ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

В ТПП Саратовской области прошел круглый стол на тему: Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости
28.07.2012
Оставить комментарий | Читать комментарии
24 июля в Торгово-промышленной палате Саратовской области прошел круглый стол на тему: «Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости в Саратовской области. Перспективы и экономические последствия для областного бюджета и предпринимательского сообщества».

На встрече за круглым столом обсуждались трудности при проведении кадастровой оценки объектов недвижимости в субъектах РФ, основные методологические подходы расчета кадастровой стоимости и признания рыночной стоимости объектов недвижимости, были озвучены планы проведения кадастровой оценки объектов недвижимости в Саратовской области.

Значительная часть заседания была посвящена обзору судебной практики за период с 2007 г. по 2012 г. по оспариванию ставок земельного налога, арендных платежей или выкупной стоимости из-за неправильного определения кадастровой стоимости земельных участков.

В обсуждении этих вопросов приняли участие представители комитета по управлению имуществом области, члены комитета экономики и недвижимости при ТПП Саратовской области, представители областной прокуратуры, налоговой инспекции, оценщики, юристы, предприниматели, руководители предприятий и организаций.

Как сообщила на заседании заместитель начальника отдела по управлению земельными ресурсами комитета по управлению имуществом области Татьяна Бурмистрова, результаты государственной кадастровой оценки земель (ГКОЗ) будут постепенно актуализироваться. Это относится к землям промышленности, сельского хозяйства, водного, лесного фонда, где актуализация запланирована на 2012-2014 годы. Но самое главное, актуализация ждет и наиболее взрывоопасную сферу – кадастровую оценку земель поселений. На эти работы региональное управление Ростреестра уже проводит конкурс среди потенциальных исполнителей.

Успешная практика борьбы с непомерными цифрами кадастровой стоимости наработана арбитражными судами. Об этом говорил вице-президент областной ТПП Сергей Леонов, отметив, что в спорных случаях при вынесении решения суды, как правило, удовлетворяют требования владельцев земельных участков и отдают приоритет рыночной стоимости.

Действующее законодательство предполагает также досудебное оспаривание результатов кадастровой стоимости на специальной комиссии. Однако в Саратовской области этот способ может быть применен к результатам государственной кадастровой оценки, которая только еще будет проводиться в 2012 году.

Как сообщила начальник отдела кадастровой оценки недвижимости регионального управления Росреестра Надежда Акчурина, тогда такая комиссия по спорам будет создана и в нашем регионе. Это подтвердил заместитель начальника управления оценки недвижимости Росреестра Андрей Берестянский, который принимал участие в круглом столе в формате видеоконференции.

У торгово-промышленной палаты области наработана и своя практика по кадастровым спорам. Вице-президент палаты Алексей Антонов привел в пример спортивный комплекс компании «Элвис», где кадастровая стоимость участка после утверждения ГКОЗ выросла до 14 миллионов рублей. Однако в суде удалось доказать, что стоимость должна равняться 1,2 млн. руб. Кадастровая стоимость объекта в Энгельсе вдруг выросла до 647 млн. руб., но с помощью оценщиков, привлеченных ТПП в арбитражном суде удалось доказать оценку в размере 96 млн.

По данным мониторинга, проведенного правовым департаментом областной ТПП, в прошлом году судами было рассмотрено 1045 исков по оспариванию результатов ГКОЗ, 18% из них поданы в суды ПФО. Решениями в пользу истцов закончились 327 дел.

Сергей Леонов прокомментировал анализ документов по ГКОЗ, проведенный палатой, и пояснил, что ошибки возникают при проведении массовой оценки земельных участков, как правило, в связи с применением недостоверных данных о стоимости так называемых объектов-аналогов, которые используются при расчете.

Сегодня земельный вопрос с трудом решают даже такие крупные компании, как ОАО «Саратовнефтегаз», о чем на заседании за круглым столом рассказала заместитель гендиректора компании Наталия Старшова.

На недоступность информации о земельных участках жаловалась генеральный директор компании «РЕАН» Лариса Коннова. Сегодня в муниципальных образованиях даже в черте поселений имеется масса земель, где вопрос о собственности до сих пор не решен. Такие земли относятся к ведению муниципалитетов. Уплачиваются ли с них положенные платежи и налоги?

Получается, что сегодня фискальные тяготы обрушиваются на самых законопослушных, в то время как те, кто не побеспокоился определить принадлежность земли, зарегистрировать право, несут гораздо меньшие затраты.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что пополнять бюджет и повышать инвестиционную привлекательность земли можно будет только при использовании достоверных данных и качественном проведении кадастровой оценки.

Источник: www.om-saratov.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1512.html | Прочитано: 1580 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 04/07с 05/07
USD ЦБ78,6540 78,78310
EURO ЦБ92,6774 93,12771
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности