|  | НовостиТверские оценщики: 15 лет профессиональной деятельности 23.12.2010
| Оставить комментарий | Читать комментарии |
В конце нынешнего года Тверское региональное отделение «Российского общества оценщиков» отметило свой 15 день рождения. Профессия оценщика, необходимость которой наша страна ощутила после перехода на рыночные отношения, с каждым годом становится всё более востребованной. И несмотря на сложности и кризисные явления в экономике, продолжает успешно развиваться. О том, что сделано за это время и какие перспективы ожидают членов этой саморегулируемой общественной организации в наступающем году, наш корреспондент Светлана Авдеева попросила рассказать председателя ТРО «Российского общества оценщиков» Виталия Кохва.
- Виталий Валерьевич, профессия оценщика в нашей стране считается одной из самых молодых. И это несмотря на то, что в развитых странах, таких, к примеру, как Англия, она существует ещё с 19 века.
- Наша профессия стала одной из самых востребованных только с появлением рыночной экономики. Однако это не означает, что раньше оценочная деятельность в стране вообще отсутствовала: несмотря на отсутствие закона, регламентирующего нашу деятельность, потребность в оценке различных объектов недвижимости существовала всегда. Просто люди, которые этим занимались, не были объединены профессией и назывались по-разному: аудиторами, экспертами, инспекторами. И только 27 ноября 1996 года квалификационная характеристика профессии оценщика была утверждена Министерством труда и социального развития и внесена государством в реестр профессий. А в 1998 году появился Федеральный Закон «Об оценочной деятельности», который действует и по сей день, являясь основным документом, регулирующим данный вид работ. Надо заметить, что это как раз тот случай, когда наше законодательство с некоторым запозданием констатировало уже свершившийся факт. Все, кто с середины 90-х годов занимался оценочной деятельностью, видели необходимость в профессиональном объединении. Поэтому ещё в 1995 году в Тверской области была создана первая самостоятельная общественная организация оценщиков, которая затем вошла в общероссийскую структуру. На сегодняшний день она объединяет более 100 профессионалов своего дела и вносит заметный вклад в оценочную деятельность. Это касается оценки основных фондов предприятий, объектов недвижимости, в том числе и культурного наследия, интеллектуальной собственности и многих других видов объектов собственности.
- А как сказался на вашей профессиональной деятельности мировой экономический кризис?
- Это были непростые времена, в том числе и для оценщиков, работа которых полностью зависит от положения дел на рынке. Финансово-экономический кризис резко сократил спрос на услуги оценщиков, потому что упало банковское кредитование, которое осуществляется под залог имущества. В итоге многие компании и промышленные предприятия вынуждены были отказаться от наших услуг. И так по всей цепочке наших потенциальных клиентов. Словом, спад был серьёзный. Сейчас положение дел на рынке постепенно нормализуется, и вновь появилась насущная потребность в работе оценщиков.
Членами отделения был выполнен довольно большой объём работ по оценке объектов недвижимости малого и среднего бизнеса, подлежащих приватизации. Для того, чтобы выкупить по рыночной стоимости арендуемое помещение, находящееся в государственной собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, необходимо прежде всего его оценить. Главное сомнение, которое, как правило, возникает у арендаторов, касается именно практики рыночной оценки выкупаемых помещений, тем более что закон не исключает права на определённые льготы. Некоторые предприниматели, «забыв» о том, что оценщик не формирует рынок недвижимости (в наши обязанности входит сбор информации о состоянии и ценах на определённых секторах рынка, обработка этой информации и профессиональное определение на этой основе стоимости предмета оценки), естественно, хотели, чтобы стоимость их помещений была по возможности низкой. Для того чтобы объяснить им все нюансы нашей работы, основанной на действующем законодательстве, вместе с «Опорой России» мы провели большую разъяснительную работу, а представители ТРО «Российского общества оценщиков» дежурили на телефонах «горячей линии».
- А как изменились за эти годы сами оценщики, профессия которых не стоит на месте, а динамично развивается?
- Действительно, оценочная деятельность вносит огромный вклад в развитие, регулирование и дальнейшее становление цивилизованных рыночных отношений в Тверской области. И на сегодняшний день спектр оценочных услуг значительно расширился и включает оценку объектов недвижимости, бизнеса компаний, прав на объекты интеллектуальной собственности, крупных инвестиционных проектов, которыми наш регион может по праву гордиться. Наша общественная саморегулируемая организация, которой государство дало право на контроль за деятельностью оценщиков, делает немало для того, чтобы повысить профессиональное мастерство своих членов. После отмены системы лицензирования к нашим специалистам стали предъявляться более высокие требования, которым необходимо соответствовать. Вместе с тем, в рамках общественных организаций у оценщиков появилась возможность больше контактировать с другими специалистами, проводить сертификацию своих специалистов, различные тренинги, повышающие профессиональное мастерство. На днях в Москве прошел XII Международный конгресс оценщиков на тему «Информационно - аналитическое обеспечение индивидуальной и массовой оценки недвижимости». Как известно, с прошлого года кадастровая оценка земли и объектов недвижимости выделена в особый вид оценочной деятельности. И на конгрессе было решено, что Минэкономразвития будет больше внимания уделять этим вопросам, предоставлять оценщикам ту информацию, которая раньше была для них закрытой. Проблем в этой сфере накопилось немало, и будем надеяться, что общими усилиями они будут решены.
В преддверии 2011 года хочу поздравить всех представителей нашего профессионального сообщества с наступающим Новым Годом, пожелать им успехов, оптимизма, стабильности и процветания в бизнесе. Здоровья, благополучия вам и вашим семьям! |
Поделись ссылкой в социальной сети:
|
|
Комментарии к материалу: (пока комментариев нет) |
Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1047.html | Прочитано: 1525 раз
Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна) |
|  |
|