![]() |
Оценщик.ру - Все для оценки и для оценщика |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Заглавная Оценщик.ру | Новости | Работа |
![]() ![]() |
Анна К |
Отправлено: 20 09 2008, 18:22
|
Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 2 Пользователь №: 531 Регистрация: 4-02 08 ![]() |
Здравствуйте ! Помогите пожалуйста!
Оцениваю подземный гараж боксового типа. Получилось: Рыночный (сравненительный)- 6 млн. Затратный (смета)+ прибыль предпринимателя 20% -не много? как обосновать и посчитать , где можно почитать?)-2,5 млн. Доходный (прямой капитализации)- 1,3 млн. и то с большим трудом. На учебе нас учили, что стоимость полученная разными подходами не должна отличаться более, чем на 20-25 %. НО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!! Заказчику нужна стоимость за которую он может приобрести аналогичный объект в том же районе!! так и должно быть ! но как сделать ? Если не затруднит про ставку капитализации где можно почитать , что-нибудь внятное, особенно обоснование показателей из которых она складывается? |
Михаил |
Отправлено: 22 09 2008, 00:05
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 116 Пользователь №: 74 Регистрация: 16-11 06 ![]() |
Прибыль предпринимателя для затратника можете поискать в статистических мониторингах Яскевича http://www.ocenchik.ru/method/realty/191/
правда для Москвы там есть данные по прибыли предпринимателя только для подземных парковок в элитных жилых зданиях (в средних районах она составляет 84%, а в районах, приближенных к МКАД - 48%). По доходнику, рассчитываемому для обычного гаража-бокса, я уже сталкивался с подобной проблемой. Он реально получается в почти в 2 раза меньше сравнительного, даже если ставку капитализации брать по минимуму. Поэтому, в отчете по оценке гаражей, я всегда отказываюсь от расчета доходника (если конечно, это не идет в разрез интересам заказчика). |
Анна К |
Отправлено: 25 09 2008, 17:13
|
Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 2 Пользователь №: 531 Регистрация: 4-02 08 ![]() |
Спасибо! Пришлось мониторить Красноярск!
От доходного я отказалась, только время зря тратить, все равно бесполезно. А вот затратный подсказали Есть( смета - износ ) к ней+ прибыль предпринимателя ( отношение долевого от застройщика к готовому по нескольким объектам) и + коэффициент райнирования города (утвержденный губернатором)= все хорошо! НО! Расчет прибыли предпринимателя мне очень понравился - просто и логично. А вот применение коэффициента райнирования города по зонам- не совсем. Который день "ломаю голову" мне ясно если я построю гаражи в центре города и на окраине, то рыночная стоимость у них будет разная- но что то мне это очень напоминает прибыль предпринимателя, только значитель больше? |
![]() |
![]() ![]() |