|  |
Оставить комментарий | Читать комментарии Барьеры на пути стоматологических клиник
Стоит поговорить и о причинах, которые будут тормозить развитие частных медицинских предприятий, да и вообще стоматологического бизнеса в целом. Данные, которые опубликовывались во всемирной паутине, показали специалистам, что главные трудности, с которыми обычно привыкли иметь дело такие предприятия, похожи в больших городах РФ и, по сути, частично обусловлены кризисной ситуацией. Были выявлены основные преграды, которые мешают частным медицинским предприятиям расширяться:
- Трудности, возникающие с кредитованием, а также лизингом оборудования. Чтобы открыть стоматологию, нужны хорошие инвестиции. Главные затраты в этом – покупка (аренда) места и покупкой всего нужного оборудования и материалов. Однако для этого бизнеса часто арендная модель не годится, так как аренда забирает довольно крупную часть прибыли, а также стоматологический бизнес крайне слаб при ухудшении взаимоотношений с арендодателями. И поэтому, главную гарантию от непредсказуемости владельца обеспечивает документ, гласящий о собственности на помещение. Раньше до кризиса данный вопрос решался спокойно с помощью кредита, но сейчас это почти не возможно.
- Нехватка кадров. Этот барьер очень давно стоит на пути стоматологических предприятий. Ну конечно такое происходит и в иных отраслях. Достаточно достойные кадры были разобраны действующими клиниками и центрами. А новые специалисты нуждаются в предварительной подготовке. Частные стоматологии, которым важна репутация, стремятся завлечь профессионалов, что довольно сложно. Поэтому специалистов переманивают, увеличивая гонорары за отбеливание зубов и прочие услуги, которые они будут предоставлять клиентам.
- Сложности, вызванные расширением клиентской базы. Потребитель уже стал довольно безразличным ко всему и поэтому предприятиям сложно достучаться до человека, тем более что ежегодно эта ситуация ухудшается. Помимо этого, если взглянуть только на стоматологический бизнес, то для клиента клиники одинаковы и не интересны синие мешки-бахилы, которые одевают на входе, одинаковые услуги и абсолютные «близнецы» врачи. А уметь различать стоматологические установки может далеко не каждый. А также стоит помнить, что жива ещё государственная медицина, которая сейчас снабжается государственным бюджетом и популярна среди населения, которому проще оплатить услуги госклиники, чем частной.
- Сложности сертификации и очень долгое лицензирование. Власть государства не желает упускать свое, тем более этого не хотят чиновники. Многие надзорные органы призваны соблюдать чистоту среди клиник России. И поэтому лицензирование, получение сертификата, а также получение нужных разрешений при открытии клиники и неимение опыта в данном направлении, а также наличия связей, растягивается на месяцы и даже возможно на годы.
- Конкуренция. В каждом городе, где бы по улицам вы не гуляли, почти везде можно увидеть много вывесок с надписями «Стоматология». Это, по сути, и есть конкуренция. Редко кто говорит об этом, но конкуренция среди клиник зашкаливает уже давно. И при этом именно в данной отрасли она превышает любую иную конкуренцию, даже ту, что существует с юридической отрасли.
Поделиться ссылкой в социальных сетях:
Комментарии к материалу: (пока комментариев нет) 2626
|  |
|