Лого Оценщик.ру  

Курсы оценщиков МФПА

Заглавная Оценщик.ру | Новости | Работа
Вакансии | Резюме | Контакты

Reply to this topicStart new topic

> как использовать индексы СМР, оценка недвижимости
Radost_
  Отправлено: 5 05 2011, 10:34
Quote Post

Member
**

Добрый день,
я не претендую на звание оценщика и не работаю в этой области, тем не менее у меня возникла проблема, за помощь в решении которой буду очень благодарна.
как скорректировать стоимость квартиры 2009 года на настоящий момент?
перевернув часть инета пришла к выводу что корректировка на дату возможна с помощью индексов СМР. Сейчас есть индекс 1 квартала 2009 года и 1 квартала 2011 года. чтобы понять насколько изменились цены я могу разделить индекс 1 квартала 2011 года на индекс 1 квартала 2009 года. получу темп изменения. и вопрос собственно в том что делать дальше с этим темпом изменения (получилось 0,9)?
просто умножить стоимость квартиры в 2009 году на этот темп? т.е. получится что если квартира в 1 квартале 2009 года стоила 1 млн. руб. то сейчас она будет стоить 900 тыс рублей?
помогите, пожалуйста, разобраться.

про то что там еще много корректировок нужно и какие-то другие сложные вещи нужно учесть я понимаю, и за любые советы благодарна, но сейчас мне нужно разобраться именно в этой простой мелочи.

спасибо! ;)
PMEmail Poster
Наталья Васильевна
Отправлено: 5 05 2011, 23:21
Quote Post

Newbie
*

Скорректировать стоимость квартиры с помощью СМР не получится, потому что он используется в затратном подходе, а квартиры, как правило, затратным подходом не рассчитывают - нет смысла рассчитывать стоимость всего жилого дома, чтобы узнать сколько стоит 1 кв.м., а потом и вся квартира. Остаются 2 подхода, но вряд-ли (если вы не оценщик) вы сможете самостоятельно их применить. Так что, увы, ничего у вас с СМР не выйдет.
PMEmail Poster
Radost_
Отправлено: 6 05 2011, 01:39
Quote Post

Member
**

спасибо.
вообще у меня работа по эконометрике по массовой оценке. и вот в середине пути я подумала что нужно как-то приводить цены к единому виду, т.к. модель не временная.
конечно можно инфляцию, но это же не то и грубо.
PMEmail Poster
MAX
Отправлено: 6 05 2011, 05:40
Quote Post

Advanced Member

QUOTE (Radost_ @ 6 05 2011, 08:39)
спасибо.
вообще у меня работа по эконометрике по массовой оценке. и вот в середине пути я подумала что нужно как-то приводить цены к единому виду, т.к. модель не временная.
конечно можно инфляцию, но это же не то и грубо.

посетите сайт www.gks.ru Там есть вся информация по коэффициентам дефляторам по недвижимости регионам и на вторичном и первичном рынках за период 10 летней давности.
PMEmail Poster
Radost_
Отправлено: 6 05 2011, 16:15
Quote Post

Member
**

о! спасибо большое!
PMEmail Poster
Radost_
Отправлено: 7 05 2011, 14:57
Quote Post

Member
**

QUOTE (MAX @ 6 05 2011, 06:40)
посетите сайт www.gks.ru Там есть вся информация по коэффициентам дефляторам по недвижимости регионам и на вторичном и первичном рынках за период 10 летней давности.

было бы очень здорово знать где на этом сайте что искать...
ох уж эти государственные сайты
PMEmail Poster
Radost_
Отправлено: 7 05 2011, 15:05
Quote Post

Member
**

с попытки пятой нашла вот здесь http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/DBInet.cgi?pl=1905005
вдруг еще кому надо будет :)
спасибо!
PMEmail Poster
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topic

[ Script Execution time: 0.0327 ]   [ 11 queries used ]   [ GZIP включён ]

Top.Mail.Ru