![]() |
Оценщик.ру - Все для оценки и для оценщика |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Заглавная Оценщик.ру | Новости | Работа |
![]() ![]() |
fresh |
Отправлено: 9 03 2010, 11:18
|
Member ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 12 Пользователь №: 3336 Регистрация: 9-03 10 ![]() |
господа опытные оценщики, подскажите неопытному. нужно провести оценку жилого дома, расположенного в частном секторе города, для залога при ипотеке в аижк. можно ли в данном случае отказаться от применения затратного подхода? и если можно, то как это правильно обосновать?
|
Alex |
Отправлено: 9 03 2010, 19:02
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 310 Пользователь №: 2 Регистрация: 31-07 06 ![]() |
на мой взгляд, отказаться можно в случаях, когда:
- дом старой постройки, например до нашествия Наполеона:) - дом многоквартирный и не типовой. |
krupin |
Отправлено: 10 03 2010, 05:33
|
Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 96 Пользователь №: 1630 Регистрация: 5-02 09 ![]() |
fresh, зайдите сюда по ссылке:
http://www.ahml.ru/standard/stdocs.shtml?p...cs060214-1.html |
fresh |
![]() |
Member ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 12 Пользователь №: 3336 Регистрация: 9-03 10 ![]() |
сайт аижк просматривал. и именно обязательная таблица Основные факты и выводы навеяла сомнения. там затратный подход не используется.
|
krupin |
Отправлено: 10 03 2010, 09:41
|
Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 96 Пользователь №: 1630 Регистрация: 5-02 09 ![]() |
Я не делаю отчеты для АИЖК, но о его типовых формах думаю следующее:
Типовые формы отчетов об оценке АИЖК составлены с требованиями ФЗ об оценочной деятельности и ФСО – 1,2,3. В свою очередь в последних четко сказано об обязательном применении трех подходов в оценке. В разделе рекомендательного содержания тот же АИЖК дает понять, что доходный подход к оценке жилой недвижимости, и затратный подход при оценке квартир в многоквартирном доме не обязателен, и приводит обоснование от отказа данных подходов. А вот об отказе от применения затратного подхода Вашего случая - ни слова. Сомнения ваши, потому, то Вы обратили внимание на образец отчета. Исходя из этого примера - судя по вашей логике, то жилой дом должен к тому же быть всегда 1 000 000 руб, а з/у 100 000 руб. |
![]() |
![]() ![]() |