![]() |
Оценщик.ру - Все для оценки и для оценщика |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Заглавная Оценщик.ру | Новости | Работа |
![]() ![]() ![]() |
Тиха |
Отправлено: 7 12 2008, 22:09
|
![]() Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 4 Пользователь №: 1408 Регистрация: 7-12 08 ![]() |
Нужно определить текущую стоимость предприятия.
Я выбрала метод Дисконтирования денежных потоков. Организация, чья стоимость рассчитывается существует в основном за счет оборачиваемости собственного капитала. Ну то есть занимается розницей и оптом за свой счет, если и привлекаются какие-то заемные средства то в целях покупки основных средств не более, никаких ценных бумаг, никаких доходов от предоставленных займов другим организациям. Спрогнозировала я три формы отчетности на 3 года вперед. Теперь нужно определить ставку дисконтирования. Изучая литературу поняла, что есть несколько методик определения этой ставки. Можно взять за ставку WACC, модель оценки капитальных активов через CAPM и так далее. Но при этом в организации должны быть доходы получаемые от реализации ценных бумаг, в случае с WACC, например. В книге написано "расчет ставки дисконтирования зависит от того, какой тип денежного потока используется качестве базы для оценки. Для денежного потока для собственного капитала (который я и выбрала) применяется ставка дисконтирования, равная требуемой собственником ставке отдачи на вложенный капитал." Не могли бы вы мне объяснить что это значит и как мне эту ставку рассчитать? Заранее спасибо. :blink: |
Lenin |
Отправлено: 8 12 2008, 00:35
|
Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 302 Пользователь №: 37 Регистрация: 6-10 06 ![]() |
wacc - когда есть заемный
CAPM - собственный. Берите CAPM Как раз, собственник требует от бизнеса отдачу, равную безрисковой ставке (облигациям ОФЗ) + премию за риск бизнеса. Если у вас бизнес - продажа оружия пиратам в Сомали :ph34r:, то там и риски под 1000%, а если у вас нефтяная промышленность, то риски примерно 10-12%, соответственно ставка будет 15-18% |
Тиха |
Отправлено: 8 12 2008, 19:06
|
![]() Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 4 Пользователь №: 1408 Регистрация: 7-12 08 ![]() |
спасибо огромное, сейчас попробую :rolleyes:
А вот еще один такой вопрос я написала выше, что сделала прогноз трех видов отчетности, но это слишком сложный метод где-то авторегрессии, где-то метод экстраполяции, а существет ли метод попроще для человеческого восприятия? Или вы скажем задаете факторы, которые изменят те или иные параметры и уже опираетесь на них, например Рентабельность продаж составит 6%, объем продаж ежегодно будет возрастать на 15% и так далее?? |
Lenin |
Отправлено: 9 12 2008, 19:04
|
Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 302 Пользователь №: 37 Регистрация: 6-10 06 ![]() |
тенденциями прогнозировать сложно, т.к. они не всегда отражают действительность.
Лучше попроще делайте. Зарплату по темпам роста ФОТ в России, выручку по ВВП прогнозам.... |
Михаил |
Отправлено: 10 12 2008, 12:12
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 116 Пользователь №: 74 Регистрация: 16-11 06 ![]() |
Lenin, выручку по прогнозам ВВП тоже не совсем верно прогнозировать, так как на развитие конкретного предприятия могут оказывать влияние не только макроэкономические факторы, но и например, качество менеджмента на предприятии, динамика спроса на товары, реализуемые данной фирмой и проч.
|
Жданов |
Отправлено: 10 12 2008, 12:25
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 161 Пользователь №: 54 Регистрация: 26-10 06 ![]() |
Тиха, Lenin правильно заметил, что "тенденциями прогнозировать сложно, т.к. они не всегда отражают действительность". Чем Вас не устраивает метод экстраполяции ретроспективных показателей деятельности предприятия?
|
Починитель примусов |
Отправлено: 30 12 2008, 12:14
|
Member ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11 Пользователь №: 1445 Регистрация: 18-12 08 ![]() |
Уточняющий вопрос: если пренебрегать возможностью привлечения заемного капитала (которая, например принята в рассматриваемой отрасли в схожих предприятиях), то по-моему на лицо очевидная ошибка в определении ставки дисконтирования, я прав?
Т.о. долю заемного капитала (при определнии WACC) надо брать из рынка по принятым соотношениям для отрасти/предприятий и рыночным ставкам кредитов, и отсутствие у оцениваемого предприятия заемных средств ни каким макаром не влияет на расчет WACC, если это правило не распространяется на ВСЮ отрасль! да? |
Тиха |
Отправлено: 12 01 2009, 16:05
|
||
Я бы не сказала не устраивает, проблема лишь в том, чтобы это потом доступным языком донести до человека, который ничего в этом не смыслит. Например, до начальника, который требует оценить, а когда к нему приходишь начинает спрашивать "а это что?" а "это как получилось?" :) |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() |