ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

СКР предлагает ввести уголовную ответственность оценщиков за применение заведомо необоснованных стандартов или включение в отчет об оценке объекта заведомо недостоверных данных
15.01.2013
Оставить комментарий | Читать комментарии
О разработанном СКР комплексе мер, призванных обеспечить законность и справедливость приватизации госимущества, «Ведомостям» рассказал представитель СКР Владимир Маркин. Актуальность этой задачи он объяснил тем, что до 2016 г. планируется сокращение или полная продажа доли государства в крупных компаниях, а значит, увеличивается риск хищений госсобственности с использованием различных коррупционных схем. Среди главных рисков СКР выделяет определение заведомо недостоверной цены продаваемого имущества, продажу госимущества аффилированным или контролируемым организациям по существенно заниженной стоимости.
Такого типа нарушения, в частности, военная прокуратура обнаружила в практике приватизации непрофильного имущества Минобороны (дело «Оборонсервиса»).

СКР предлагает обязать претендента на участие в приватизационном конкурсе или аукционе раскрыть информацию не только о своих прямых учредителях, но и об учредителях самих этих организаций, а также об их конечных выгодоприобретателях. А для проверки документов и «юридической личности» участников аукционов у силовиков должна быть возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий. Пока аналогичная практика предусмотрена только в случаях, когда иностранные инвесторы приобретают стратегические активы, отмечает сотрудник СКР.

СКР предлагает и меры против конкретных ухищрений: чтобы не занижали стартовую цену, надо ввести уголовную ответственность оценщиков за применение заведомо необоснованных стандартов или включение в отчет об оценке объекта заведомо недостоверных данных, а чтобы недобросовестные руководители госкомпании не оспаривали приватизацию, предлагается ввести для них уголовную ответственность за уклонение от одобрения крупной сделки, если это привело к причинению крупного ущерба.

Больше всего среди перечисленных мер экспертов тревожит возможность применения оперативно-розыскных мероприятий в отношении участников приватизации. Это позволит силовикам вмешиваться в организацию конкурсов и может создать дополнительный коррупционный механизм, опасается член совета при президенте по противодействию коррупции Анатолий Кучерена. Появятся дополнительные возможности «кошмарить» бизнес, предупреждает адвокат Виктория Бурковская из «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

А вот необходимость публиковать полный список учредителей и бенефициаров может оказаться эффективной мерой профилактики, отмечает Кучерена: это может предотвратить не только приобретение активов на компании, аффилированные с чиновниками, но и несправедливые подозрения в адрес чиновников. Но Бурковская сомневается в эффективности этой меры, а введение уголовной ответственности за уклонение от одобрения сделки считает просто опасным. «По сути, это очередная попытка ввести регулирование гражданских правоотношений средствами уголовно-правового характера, — подчеркивает Бурковская. — Это хоронит любые усилия, направленные на улучшение инвестиционного климата». Требование раскрыть бенефициаров обоснованно, но и сейчас государство может включить его в условия конкурса, говорит один из инвестбанкиров. Не видит он смысла и в повышении ответственности консультанта и оценщика, ведь решение о стартовой цене принимает продавец. По мнению инвестбанкира, предлагаемые СКР меры не оттолкнут претендентов на госактивы, но могут увеличить количество конфликтов.
Федеральный чиновник, занимающийся приватизацией, удивился, узнав об инициативах СКР от журналиста «Ведомостей», и не смог их комментировать. В правительстве текста такого документа нет, говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Многие инициативы СКР стали законами или находятся на рассмотрении в Госдуме (см.врез). Но собеседник «Ведомостей» в администрации президента сомневается в том, что приватизационные предложения будут поддержаны. По его словам, если в 1990-е гг. задача продать как можно дороже не ставилась, теперь такая цель президентом обозначена, а значит, не принципиально, кто будет покупателем.

Любые инициативы по профилактике коррупции заслуживают изучения, говорит зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнст Валеев. Но ошибочно было бы пытаться решить все проблемы, внося поправки в УК, предупреждает депутат.

ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО СЛЕДОВАТЕЛЕЙ
С подачи СКР в УК появились антирейдерские статьи 170.1 (внесение заведомо ложных данных в ЕГРЮЛ) и 185.5 (фальсификация результатов собраний акционеров). Еще две инициативы рассматриваются Госдумой – внесенный президентом законопроект о введении сокращенного порядка дознания по некоторым делам (принят во втором чтении) и внесенная единороссами инициатива о введении уголовной ответственности за создание финансовых пирамид.

Источник: www.vedomosti.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1603.html | Прочитано: 1357 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 04/07с 05/07
USD ЦБ78,6540 78,78310
EURO ЦБ92,6774 93,12771
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности