Оставить комментарий | Читать комментарии Русское православное зодчество
Русское православное зодчество является одним из наиболее сильных средств воздействия на духовный мир и чувства верующего. Его истоки уходят в годы христианского правления и жизни князя Владимира, крестившего в 988 году Русь; однако, наиболее мощное развитие православное зодчество получило после оформления церковной организации. Уже первые православные священнослужители с уверенностью утверждали, что православные храмы, монастыри и соборы должны не просто отличаться от обычной архитектуры, но служить неким святилищем, для утверждения веры православной. Именно потому для возведения новых храмов не жалели ни сил ни средств, привлекая к строительству не только профессиональных зодчих, но и народных умельцев и художников, которые вносили в постройку церквей уникальные и неповторимые черты. В результате такого творческого союза вырастали истинные шедевры православной культуры, которые и сегодня не перестают восхищать своим великолепием, имеют непреходящую историческую и художественную ценность... Меценатами многих великолепных православных храмов были отнюдь не состоятельные личности, а простые люди – церковная паства, собирающие на строительство храмов от собственного достатка.
Как правило, строительство велось артелями народных мастеров, а потому православное зодчество можно смело отнести к лучшим образцам народного зодчества. Однако, основным смыслом построения православных храмов была не столько эстетическая сторона, хоть ей и придавалась огромная роль - основным назначением их строительства была религиозно-проповедческая, обрядовая и культовая сторона. Изначально, в строительстве православных церквей использовались византийские традиции храмостроения, подчиняющиеся строгим канонам. Основным критерием храмостроения считалась степень выражения и прославления в сооружении вселенской церкви. Главным требованием функционального назначения православной церкви считалось обеспечение архитектурно-пространственной связи и в то же время, проведение границы между сакральной частью (алтарем и святилищем ) и местом для верующих.
Православный храм имел четкую изначальную функцию: единение человека с Богом, и, как следствие - его спасение. Храм должен был стать местом, где духовный мир – невидимый - проникает в мир физический. Именно так можно было отобразить в строительстве православных церквей идею двуединого мира, и приобщения человека к Богу. Поделиться ссылкой в социальных сетях:
Комментарии к материалу: (пока комментариев нет) 4524
|