Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:

Методические материалы
Оценка бизнеса (84)

  1. Как правильно оценить свой бизнес Детальное описание
    Руководитель каждого предприятия рано или поздно сталкивается с желанием узнать стоимость своего бизнеса. Ведь именно она отражает результаты деятельности.
    Автор: Андрей Школин
    2007-09-07 | популярность: 12119
  2. Оценка бизнеса и анализ эффективности проектов Детальное описание
    При проведении оценки инвестиционного проекта эксперту приходится решать ряд вопросов, которые могут быть сведены к следующему базовому перечню: Можем ли мы реализовать такой проект? Соответствуют ли правовые, организационные и технологические аспекты нашего проекта требованиям, которые вероятнее всего предъявит нам жизнь? Обеспечен ли проект финансированием в достаточном объеме, и достаточно ли мы защищены от финансовых рисков? Является ли этот проект эффективным, достаточно ли привлекательна для нас прибыль от его реализации? Приемлемы ли риски? Пропустив задачи других направлений анализа, рассмотрим подход, который применяется при анализе того, является ли инвестиционный проект достаточно прибыльным для инвестора. Традиционно, для такой оценки проекта применяется анализ дисконтированных денежных потоков проекта, на основе которых рассчитывается группа стандартных показателей. Как будет показано ниже, существует целый ряд случаев, охватывающих значительную долю проектов, когда применять эти показатели в чистом виде не удобно, зато на помощь приходят методики и подходы из другой сферы — оценки бизнеса. Для оценки эффективности инвестиционных затрат проекта традиционно используют следующие показатели: дисконтированный срок окупаемости (Pay-Back Period, PBP); чистая текущая стоимость (Net Present Value, NPV); внутренняя норма рентабельности (Internal Rate of Return, IRR). Именно этот набор показателей приводится в резюме бизнес-плана инвестиционного проекта и используется заинтересованными сторонами для оценки коммерческой привлекательности инвестиционной идеи. Базой для расчета показателей эффективности являются так называемые чистые денежные потоки (Net Cash-Flow, NCF), включающие в себя выручку от реализации, текущие и инвестиционные затраты, прирост потребности в оборотном капитале и налоговые платежи.
    © Дмитрий Рябых, Генеральный директор ООО «Альт-Инвест»
    2007-07-02 | популярность: 5780
  3. Оценка стоимости месторождения нефти на основе применения метода реальных опционов Детальное описание
    Совершенствование методов экономической оценки месторождений углеводородов обусловлено необходимостью обоснования приоритетов ввода их в разработку на основе более точного определения стоимости природного капитала.
    В настоящее время при оценке эффективности проектов извлечения углеводородного сырья в отечественной и зарубежной практике наибольшую популярность приобрел метод NPV Фишера 1907 года (метод чистой текущей стоимости), позволяющий учесть наибольшее количество факторов. Это следующие факторы: уровень запасов и качество углеводородов; уровень спроса и предложения на рынке минерального сырья и ресурсов, необходимых для разработки месторождений; уровень капитальных и текущих затрат, определяемых технико-технологическими возможностями, правилами охраны окружающей среды; налоговые режимы, действующие в стратегической зоне хозяйствования компании. Достоинством методики чистой текущей стоимости (далее ЧТС) является учет фактора времени.
    Авторы: Курушина Е.В., Неустроев Д.В.
    2007-06-06 | популярность: 7910
  4. Оценка дебиторской задолженности Детальное описание
    Существующая нестабильность экономической ситуации в России приводит к существенному увеличению рисков при продаже товаров, проведении работ, оказании услуг с отсрочкой платежа (получение предоплаты как формы платежа на региональных рынках используется в ограниченных размерах). Имеющаяся низкая платежеспособность предприятий вызывает рост достаточных объемов дебиторской задолженности на балансах производителей. Как объект учета дебиторская задолженность по сроку платежа классифицируется на: отсроченную (срок исполнения обязательств по которой еще не наступил); просроченную (срок исполнения обязательств по которой уже наступил). Образование дебиторской задолженности экономически объяснимо недостатком оборотных средств. Согласно исследований Всемирного банка, причиной возникновения неплатежей в России явилось несоответствие требований макро- и микроэкономической политики государства. Они явились следствием противоречивой экономической политики (имеющей в своей основе мягкие бюджетные ограничения для предприятий и быструю дезинфляцию, при неадекватности фискальных реформ). (Принцип лебедь, рак и щука). Основными макроэкономическими факторами явились: определение инфляционного роста цен адекватному увеличению платежных средств; неудовлетворительная работа банковской системы; низкая развитость или неразвитость финансового рынка; вопросы пофигизма в отношениях покупателей и заказчиков, т.е. по сути игнорирование правовых аспектов обязательств в договорной практике предприятий; не сокращающийся разрыв хозяйственных связей бывшего пост советского пространства. Вместе с тем, необходимо иметь ввиду, что дебиторская задолженность, как реальный актив играет достаточно важную роль в сфере предпринимательской деятельности. Дебиторская задолженность в своей сути имеет два существенных признака: с одной стороны для дебитора - она источник бесплатных средств; с другой стороны для кредитора - это возможность увеличения ареала распространения его продукции, увеличение рынка распространения работ и услуг. Третий аспект, который обычно не афишируется - это способ отсрочки налоговых платежей по схеме "взаимных долгов". В оценочной деятельности при исследовании дебиторской задолженности следует иметь в виду, что достигая величины 30% от реальных активов баланса предприятия дебиторская задолженность может существенным образом влиять на формирование конечных показателей экономической деятельности предприятия, а также на формирование рыночной стоимости бизнеса (акций, отдельных активов) предприятия.
    © Зимин В.С., к.э.н., доцент кафедры правового и методического обеспечения оценочной деятельности Государственной академии инноваций
    2007-06-06 | популярность: 7261
  5. Оценка компании. Анализ различных методов при использовании доходного подхода Детальное описание
    Несмотря на то, что теоретические вопросы оценки бизнеса с использованием доходного подхода сравнительно давно перешли в практическую плоскость, и сейчас практически во всех отчетах, присутствует его описание, поток публикаций не иссякает. В течение уже нескольких лет для решения одних и тех же задач создаются различные методы. При этом результаты оценки в одних и тех же условиях и при тех же исходных данных зачастую оказываются различными. Поэтому перед оценщиком -практиком ставится непростая задача выбора метода для использования в каждом конкретном случае. Особо следует отметить проблемы, которые встают перед оценщиком, занимающимся оценкой бизнеса для целей управления предприятием. Как известно, в последнее время оценка бизнеса начинает занимать все более важное место как инструмент в системе управления предприятием. В связи с этим формальное применение известных методов при использовании доходного подхода, не позволяющих в явном виде учесть эффекты, обусловленные управляющими воздействиями, оказывается малоэффективным. Особенно это важно, когда управляющие решения касаются поглощения и слияния, операционного лизинга, выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и других факторов, влияющих на стоимость компании. От оценщика требуется применение методов, включающих в явном виде зависимость стоимости компании от управляемых параметров предприятия (коэффициентов реинвестирования, рентабельности активов, соотношения заемного и собственного капитала и т. п.). В противном случае, когда оценка бизнеса не основывается на реальных характеристиках предприятия, а опирается только на сомнительные, ничем не обоснованные прогнозы, отчет об оценке выглядит малоубедительным, а результат оценки неприемлемым, по крайней мере для принятия управленческих решений. Важно отметить еще одно обстоятельство. Очевидно что, если оценка осуществляется с использованием одной и той же информационной базы, то ее результаты должны быть одинаковыми, каким бы методом оценщик не пользовался. Одни и те же исходные данные должны приводить к одинаковым оценкам. Однако расчеты показывают, что это не всегда так. Как показали результаты нашего анализа, если не учитывать внутренние механизмы, порождающие притоки и оттоки денежных средств, возникают внутренние противоречия в используемых моделях. Чтобы устранить эти противоречия и «примирить» разные методы, требуется несколько модернизировать традиционные модели. Вопросам ошибок при расчете стоимости компании посвящено множество серьезных статей. Мы рекомендуем практикующим оценщикам ознакомиться с ними. В предлагаемой статье сделана попытка проанализировать наиболее известные из опубликованных в последние годы работ и на основе их сравнительного анализа дать рекомендации по их практическому применению. Поскольку статья предназначена для оценщиков-практиков, мы посчитали нецелесообразным загружать текст сложными доказательствами и выводами. Сравнительный анализ различных методов мы провели на едином численном примере. На этом же примере мы рассматривали эффекты от поправок, предложенных нами для «примирения» различных методов. В рамках настоящей статьи рассматриваются наиболее известные методы расчета стоимости компании при использовании доходного подхода.
    Авторы: Лейфер Л.А., Вожик С.В.
    2007-06-06 | популярность: 6250
  6. Стоимостной анализ российских компаний для целей слияний и поглощений Детальное описание
    Sherlock Holmes: «Once you eliminate the impossible, whatever remains, no matter how improbable, must be the truth.»
    Warren Buffett: «Price is what you pay. Value is what you get.»
    Автор: Попов Е.
    2007-06-06 | популярность: 3949
  7. Практика использования имитационного моделирования для прогнозирования денежных потоков предприятия и анализа рисков при оценке бизнеса Детальное описание
    Настоящая статья посвящена вопросам практического внедрения имитационного моделирования в процедуру оценки бизнеса. Актуальность вопроса обусловлена тем, что использование технологии имитационного моделирования в большей степени, чем другие формализованные подходы, позволяет осуществить анализ всех факторов и обстоятельств, которые могут привести к снижению ожидаемых в будущем доходов по сравнению с прогнозируемыми. Целесообразность и принципиальная возможность применения имитационных моделей к исследованию экономических проблем предприятия также отмечалась многими авторами. Наиболее близкими к затрагиваемой проблеме следует считать работы по имитационному моделированию инновационного бизнес – процесса. Использование имитационных систем для описания динамики финансовых процессов, происходящих на предприятии, с принципиальной стороны не вызывает возражений. Однако практическая реализация таких технологий при оценке действующего предприятия (бизнеса) наталкивается на многочисленные технические затруднения, и нам неизвестны Отчеты об оценке, которые в процедуру оценки включали бы результаты имитационного моделирования. В некоторой степени нам удалось преодолеть упомянутые затруднения и обеспечить эффективное внедрение имитационного моделирования в практику оценки бизнеса. Опыт использования имитационных моделей в десятках Отчетов по оценке, дает нам основания полагать, что разработанные технологии и соответствующее программное обеспечение без дополнительных условий и ограничений могут быть широко внедрены в практику современной оценки бизнеса. В данной статье кратко излагаются основные положения используемой технологии и приводится упрощенный пример применения имитационного моделирования в работе по оценке бизнеса одного предприятия.
    Авторы: Лейфер Л. А., Вожик С. В., Дубовкин А. В.
    2007-06-06 | популярность: 5152
  8. Чем хорош контрольный пакет Детальное описание
    В США и Великобритании не проходит и дня без сообщений о том, что некая компания была куплена с солидной переплатой. Тот факт, что в континентальной Европе такие новости сравнительно редки, говорит только о другой структуре собственности на корпорации, а не об отсутствии интереса к контролю над ними. В большинстве компаний континентальной Европы основная часть голосующих акций сосредоточена в немногих руках — спасибо сложной сети перекрестной собственности на акции и системе голосования по доверенности. Благодаря этому собственность на корпорации переходит из рук в руки в уютной обстановке загородных клубов, а не в шумных битвах за акции, проходящих под пристальным взглядом журналистов. Пренебрегая различием стилей, можно выделить один общий для всего мира момент: инвесторы стремятся к контролю над корпорациями, из чего следует, что такой контроль ценен. Но что в нем ценного? При всей своей наивности, вопрос этот довольно полезен. Все обычные акции от природы имеют равные права. Владелец большинства акций не может получить на свою акцию ни на пенни больше, чем все другие акционеры. Так почему же любой инвестор готов купить акции с премией, если это ничего ему не дает? Единственный возможный ответ тот, что хотя все акции сотворены равными, некоторые — подобно свиньям в оруэлловской «Ферме животных» — более равны, чем другие. Владельцев контрольных пакетов более равными делает то, что у них есть право формировать политику корпорации. Тогда возникает критический вопрос: как это право оборачивается для главного акционера выгодой, которая не распространяется на остальных акционеров (так называемые частные преимущества контроля).
    Фрагменты из книги "Мастерство: Финансы"
    Автор: Зингалеc Л.
    2007-06-06 | популярность: 3716
  9. Применение имитационного моделирования для расчета дисконтированных денежных потоков при оценке бизнеса Детальное описание
    Авторы: Карев В.П., Карев Д.В.
    2007-06-06 | популярность: 3890
  10. Численные методы анализа ставки дисконтирования Детальное описание
    В данной статье приводится алгоритм построения кривой функциональной зависимости доходности к погашению от срока до погашения (Yield to maturity=f(t), YTM=f(t)) для Еврооблигаций МинФина РФ на основе метода наименьших квадратов (МНК). Даётся математическое обоснование преимуществ применения МНК по сравнению с другими интерполяционными методами при получении зависимости YTM=f(t). Приводится доказательство на конкретном примере целесообразности дисконтирования денежных потоков по цене альтернативных издержек капитала (ставке дисконтирования), учитывающей временную структуру процентных ставок при оценке рыночной стоимости какого-либо бизнеса, в качестве которой выступает чистая приведённая стоимость (Net Present Value, NPV) проекта с достаточно большим жизненным циклом. В статье даётся также чёткое определение и обоснование безрисковой ставки. Обычно при оценке рыночной стоимости компании доходным методом оценщики исходят из предположения, что альтернативные издержки привлечения капитала (ставка дисконтирования) одинаковы для всех денежных потоков (CFi) на протяжении всего прогнозного периода (периода расчёта интегральных показателей инвестиционного проекта, который обычно соизмерим с длительностью жизненного цикла проекта). Значение безрисковой составляющей ставки дисконтирования для определённого прогнозного периода можно получить на основе зависимости кривой доходности (yield curve), отражающей изменения доходности к погашению Еврооблигаций МинФина РФ с различными сроками погашения в зависимости от даты погашения. Еврооблигации МинФина РФ по ряду критериев можно отнести к безрисковым активы (ценные бумаги). Кривая доходности даёт представление о временной зависимости (term structure) процентных ставок.
    Автор: Мальцев А.С., аналитик ЗАО «Центр Анализа Проектов» г. Москва.
    2007-06-06 | популярность: 4178
Страницы: <   1   2   3   4   5   6   7   8   9   >

Хотите разместить документ в этом разделе нашего сайта? Напишите нам об этом.
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 24/04с 25/04
USD ЦБ93,2918 92,50581
EURO ЦБ99,5609 98,91181
Индекс стоимости жилья
2741 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО Оптимал Групп требуется Помощник оценщика
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно