ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Новости

Правовые основы оценочной деятельности в Узбекистане
22.12.2010
Оставить комментарий | Читать комментарии
В ходе масштабных экономических преобразований, осуществляемых в Узбекистане по инициативе Президента Ислама Каримова, большое внимание уделяется формированию и совершенствованию механизмов, способствующих развитию рыночных отношений. Одним из них является оценочная деятельность.

В нашей стране созданы прочные правовые гарантии оценочной деятельности, которые закреплены в Конституции Республики Узбекистан, Законе «Об оценочной деятельности» от 19 августа 1999 года и ряде других нормативно-правовых актов. В 2006 и 2009 годах в Закон «Об оценочной деятельности» были внесены изменения и дополнения, отвечающие задачам поступательного развития национальной экономики.

В этом направлении проводится постоянная работа. 17 апреля 2006 года было принято постановление Президента страны «О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах». В рамках его выполнения для формирования современного рынка оценочных услуг создана система независимых оценочных организаций, которые занимаются определением стоимости любой формы собственности. Вместе с тем развитие этого рынка обуславливает необходимость дальнейшего совершенствования методологии оценки имущества и нематериальных активов с учетом углубления реформ в экономике Узбекистана и международного опыта.

Сегодня в мировой практике основная цель регулирования деятельности оценщиков заключается в поддержании конкурентной среды и обеспечении качества оценочных услуг. В разных странах способы достижения этой цели различны, но в государствах с развитой рыночной экономикой предпочтение все более отдается механизмам саморегулирования.

Важно подчеркнуть, что во всем мире, несмотря на существование значительного числа оценщиков, эта профессия не является массовой. К их услугам прибегают в основном специалисты – брокеры, работающие с недвижимостью, банковские служащие и другие. Следует отметить, что в большинстве стран с развитой рыночной экономикой деятельность оценщиков не регламентируется непосредственно государством. Их высокая квалификация поддерживается профессиональными организациями путем принятия и соблюдения стандартов. Исключение составляют Италия, Испания и Япония, в которых существует определенное государственное регламентирование в форме лицензирования, а также США, где пять лет назад было введено государственное регулирование (лицензирование) деятельности оценщиков недвижимости.

Международные стандарты в этой сфере разрабатываются Международным комитетом по стандартам оценки (IVSC), в который входят профессиональные организации оценщиков более чем 50 стран. Эти стандарты не рассматриваются в качестве свода законов, так как являются лишь основой, отражающей единство общепризнанных в мире экономических принципов. В этой связи одна из основных задач IVSC – достижение согласованности между национальными и международными стандартами оценки.

В Европе группа оценщиков основных фондов была образована в 1977 году как некоммерческая ассоциация национальных организаций оценщиков западноевропейских стран. Одна из главных целей ее создания – разработка общих стандартов оценки, отражающих взгляды профессиональных организаций всех стран Евросоюза. При этом европейские стандарты оценки не имеют обязательного характера для членов организации, но рекомендуются как лучший опыт для применения и включения в соответствующие нормативные акты ЕС. Это дает импульс и к принятию соответствующих национальных стандартов.

К примеру, в Великобритании существует перечень практических положений, которые оценщики обязаны соблюдать, – «Руководство по оцениванию». В нем закреплено правило письменно фиксировать факт проведения переговоров оценщика с заказчиком и достижения ими согласия по всем важным вопросам. При этом в Великобритании не существует государственного регулирования деятельности оценщиков, что привело к созданию добровольной общественной системы регулирования. В Германии к работе оценщиков предъявляются многочисленные требования, которые в основном закреплены в Постановлении об оценочной деятельности. Практика в этой области в большей степени ориентируется на происходящие, на рынке процессы. Как и в других странах, здесь применяются классические подходы к оценке (сравнительный, доходный и затратный), которые являются основой для огромного количества других методик.

В нашей стране в ходе поэтапного реформирования экономики и перевода ее на рыночные механизмы хозяйствования оценочная деятельность постоянно развивается.

30 июля 2010 года Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием оценочной деятельности», одобренный 29 августа этого года на третьем пленарном заседании Сената парламента страны и вступивший в силу 18 сентября 2010 года.

Так, в соответствии со статьей 3 Закона «Об оценочной деятельности» подобная деятельность осуществляется оценочной организацией. В связи с этим внесены изменения в Гражданский кодекс Республики Узбекистан, законы «О приватизации государственного жилищного фонда», «О банкротстве» и «Об акционерных обществах и защите прав акционеров». Также внесены изменения в статью 293 Уголовно-процессуального кодекса и статью 179 Таможенного кодекса. Кроме того, термины этих кодексов приведены в соответствие с используемыми в законе понятиями. Помимо этого, предусмотрена норма, согласно которой оценка осуществляется без привлечения оценочной организации дознавателем или следователем.

Внесено изменение в статью 9 Закона «О разгосударствлении и приватизации», учитывая, что оценка проводится в соответствии с Законом «Об оценочной деятельности» и другими актами законодательства.

В Законе «Об оценочной деятельности» установлено, что оценочной деятельностью является деятельность оценочной организации, направленная на определение стоимости объекта оценки, а результаты проведения оценки оформляются отчетом об оценке. Исходя из этого внесено изменение в статью 491 Гражданского кодекса.

Участие Госкомимущества в процедуре отбора оценочных организаций, осуществляющих оценку арестованного имущества, является излишним, так как выдавая организациям соответствующую лицензию, Госкомимущество таким образом уже предоставило право проведения оценки. Участие Госкомимущества в этом процессе противоречит Закону «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и не обеспечивает объективность отбора. С учетом этого внесены изменения в статьи 54 и 84 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».

Как уже отмечалось, согласно Закону «Об оценочной деятельности» результаты проведения оценки оформляются отчетом об оценке. Поэтому внесены изменения в статью 16 Закона «Об ипотеке», статью 135 Налогового кодекса, статьи 19 и 26 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Качество оценочных услуг во многом зависит от развития теории, методологии и практики оценки различного рода имущества, комплексной компьютеризации оценочной деятельности, систематизации базы данных в этой сфере. Реализация нового закона обеспечит дальнейшее совершенствование механизма оценки и всей системы оценочной деятельности в нашей стране, что будет способствовать ускорению и эффективности осуществляемых в нашей стране рыночных экономических реформ.

Дмитрий Огай, и.о. руководителя группы Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, кандидат юридических наук

Источник: www.uza.uz
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: https://www.ocenchik.ru/news/1043.html | Прочитано: 2087 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 30/06с 01/07
USD ЦБ78,4685 78,4685
EURO ЦБ92,2785 92,2785
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности