ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

Предприниматели смогут самостоятельно выбирать компанию-оценщика недвижимости для определения стоимости выкупаемого имущества
04.03.2011
Оставить комментарий | Читать комментарии
Предприниматели смогут самостоятельно выбирать компанию-оценщика недвижимости для определения рыночной стоимости выкупаемого ими имущества. Кроме того, при расчете за выкупаемое помещение можно будет использовать банковский кредит, причем само помещение, по задумке авторов поправок, станет полноценным залогом. А еще всем арендаторам, которые уже выкупили свои помещения у государства, обещают вернуть НДС. Эти и другие нововведения прописаны в законопроекте, касающемся «малой» приватизации – реализации преимущественного право выкупа арендуемого помещения. Поправки будут внесены на рассмотрение в Госдуму весной этого года. Эксперты Chel.ru положительно оценили возможное новшество, так как на сегодняшний день, по их мнению, нередки случаи, когда оценщики действуют в интересах местных властей, завышая стоимость имущества.

В ближайшее время на рассмотрение Госдумы будет внесен законопроект, касающийся «малой» приватизации, то есть возможности предпринимателей воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого помещения. Уже сегодня для этого действует 159-й федеральный закон, однако авторы поправок утверждают, что его положения недостаточны для того, чтобы выкуп помещений носил действительно массовый характер, в связи с чем и был разработан новый законопроект.

Итак, в первую очередь предлагается пересмотреть размеры выкупаемых помещений и закрепить в федеральном законодательстве максимум в 1000 квадратных метров. Отметим, что в Челябинской области в 2008 году был принят закон «Об установлении предельных значений площади арендуемого имущества и срока рассрочки оплаты приобретаемого имущества при реализации преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области или муниципальной собственности», который закрепил размеры выкупаемых помещений для нашего субъекта. Речь идет о максимуме в 2000 квадратных метров. Кроме того, как видно из названия местного закона, в нем оговаривается и максимальный срок рассрочки, в течение которого можно расплатиться за купленное помещение – пять лет. Новый законопроект увеличивает этот срок до семи лет.

Инициаторы поправок предлагают ввести право предпринимателям самостоятельно выбирать оценщиков недвижимости, которые будут устанавливать рыночную стоимость выкупаемого помещения. По их мнению, муниципальные власти отдают предпочтение тем оценщикам, которые определяют стоимость имущества в их интересах.

Еще одно возможное нововведение – это право выбора предпринимателя, как ему рассчитываться с властями за имущество. Предлагаются три варианта: единовременный выкуп, рассрочка и банковский кредит, причем в последнем случае выкупаемое помещение станет полноценным залогом.

Наконец, депутаты предлагают расширить списки помещений, подлежащих выкупу, и вернуть НДС тем предпринимателям, которые уже воспользовались правом преимущественного выкупа. При этом «малая» приватизация, согласно разработанному законопроекту, должна стать бессрочной (сегодня ее срок действия, согласно законодательству, простирается до 1 июля 2013 года). Все эти меры, по их мнению, увеличат число выкупаемых помещений ни много ни мало, а в 300 раз.

Председатель Рабочего съезда предпринимателей Челябинской области (РСП) Ирина Плещева положительно оценила нововведения, прописанные в законопроекте. По ее словам, особенно позитивной мерой стало бы введение права предпринимателя самостоятельно выбирать оценщиков для определения рыночной цены помещения. «Я веду бесконечное число судебных разбирательств, суть которых в том, что оценщик чересчур завысил стоимость выкупаемого помещения, – говорит собеседник сайта. – Дело в том, что местные власти имеют рычаги давления на оценщиков недвижимости, отсюда и появляется завышенная стоимость помещений».

Кроме того, по словам г-жи Плещевой, в законе необходимо уточнить понятие добросовестного предпринимателя, которое на сегодняшний день трактуется по-разному.

Что касается возможности взятия банковского кредита, то и в этом вопросе, по мнению собеседника сайта, необходима серьезная доработка. «Нужно законодательно прописать механизм кредитования, – уверена Ирина Плещева, – ведь даже если выкупаемое помещение будет являться полноценным залогом, его оценка все равно останется на усмотрение банка. Подходящим вариантом было бы то, чтобы Гарантийный фонд Челябинской области давал предпринимателям соответствующие гарантии, которые бы уже однозначно оценивались в кредитных организациях».

«Предложение самостоятельного выбора компании, которая будет оценивать муниципальное или государственное имущество, в Госдуме не пройдет, – уверен председатель челябинского отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, – оно противоречит российскому законодательству и бюджетному кодексу». По его словам, уже сегодня у предпринимателей есть возможность, наняв независимую компанию, провести свою оценку помещения, с результатом которой обратиться в суд (если предприниматель не согласен с решением той компании, которая проводила оценку со стороны официальных органов). «И уже суд определит, чья оценка является объективной и справедливой», – добавляет собеседник сайта.

Если говорить о процессе выкупа арендуемого имущества в Челябинской области, то здесь Александр Калинин называет сложностью то, что нередки случаи, когда муниципальные власти переводят имущество в фонд поддержки предпринимателей, из которого, собственно, выкуп невозможен. «Либо переводят на баланс ОГУП, откуда прямой выкуп имущества законодательно не регламентирован», – добавляет председатель челябинской «Опоры России».

Директор ООО «Первая оценочная компания» Сергей Томилов оставил без комментария вопрос о том, известны ли ему случаи, когда оценщики недвижимости завышали рыночную стоимость помещений в интересах муниципальных властей, однако добавил, что «в настоящее время наша компания сознательно не принимает участия в различного рода конкурсах и отборах, проводимых с целью оценки государственного и муниципального имущества».

«Такое новшество я считаю просто необходимым, – комментирует г-н Томилов возможность предоставления предпринимателям права самостоятельно выбирать компанию-оценщика, – это позволит цивилизованно решать вопросы относительно справедливой стоимости выкупаемого имущества». Но, как уточняет собеседник сайта, в этом случае понадобится обязательная и жестко формализованная процедура проверки отчетов оценщиков с целью отсева недобросовестных компаний-однодневок.

Иного мнения в отношении законопроекта придерживается председатель Союза предпринимателей Челябинской области Олег Фомин. По его словам, предложенные идеи хороши, но сделано это поздно, так как многие уже реализовали свое право преимущественного выкупа. «Те предприниматели, что входят в наш Союз, с препонами в выкупе помещений не сталкивались», – добавил эксперт.

Источник: chel.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1104.html | Прочитано: 1765 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 30/06с 01/07
USD ЦБ78,4685 78,4685
EURO ЦБ92,2785 92,2785
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности