ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

Госдума запретит продавать госимущество за копейки
19.09.2012
Оставить комментарий | Читать комментарии
Депутаты Госдумы намерены на законодательном уровне ограничить полномочия региональных чиновников и запретить продавать госимущество по ценам ниже оценочной стоимости

Автор инициативы, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Илья Костунов считает, что назрела необходимость законодательно изменить порядок продажи имущества. Парламентарий уверен, что подобная мера позволит получать максимальную выгоду для бюджета.

Изменения, которые готовится внести Костунов, коснутся федерального закона № 178 «О приватизации государственного и муниципального имущества».

По мнению депутата, на сегодняшний день из-за несовершенства законодательства в этой сфере чиновники имеют возможность вполне законным способом продавать госсобственность за сущие копейки.

Он привел несколько ярких примеров «эффективного» управления госимуществом: проданные автомобиль Maserati за 120 тыс. рублей, асфальтобетонный завод — за 80 тыс. рублей, катер — за 2 тыс. рублей.

Парламентарий пояснил: «Государство является крупнейшим собственником. Процедура приватизации государственного имущества прописана в 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». В качестве основных способов приватизации имущества используются аукционы, продажа посредством публичного предложения, продажа без объявления цены, а также в электронной форме».

— Ежегодно бюджеты разных уровней получают от приватизации госимущества миллиарды рублей, а могли бы триллионы. Еще в апреле прошлого года можно было стать счастливым обладателем автомобиля Maserati М 128 GT всего за 120 тыс. рублей, рыночная стоимость которого минимум в пять раз выше. При этом Росимущество заключило сделку без проведения публичных процедур, то есть фактически нарушив 178-ФЗ. На это обратила внимание ФАС и предписала Росимуществу осуществлять реализацию конфискованного имущества в порядке, установленном 178-ФЗ, — уточняет депутат.

Другой пример — это асфальтобетонный завод, предназначенный для приготовления асфальтобетонной смеси для ремонта дорожного покрытия производительностью 25 т/ч не так давно был продан за 80 тыс. рублей, а катер 1988 года выпуска — всего за 2 тыс. рублей.

В большинстве случаев это является следствием весьма широких полномочий, предоставляемых чиновникам действующим законодательством и низким уровнем информационной открытости госорганов.

Как рассказал Илья Костунов, поводом для расследования, а затем и законодательной инициативы послужила сделка, по которой правительству Орловской области удалось, соблюдая закон, продать частным лицам два самолета Як-40 всего за 77 тыс. рублей. Первоначальная оценка стоимости каждого самолета составляла от 2 млн до 4,4 млн рублей. Торги по данным лотам дважды признавались несостоявшимися, в июне 2011 года с третьей попытки орловским властям все-таки удалось реализовать два воздушных судна по цене почти в 100 раз ниже оценочной стоимости. Таким образом, на совершенно законных основаниях почти 9 млн рублей превратились в 77 тыс. рублей.

После долгих разбирательств и ряда депутатских запросов прокуратура Орловской области провела полномасштабную проверку обстоятельств продажи самолетов. В апреле 2012 года на имя губернатора области Александра Козлова было направлено представление об устранении нарушений. По словам парламентария, проведение прокуратурой данной проверки стало одной из причин увольнения вице-премьера правительства Орловской области Дениса Орлова, который отвечал за эту сделку. В марте 2012 года он покинул свой пост.

По словам народного избранника, в представлении губернатору области Александру Козлову было указано на ненадлежащее исполнение обязанностей вице-губернатором Денисом Орловым и главой департамента имущества, промышленности и информатизации правительства Орловской области Антоном Лавренюком. Констатировано, что воздушные суда были проданы по значительно более низкой по сравнению с оценочной стоимости. При этом органы исполнительной власти области, будучи достоверно осведомленными о значительной затратности и экономической нецелесообразности восстановления летного состония самолетов, продолжили их продажу именно в качестве летных судов.

— По моей информации, на данный момент самолеты разукомплектованы, корпус одного судна уже был перепродан за 100 тыс. рублей. Некоторые приборы и детали по отдельности также могут быть дороже, чем стоимость всего самолета, — заявил Илья Костунов.

Депутат говорит, что через торги таким образом продается госимущество на сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Если повысить эффективность продажи госсобственности, то и доходы от этой статьи в бюджеты различных уровней увеличатся в разы.

В настоящее время Илья Костунов готовит к внесению в Госдуму законопроект, который предпишет останавливать торги, в случае если цена лота опускается ниже оценочной стоимости.

Он считает необходимым ввести законодательный запрет на отчуждение имущества по цене ниже остаточной стоимости, а в случае невозможности реализации на подобных условиях — предусмотреть варианты его утилизации.

— После рассмотрения законопроекта мы обязательно обратимся в правительство РФ с просьбой разработать нормативные документы, в которых найдет отражение, каким образом необходимо проводить оценки остаточной стоимости движимого имущества, — заявил Илья Костунов.

Депутат говорит о том, что на федеральном уровне необходимо принять единый порядок списания движимого имущества субъектов федерации и муниципалитетов, законодательно закрепить требования об обязательности комиссионной экспертной оценки целесообразности списания имущества. Он также намерен потребовать от местных властей ведения отчетов о дальнейшей судьбе списанного имущества.

По мнению народного избранника, законопроект усилит требования к оповещению граждан о продаже государственного имущества и ответственность оценщиков за проведение некачественной оценки стоимости объекта, принадлежащего государству.

Все это нововведения должны позволить минимизировать злоупотребления чиновников при проведении приватизационных аукционов и повысить эффективность распоряжения госимуществом.

Эксперты оценивают предложение «Единой России» как весьма здравое, однако считают, что перед принятием изменений в законодательство неплохо было бы изучить и мировой опыт.

— Идея правильная, но норма должна распространяться не только на должностных лиц, но и на всю процедуру продажи госимущества, тогда эффект будет более существенный. Необходимо также подключить к деятельности по оценке имущества институт независимой экспертизы. Если провести полномасштабное исследование, то поправки значительно снизят уровень коррупционности, — заявил советник Института современного развития Никита Масленников.

Светлана Субботина

Источник: izvestia.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1547.html | Прочитано: 1589 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 03/07с 04/07
USD ЦБ78,4181 78,65400
EURO ЦБ92,7440 92,67740
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности