ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

Челябинские земли хотят переоценить
27.02.2012
Оставить комментарий | Читать комментарии
Городские власти недовольны кадастровой стоимостью участков

Администрация Челябинска намерена провести кадастровую переоценку земель. Причина – слишком высокая кадастровая стоимость и, как следствие, жалобы предприятий на высокий земельный налог. Городские власти намерены инициировать переоценку на региональном уровне. Представители «Опоры России» заявили, что переоценка необходима и провести ее вполне возможно. Эксперты Росреестра считают, что проведение повторной переоценки кадастровую стоимость участков не снизит. В земельном вопросе разбирались корреспонденты «УралПолит.Ru»

Как доложил на аппаратном совещании в мэрии заместитель главы администрации, председатель комитета по имуществу и земельным отношениям Сергей Мануйлов, проведенная кадастровая переоценка земель в Челябинске в несколько раз повысила стоимость земли. «Ситуация близка к тому, что население и предприятия перестанут платить деньги в бюджет. Провести повторную переоценку мы не имеем права, – сказал он и отметил, что комитет намерен инициировать создание рабочей группы под руководством вице-губернатора Сергея Комякова для пересмотра переоценки. – Затем определимся со схемой, как будем исправлять ситуацию».

Глава администрации Сергей Давыдов пояснил, что тендер, объявленный областными властями на проведение государственной кадастровой переоценки земель, выиграла пермская организация. «В результате получился необоснованный рост стоимости земли. Теперь стали обращаться люди, ведь надо платить земельные налоги исходя из этой оценки. Даже промышленные предприятия вышли на нас с просьбой помочь разобраться в этой ситуации. Кадастровая оценка некоторых земельных участков выросла примерно в 80 раз. Это может привести к конфликту интересов. Мы хотим сгладить ситуацию», – сказал сити-менеджер и добавил, что мэрия обратится за помощью к областным властям с просьбой рассмотреть жалобы землепользователей.

Начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Челябинской области Елена Нескоблева сообщила «УралПолит.Ru», что кадастровую оценку земель населенных пунктов Челябинской области проводила ФГУП «Федеральный кадастровый центр «Земля», заказчиком работ выступал Росреестр, а Управление Росреестра по Челябинской области сопровождало указанные работы. Результаты кадастровой оценки были утверждены 17 августа 2011 года постановлением правительства Челябинской области №284-П. «Хочу отметить, что результаты были согласованы на Комиссии по государственной кадастровой оценке земель всех категорий на территории Челябинской области, в которую входят представители региональных министерств и ведомств, кроме того, представленные на утверждение результаты были согласованы с каждым муниципальным образованием Челябинской области».

По словам эксперта, стоимость земельных участков возросла в несколько раз, так как кадастровая стоимость рассчитывается с учетом информации о рыночных ценах, а предыдущая кадастровая оценка земель населенных пунктов была проведена по состоянию на 2002 год.

Елена Нескоблева также добавила, что оценка была проведена в рамках действующего законодательства, в соответствии с техническими и методическими рекомендациями, и готовящаяся переоценка едва ли снизит кадастровую стоимость городских земель. «В случае принятия решения о проведении повторной государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, новый оценщик также должен будет рассчитать стоимость указанных земель с учетом тех же требований и методических рекомендаций, что и предыдущий». Эксперт добавила, что на предыдущую оценку были затрачены немалые средства, не уточнив какие именно, ссылаясь на коммерческую тайну.

Руководитель регионального представительства «Опоры России» Александр Калинин сообщил «УралПолит.Ru», что предприниматели забили тревогу уже на этапе проведения переоценки. «Поменялась методика оценки, кадастровая стоимость земли стала зависеть от того, как близко к центру города находится участок. Для некоторых малых предприятий земельный налог вырос до сотни раз. Мы вышли на Минэкономразвития РФ, благодаря инициативе «Опоры», была дана возможность опротестовать оценку не только через суд, но и через административную комиссию при региональном правительстве». Александр Калинин также указал, что рост кадастровой стоимости повлиял на аренду и на выкуп участков. «Физических лиц это пока не касается, но, возможно, в будущем ситуация изменится», – добавил он.

Председатель комитета «Опоры России» по промышленности Денис Константинов считает, что новая кадастровая оценка не отражает сложившихся реалий на рынке земельных отношений. «Существуют участки в центре города, кадастровая стоимость которых ниже участков на окраинах, – отмечает эксперт, – например, участки под гаражи в районе ул. Бульдозерной оказались значительно дороже, чем в районе пл. Революции. Такие перегибы происходят из-за несовершенства действующей модели оценки. Кроме того, оценку проводила фирма из другого региона. Оценка проводилась массово, тогда как каждый участок должен рассматриваться в отдельности. Особенно это сказывается на удаленных территориях: в промышленной зоне города есть участок, кадастровая стоимость которого в результате изменения вида разрешенного использования увеличилась в 500 раз. Такая оценка не вполне достоверно отражает объективные показатели стоимости, не приносит городу и предпринимателям ожидаемых результатов, безусловно, ее нужно корректировать».

Собеседник отметил, что для отдельных предприятий кадастровая оценка существенно упала. «Один из таких участков находится в районе завода «Колющенко», – сообщил Денис Константинов. По его мнению, несмотря на то, что корректировка кадастровой стоимости земли в целом носит объективный характер и регулируется, но все еще носит распорядительный характер, когда кадастровая стоимость «притягивается» под нужды тех же муниципалитетов, поскольку земельный налог является источником его доходов.

Комиссия при региональном правительстве, где можно оспорить результаты кадастровой оценки, по информации Дениса Константинова, пока не создана. «У предпринимателей имеется и другой способ оспаривания результатов кадастровой оценки: сделать это в судебном порядке, сделать это вполне реально. Подобная судебная практика существует», – отметил он.

Источник: uralpolit.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1386.html | Прочитано: 1889 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 04/07с 05/07
USD ЦБ78,6540 78,78310
EURO ЦБ92,6774 93,12771
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности