ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

Уголовное преследование оценщика. Позиция СРОО «Экспертный совет» для суда
04.11.2011
Оставить комментарий | Читать комментарии
НП СРОО «Экспертный совет» продолжает отслеживать развитие событий по делу Морозовой и принимать в них активное участие. Представлена позиция о допустимости расхождений и погрешности в оценке

Как известно, почти все судебные разбирательства с оценщиками сводятся к доказыванию ущерба нанесенного одной из сторон в результате совершения сделки по цене, отличной от рыночной. Как правило, для доказательства такого ущерба назначается судебная экспертиза. Вместе с тем оценщик (судебный эксперт) всегда получает вероятное значение стоимости, основанное на анализе и обработке параметров, носящих вероятностный характер. Поэтому результаты оценки разных оценщиков никогда не совпадают, и встает вопрос о том, какие расхождения можно признать корректными.

НП СРОО «Экспертный совет» подготовило экспертную позицию по этим вопросам для Адвоката 1-ой Астраханской городской коллегии адвокатов Авличева В.Н., представляющего интересы Морозовой. Партнерство выражает благодарность Льву Абрамовичу Лейферу за помощь в обеспечении обоснованности данной позиции и предлагает коллегам принять участие в проводимых им исследованиях.

Адвокату 1-ой Астраханской городской коллегии адвокатов
Авличеву В.Н.

Некоммерческое партнерство
«Саморегулируемая организация оценщиков
«ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ»
109028, г. Москва, Б.Трехсвятительский пер., д. 2/1, стр. 2
(495) 626-29-50, 8 (916) 683-68-14
www.srosovet.ru, mail@srosovet.ru

Исх № 01/11-1 от «01» ноября 2011г.

Уважаемый Виктор Николаевич!

В ответ на Ваше обращение исх. № 177-А от 13.10.2011г. Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет» (далее – Партнерство) направляет разъяснения по Вашим вопросам относительно методологии оценки объектов недвижимости.

Вопрос № 1. Допускается ли какая-либо погрешность при оценке недвижимости оценщиком и определении ее рыночной стоимости?

Ответ Партнерства. В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 июля 1998г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об оценочной деятельности) под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Таким образом, законодатель в самом определении указывает на вероятностный характер рыночной стоимости объекта оценки.

Кроме того, статистическая природа рынка и вытекающий отсюда разброс большинства исходных рыночных данных, в том числе по аналогам, неоднозначность в расчетах величины износа, неоднозначность экспертных мнений, приводящих к рассеиванию в прогнозах ожидаемых доходов на годы вперед, и другие факторы неопределенности неизбежно приводят к объективным погрешностям в расчетах.

Вопрос № 2. Если такая погрешность допускается, то в каких пределах она может быть при определении рыночной стоимости объектов недвижимости в РФ?

Ответ Партнерства. В законодательстве об оценочной деятельности отсутствует указание на допустимые погрешности при определении стоимости объектов недвижимости.

Единственный нормативный правовой акт, который содержит ссылку на допустимую погрешность в отношении стоимости – Налоговый кодекс Российской Федерации. Так, в соответствии со статьей 40 НК РФ налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, в случае когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг) (статья 40 НК РФ).

Погрешность в конкретном случае зависит от многих факторов, в первую очередь от особенностей объекта оценки и уровня развития рынка недвижимости в конкретном районе местоположения.

Вопрос № 3. Если по нескольким отчетам независимых оценщиков определена различная величина рыночной стоимости одного и того же объекта недвижимости, на одну и ту же дату оценки, но при этом эта разница между величинами стоимости объекта находится в границах погрешности, то будут ли данные отчеты считаться достоверными?

Ответ Партнерства. В соответствии со статьей 12 Закона об оценочной деятельности итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Законом об оценочной деятельности, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.

Статьей 13 Закона об оценочной деятельности установлено, что в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.

Таким образом, итоговая величина рыночной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Законом об оценочной деятельности, признается достоверной, даже в случае наличия иного отчета об оценке с отличающейся стоимостью объекта оценки, если иное не будет установлено в судебном порядке.

Вопрос № 4. Какова допустимая величина погрешности при определении рыночной стоимости объекта недвижимости на ретроспективную дату, в условиях неразвитого рынка, в районном центре субъекта РФ, с учетом влияния экономического кризиса на август 2008г.?

Ответ Партнерства. Для ответа на данный вопрос Партнерством был направлен соответствующий запрос (копия запроса прилагается) Научному руководителю
ЗАО «Приволжский Центр финансового консалтинга и оценки» Лейферу Л.А., который является научным руководителем последних и наиболее значимых исследований в области точности результатов оценки и допустимости их расхождения, а также автором множества публикаций по данной тематике.

В своем ответе исх. № 264/11-2011 от 01.11.2011г. (копия ответа прилагается) Лейфер Л.А. указал, что «в результате исследований установлено, что для объекта недвижимости, представляющего собой «Отдельно стоящее здание в сельской местности, поселке, отдаленном районе», средняя погрешность результата оценки равна 25%. При этом следует иметь ввиду, что данное утверждение относится к более широкому классу объектов, а именно, к объектам недвижимости, которые в силу неразвитости рынка характеризуются низкой ликвидностью.

При этом при анализе допустимости расхождения между двумя независимо полученными результатами следует исходить из того, что не только первый, но и второй результат не является абсолютно точным и также неизбежно содержит погрешность. Поэтому расхождение между двумя оценками может быть признано значимым только в том случае, если разность двух оценок превышает удвоенное значение величины погрешности. (Методическое обоснование этого положения содержится в статье: Лейфер Л. А. Точность результатов оценки и пределы ответственности оценщика //Имущественные отношения в Российской Федерации -2009. - № 4. - С. 59 - 72).

В данном случае следует признать недопустимым расхождение между двумя результатами оценки, если только оно превышает 50% от величины рыночной стоимости. В противном случае расхождение не может быть признано значимым».

Учитывая опыт Партнерства по экспертизе отчетов об оценке, а также опыт работы с оценщиками из различных субъектов Российской Федерации, считаем вывод Лейфера Л.А. о допустимом расхождении между двумя результатами оценки объективным и обоснованным, а также реально отражающим ситуацию в области оценки объектов недвижимости в Российской Федерации.

Вопрос № 5. Какой из Сборников УПВС необходимо использовать при расчете рыночной стоимости 2-этажного деревянного, облицованного кирпичом административного здания коммунально-бытового или общественного назначения, стоящего на балансе МО «Красноярский сельсовет», расположенного в центральной части районного центра в районе с преобладающей застройкой частными жилыми домами, мелкими торговыми точками и административными зданиями?

Ответ Партнерства. В соответствии с пунктом 16 приказа Минэкономразвития России от
20 июля 2007г. № 256 «Об утверждении федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования в проведению оценки» одним из этапов проведения оценки является сбор и анализ информации, необходимой для проведения оценки. При этом единственным требованием, предъявляемым к такой информации, является ее достаточность и достоверность.

Из вышеизложенного следует, что оценщик вправе выбрать любой источник информации, который сочтет наиболее приемлемым в конкретной ситуации, если информация, приведенная в этом источнике удовлетворяет требованиям достаточности и достоверности, в том числе Сборники УПВС. В сборниках УПВС около 20 расценок на строительство административных зданий, при этом наиболее близкие к описанному объекту аналоги можно найти в сборниках №№ 4 (бюдж), 26 и 28. Отличия аналогов от объекта оценки (например, на отличие в материале стен, этажности) оценщик может скорректировать поправками. Наиболее обоснованным является применение сборника №4 (бюдж), в связи с тем, что объект стоит на балансе МО «Красноярский сельсовет», а также с учетом технических особенностей объекта оценки.

Приложение:

1. Запрос Лейферу Л.А. исх. № 27/10-1 от 27.10.2011г. на 1л.,
2. Ответ Лейфера Л.А. исх. № 264/11-2011 от 01.11.2011г. на 1л.

Президент
Председатель Экспертного совета
А.В. Каминский

Источник: www.srosovet.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

Страницы:


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1287.html | Прочитано: 6909 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 01/07с 02/07
USD ЦБ78,4685 78,52840
EURO ЦБ92,2785 92,26720
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности