской области. Внимательное отношение к ситуации и отстаивание своих интересов, по мнению экспертов, поможет выйти из ситуации с минимальными потерями.

Источник: www.argumenti.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1687.html | Прочитано: 980 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 03/07с 04/07
USD ЦБ78,4181 78,65400
EURO ЦБ92,7440 92,67740
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности