Лого Оценщик.ру  

Курсы оценщиков МФПА

Заглавная Оценщик.ру | Новости | Работа
Вакансии | Резюме | Контакты

Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Работа оценщика в качестве ИП, Вопросы по работе оценщика в качестве ИП
keslo
Отправлено: 8 07 2011, 13:04
Quote Post

Member
**

Добрый день, господа!
Решил создать тему в данном разделе, так как скорее всего я не первый кто задается вопросом по работе оценщиком в качестве ИП.
Если где-то уже будут ответы на мои вопросы, то буду признателен за ссылочки на них. В первую очередб интересует правомочность работы оценщика в качестве ИП (что нужно сделать кроме регистрации ИП? Например, нужен ли договор с еще одним оценщиком чтобы двое числились на юр. лице и т. д.).
PMEmail PosterUsers Website
Goiko
Отправлено: 8 07 2011, 15:17
Quote Post

Advanced Member

Требования к частнопрактикующему оценщику изложены в ФЗ-135, ст.4, 15.
Споров нужно регистрироваться как ИП или нет много. И однозначной позиции контролирующих органов нет. Почитайте вот эту ветку: http://www.appraiser.ru/default.aspx?Secti...g=posts&m=85757
Однако, мне попадалось и письмо с диаметрально противоположным мнением - нужно и всё тут. Найти сейчас не смог, к сожалению.
Вот в чём вопрос. Можно не регистрироваться (исходя из письма в указанной ветке), но остаётся возможность быть пойманным на налогах и долго судится с ИФНС. Как кончится суд - не известно. При этом очевидный минус. При исчислении налогов без регистрации ИП будете платить 13% (НДФЛ), если попадётесь налоговой - они постараются взыскать с НДС, а это уже 18% плюс прочие платежи. Если же ИП, то заявите о переходе на УСН и вот Вам или 6% или 15% (а где-то и Д-Р 5% бывают). И никакой головной боли.

ИП не юр. лицо. Второй оценщик не просто не нужен, а неуместен. На будущее максимум - можете взять помощника. Были разъяснения, что есть должность в перечне "помощник специалиста". Оценщик - это специалист. Может принять работника на должность "помощник специалиста (оценщика)" и сделать запись в ТК.
PMEmail PosterUsers WebsiteMSN
keslo
Отправлено: 8 07 2011, 17:07
Quote Post

Member
**

Спасибо что не поленились дать такой развернутый ответ! Меня интересовал еще вопрос и потому, что банки вроде как не особо жалуют ИП занимающихся оценкой. А Сбербанк (по сообщению работников) переходит на систему аккредитации оценщиков. Различие будет в том, что у не аккредитованных оценщиков отчеты будут проверяться порядка месяца. А это уже не очень хорошо.
PMEmail PosterUsers Website
Goiko
Отправлено: 9 07 2011, 12:58
Quote Post

Advanced Member

Насчёт банков - вопрос очень индивидуальный. Я аккредитован в двух банках (как ИП, препятствий не чинили), а отчёты мои принимают почти во всех, в Сбере в т.ч. Сбер не просто принимает, а сам ко мне людей направляет, так что это вопрос в большей степени личного контакта и профессионализма. От региона не меньше зависит. Есть регионы, где и аккредитоваться непросто, и у аккредитованных работы почти нет...
Формально, банки пишут инструкции для аккредитации и для ЮЛ и для ЧПО. Если соответствуете - в добрый путь. Но, на мой взгляд, это лишняя трата времени и усилий, если у Вас налажен поток...
PMEmail PosterUsers WebsiteMSN
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

[ Script Execution time: 0.0194 ]   [ 11 queries used ]   [ GZIP включён ]

Top.Mail.Ru