|  | НовостиВведение налога на роскошь делает необходимой оценку имущества граждан 27.02.2012
| Оставить комментарий | Читать комментарии |
В прошлую пятницу министр финансов Антон Силуанов заявил, что уже с будущего года в России может быть введен налог на роскошь, которым будут облагаться в первую очередь дома, яхты, автомобили, исходя из их рыночной цены. Таким образом, власти начали воплощать в жизнь идею премьер-министра и, вероятно, будущего президента Владимира Путина, высказанную им в начале февраля на встрече с доверенными лицами. Владимир Путин позднее пояснил, что налог «должен стать своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие — в пользу сверхпотребления и тщеславия». И добавил: «Фискальное значение этой меры минимальное. Скорее всего это морально-этическая норма».
Ни что считать роскошной жизнью, ни как именно планируется собирать новый налог, в Минфине пока не знают. Антон Силуанов лишь сообщил, что налог будут платить физические лица, а определяться принадлежность имущества к категории роскоши будет исходя из его рыночной цены. Кроме того, возможно, налог будет прогрессивным — с более дорогой недвижимости налог будет взиматься по более высоким ставкам.
Между тем, как это часто бывает в вопросах налогообложения, именно порядок начисления и сбора нового налога является ключевой проблемой. Кто и каким образом будет определять рыночную стоимость имущества? Какая стоимость будет «критичной» для признания гражданина «тщеславным сверхпотребителем»? Будет ли эта стоимость определяться для всего имущества или для каждой «вещи» в отдельности?
Например, миллиардер Михаил Прохоров, обсуждая идею в одном из телеинтервью, предложил облагать по повышенной ставке «излишки» жилой площади — все, что сверх положенных на каждого члена семьи определенного числа квадратных метров. Звучит вроде бы логично, особенно в свете давних идей властей облагать повышенным налогом «инвестиционную недвижимость» — квартиры, покупаемые для сдачу в аренду. Но если, допустим, у человека две квартиры, как понять, где сосредоточены «излишки»? А цены (и налоги) в данном случае могут отличаться в разы. Не говоря уж о том, что можно жить в «нормативной» квартире, каждый метр которой будет дороже какой-нибудь «однушки в хрущевке», и это, как говорится, не считая золотых унитазов. А с дачами в данном плане все еще сложнее.
Внятных ответов на все эти вопросы у властей, похоже, на данный момент нет. И рассчитывать, что они появятся к концу года, думается, наивно — проблема действительно сложная. Так, замминистра финансов Сергей Шаталов отмечал, что введение налога на роскошь не имеет смысла, пока не прояснится, как перекрыть пути уклонения от его уплаты, а также не станет понятно, сколько будет стоить государству его администрирование — иными словами, окупятся ли дополнительные трудозатраты мытарей.
Так что же, все планы по введению нового налога — всего лишь предвыборная риторика? Такой вывод, конечно, напрашивается, особенно учитывая слова Владимира Путина о минимальном фискальном эффекте и «морально-этическом» характере налога на роскошь. Однако совсем не обязательно дело ограничится лишь риторикой. Дело в том, что хотя администрирование такого налога действительно затруднительно, сам факт его существования дает властям в руки новые инструменты контроля, причем не только в сфере налогообложения.
Введение налога на роскошь делает необходимой оценку имущества граждан. Кто это будет делать — независимые оценщики, чиновники, некий уполномоченный орган, — не так уж и важно. Гораздо важнее другое: оценщик этот получит право на осмотр вашего имущества, примерно так же как сейчас это делает представитель страховой компании.
Что будет дальше, можно фантазировать. Но ясно одно: по логике закона эта информация должна быть доступна налоговым органам. А далее будет систематизирована, не случайно Антон Силуанов уже отметил, что для введения налога на роскошь необходимо будет сделать кадастр имущественного комплекса.
Понятно, что это прямой путь к построению системы контроля за расходами граждан, хотя бы в части трат на недвижимость и автомобили. А в этом случае уже не столь важно, сколь эффективно государство сможет администрировать налог на роскошь. Главное то, что прийти с «ревизией» могут к каждому. Более того, по идее должны прийти к каждому. Начнут, видимо, действительно с самых богатых. Но лиха беда начало. |
Поделись ссылкой в социальной сети:
|
|
Комментарии к материалу: (пока комментариев нет) |
Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1381.html | Прочитано: 1571 раз
Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна) |
|  |
|