ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

Поправки в Гражданский кодекс усилят защиту собственности граждан
26.09.2011
Оставить комментарий | Читать комментарии
Будущий закон введет особые нормы, чтобы человек в нашей стране почувствовал себя хозяином с большой буквы.

Проект поправок в Гражданский кодекс радикально повышает защиту владельцев чего бы то ни было от произвола чиновников, козней милых соседей и различных несправедливостей.

Одна из революционных (и это не преувеличение) норм гласит, что власти должны возмещать человеку ущерб, даже нанесенный законными действиями. Часто бывает, что никто не желал зла конкретному владельцу, просто его дом, гараж, машина или сад оказались в неудачное время в неудачном месте. Например, на пути будущей автотрассы или в зоне контртеррористической операции. Это самый простейший пример, когда дом превращается в руины и вроде бы никто не виноват.

Раньше бывали случаи, когда пострадавшего владельца отправляли за компенсацией даже к... террористам. Слов нет, они и есть главные виновники несчастья, однако как взыскать с них долг простому человеку?

В последнее время практика стала меняться, и в подобных случаях людям стали выплачивать компенсации из казны: иногда федеральной, иногда региональной. Однако борьба с терроризмом - это особый случай. В повседневной же жизни гражданам зачастую приходится терпеть вредные последствия от столкновения с чиновниками.

Допустим, гражданина задержали для дополнительной проверки перед посадкой в самолет: что-то в человеке полиции показалось подозрительным. Имеют право стражи порядка на это? Безусловно. Более того, миллионы авиапассажиров согласятся, что в таких случаях лучше перестраховаться, чем пустить на борт преступника.

Однако человек в итоге оказался чист. Пока с ним разбирались, самолет улетел. Кто должен платить? Полиция действовала правомерно, так что "опоздавший" гражданин может оказаться наедине со своими проблемами.

При определенных обстоятельствах подобные правомерные действия могут приносить чиновникам неплохой доход. Допустим, при проверке междугороднего автобуса наряд полиции предлагает пройти на обочину одному из пассажиров - для проверки. Опять же, все вроде бы в рамках закона. Однако автобус ждать не будет, если проверка затянется. Человека, конечно, отпустят. Но он может оказаться один ночью на пустой дороге. Вроде бы все правы, а гражданин в беде. Так что многие предпочитают в таких случаях откупиться.

Если же предлагаемая поправка в Гражданский кодекс пройдет, чиновникам придется быть гораздо осмотрительней. Законные действия уже не будут оправданием их вредной работе. Хочешь не хочешь, а благо простого человека - это святое.

Кстати, в Гражданском кодексе и сегодня предусмотрено возмещение вреда от правомерных действий. Но сейчас под расплату могут попасть обычные люди или частные организации. Чиновники до сих пор были выше всего этого.

Кроме того, законопроект вводит дополнительные механизмы защиты имущества. В закон предлагается даже ввести отдельную главу - "Защита владения". В ней собраны воедино уже существующие положения и предлагаемые новации.

Как сказано в проекте, право на защиту своего владения имеет любой владелец - как законный, так и незаконный - независимо от того, принадлежит ли ему право на объект владения, включающее правомочие владения.

В случаях, установленных законом, к защите владения могут прибегать лица, не являющиеся владельцами. Также владелец вправе требовать признания недействительным ненормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления, нарушающего его владение.

Если, допустим, власти решили провести через участок гражданина дорогу, а самого человека переселить, он может искать защиту в суде. Примерно такой порядок действует и сейчас. Но есть масса случаев, когда дома и земли выкупали по дешевке, а владельцы никак не могли защититься.

Сейчас в законопроекте сказано, что при определении выкупной цены в нее включается средняя за три года, предшествующие решению о выкупе, рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества. Известно, что после начала строительства цена участков падает, как по заказу застройщиков. Однако в перспективе такие ценовые фокусы не пройдут: оценщики должны будут смотреть, сколько земля стоила раньше.

Также в проекте четко говорится, что право собственности собственника земельного участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, может быть прекращено только после уплаты ему выкупной цены.

Отдельной строкой в документе прописано, что могут и не могут делать соседи. Скажем, собственник земельного участка должен терпеть "воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияние на использование его земельного участка или оказывают на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов, разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая". Но если шум и гарь выходят за грань, с ними можно бороться.

Собственник земельного участка не вправе возводить такие здания или сооружения, которые - и это будет очевидно - начнут оказывать "недопустимое воздействие на соседний земельный участок". Он должен принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку, устранять опасность обрушения своих построек на соседний участок и тому подобное.

В общем, надо жить по-соседски, то есть по-доброму. Хороший хозяин должен свободно пропускать воду, поступающую естественным образом на участок с соседнего земельного участка, а также обязан не подсыпать землю на свой земельный участок, если это нарушает естественные стоки с соседнего земельного участка или препятствует им. Кстати, для многих дачников и жителей так называемого частного сектора это больная тема.

Споры соседей из-за метра земли, засыпанной канавы, излишне высокой стены могут перейти и в кровопролитие. А судебные процессы порой тянутся годами.

"РГ" как-то писала про бабушку из маленького уральского городка, которая несколько лет не могла добиться, чтобы соседи отодвинули на метр забор, закрывший и засыпавший дренажную канаву. Из-за этого ее огород в мокрый сезон становился болотом. Закон был на ее стороне, однако ни суды, ни милиция, ни местная администрация - никто не мог ей помочь.

Законопроект запрещает возводить на своем земельном участке здания и сооружения, осуществлять посадки таким образом, что это может ухудшить состояние соседнего участка или посадок на нем. Нельзя углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры. Не сооружать колодцы таким образом, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке. Не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка. И еще надо воздерживаться от иных действий, которые могут привести к нарушению прав соседей. Таковы правила хорошего соседа.

Зато собственник земельного участка имеет право собирать плоды, упавшие на его землю с дерева или куста, расположенного на соседнем участке. Можно срезать корни дерева или куста, проникшие с соседнего участка. А самое главное: хозяин вправе требовать от собственника соседнего участка, чтобы он не изменял притока света на земельный участок и не сужал открывающегося с него вида, если это выходит за разумные пределы.

Еще можно требовать от собственника соседнего участка "участвовать в строительстве или в разумных расходах на строительство общей стены (забора, изгороди) между земельными участками или в установлении иной разделительной линии между земельными участками (межевых знаков на общих границах), а также в разумных расходах по эксплуатации таких объектов".

- Задача состоит в том, чтобы повысить эффективность гражданского законодательства, - так прокомментировал предлагаемые изменения в законе советник президента России Вениамин Яковлев. - Для этого надо, во-первых, реализовать накопленный опыт применения Гражданского кодекса. Теперь мы можем более профессионально использовать собственные наработки на основе судейской практики и, кроме того, использовать зарубежный опыт.

Владислав Куликов
"Российская газета"

Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1253.html | Прочитано: 1364 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 01/07с 02/07
USD ЦБ78,4685 78,52840
EURO ЦБ92,2785 92,26720
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности