Оставить комментарий | Читать комментарии Управление кризисными проектами: главные вопросы
Компаниям по продвижению сайтов часто приходится работать с кризисными проектами. Как правило, от них отказался предыдущий исполнитель, не сумев довести дело до успешного завершения. В такой ситуации дешевле и проще скорректировать и продолжить выбранную программу реализации, чем начинать с нуля.
Первое, что необходимо сделать, — понять суть будущего ресурса. В этом может помочь аудит сайта или просто подробное рассмотрение его специфики. Чтобы точно определиться с основными целями и задачами, важно ответить на несколько ключевых вопросов.
- Для чего создается проект? В чем его суть? Здесь будет достаточно простого и короткого описания, отражающего основные пожелания клиента.
- Какие бизнес-цели преследует ресурс и каковы их измеримые показатели? Бизнес-цели лучше выражать в цифрах для наглядности. Благодаря им сразу после запуска готового продукта будет понятно, насколько реализованы главные ожидания.
- Кто заинтересован в реализации? На кризисном этапе в большинстве случаев уже понятна расстановка сил. Менеджеру важно выяснить, кто оказывает наибольшее влияние на рабочий процесс. Это поможет ему увеличить позитивные последствия этого влияния и снизить негативные. В число стейкхолдеров — лиц, причастных к разработке ресурса, — могут быть руководители, члены технической группы, менеджеры и т.д. Особенно важно наладить контакт с лицом, принимающим решения. Утверждать каждый этап разработки также необходимо именно у него.
- Что повлечет за собой невыполнение заказа? Если ответ на этот вопрос «ничего», то за такую работу браться не стоит. Полученные результаты будут неактуальны, а исполнитель впустую потратит время.
- Кто входит в проектную команду и управляющий комитет? До каждого участника рабочей группы необходимо донести основные принципы работы. Без поддержки со стороны заказчика ресурс так и останется нереализованным. Главное — грамотно сформулировать и донести цели до команды.
- Обозначены ли ограничения? Если ожиданиями заказчика никто не управляет, исполнитель рискует создать продукт, который невозможно сдать. Конечный результат не будет соответствовать заявленным требованиям, и все усилия окажутся напрасными.
- Разработан ли план-график? Если его нет, то неудивительно, что проект оказался кризисным. В плане должны быть указаны конкретные задачи, сроки их исполнения и ответственные лица. Длинные задачи лучше разбивать на короткие, продолжительностью не более 3 дней. Отвечать за исполнение конкретного задания должен только один человек, а не отдел или группа лиц.
Помимо перечисленного выше, необходимо убедиться в наличии списка рисков и плана управления ими, а также плана бюджета проекта. В большинстве случае эти документы отсутствуют, поэтому их нужно составить.
Разработка сайта, находящегося в кризисном положении, потребует больше времени и усилий. Ответив на приведенные вопросы, исполнитель сможет определить основные направления деятельности, выбрать, с чего начать работу. Эти рекомендации также окажутся полезны для проведения аудита стороннего сайта. Соблюдение перечисленных условий поможет сократить риски при работе со сложными проектами. Поделиться ссылкой в социальных сетях:
Комментарии к материалу: (пока комментариев нет) 2459
|