|  |
Оставить комментарий | Читать комментарии Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью в Москве
Приобретение или продажа недвижимости – это сложный процесс, сопряженный с множеством правовых обязательств и рисков как для покупателей, так и для продавцов. Но стоит ли обращаться в адвокатские бюро, если сделка проводится через риэлтерские агентства, которые гарантируют проверку объектов на предмет ограничений? В чем различие работы независимого юриста и риелтора? Нужны ли юридические услуги компаниям при продаже недвижимого имущества? На эти и другие вопросы мы ответим сегодня.
Семь раз проверь
Даже агентство с кристально чистой репутацией руководствуется девизом «быстрее, больше, дороже», не говоря уже о мошенниках, находящихся в сговоре с продавцом. Ведь его прибыль и зарплата сотрудников напрямую зависит от количества заключенных сделок и цены недвижимости. Юрист же получает фиксированную сумму за проверку чистоты сделки, поэтому он не только запросит Выписку из Единого государственного реестра недвижимости о наличии ограничений и обременений на объект (арестов, ипотек в силу закона и договора), правопритязаний, заявленных в судебном порядке прав требования, но и:
- изучит историю квартиры, нежилого помещения или земельного участка: как и на каком основании переходило право собственности от одного владельца к другому,
- выяснит, не проводится ли процедура банкротства в отношении собственника, является ли он участником или директором юридических лиц, признанных банкротом. А также изучит финансовое состояние организации, если собственником объекта выступает юрлицо,
- проанализирует, не было ли неузаконенных перепланировок. А если были, проконсультирует, возможно ли получение разрешения на них от Департамента или Комитета строительства в соответствии с действующим законодательством, и с какими сложностями предстоит столкнуться при узаконивании изменений. Ведь даже замена стандартного оконного блока в квартире на так называемый французский, требует как получение разрешения от Администрации района или населенного пункта, так и 100% одобрение на общем собрании всеми собственниками помещений в доме!
- проверит застройщика на благонадежность, если планируется заключить договор участия в долевом строительстве или цессии,
- разберется, нужны ли разрешения на отчуждение объекта от третьих лиц (к примеру, супруга или супруги, если он является совместно нажитым или согласие органов опеки, если он принадлежит несовершеннолетнему),
- составит полный список необходимых документов для сделки.
И в конце вынесет абсолютно объективный непредвзятый вердикт обо всех возможных рисках и последствиях в случае заключения сделки.
Мелочи не решают главного – они решают все! (Харви Маккей)
Несмотря на то, что американский предприниматель, автор книг и обозреватель Universal Uclick Харви Маккей сказал это про бизнес, в сделках с недвижимостью каждая мелочь также важна. Приведем реальный пример из судебной практики. Пожилая семейная пара мечтала о даче вдали от городской суеты, где они не только будут выращивать помидоры и огурцы, но и заведут несколько курочек, чтобы внуков кормить экологически чистыми яйцами на завтрак. В агентстве недвижимости им подобрали дом с участком, на котором даже была хозпостройка, подходящая для содержания птицы. Но радость от исполнения заветной мечты длилась недолго. Владелец соседнего участка был недоволен кукареканьем петуха по утрам и увеличившимся количеством воробьев, которых привлекал куриный корм. И подал в суд на пенсионеров, так как по документам их участок предназначен для индивидуального жилищного строительства. А этот вид разрешенного использования земли не предполагает разведение сельскохозяйственных животных. Если бы пенсионеры перед покупкой проконсультировались с грамотным юристом, то либо остановили свой выбор на другом участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, либо купили этот, но сразу же после регистрации перехода права собственности обратились в администрацию населенного пункта для изменения ВРИ.
Недвижимость для бизнеса
Когда компания покупает или арендует какие-то объекты недвижимости, то, как правило, речь идет о больших суммах. И здесь высока цена ошибки и ее вероятность, ведь бизнесу для сделки нужно предоставить огромный пакет бумаг: документы, подтверждающие полномочия директора; в соответствии со статьей 46 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», копию протокола общего собрания участников, на котором одобрялась сделка, если она является крупной, либо уведомление, что она не является таковой и многое другое.
Также опытные юристы адвокатских бюро Москвы проконсультируют по всем налоговым вопросам, так как расчет налогов происходит по-разному, в зависимости от того, какую систему обложения использует компания, является ли она российским резидентом, какой объект продан – нежилой или жилой.
Поделиться ссылкой в социальных сетях:
Комментарии к материалу: (пока комментариев нет) 485
|  |
|