Оставить комментарий | Читать комментарии Самовольная постройка: подлежит ли узакониванию«Если взять один кирпич, мало толку в нём, потому что из него не построишь дом», как пел Тыква в мультике про Чиполлино. Но даже если бы у Тыквы было много кирпичей («штук примерно пять»), он бы тоже не смог построить дом без соответствующих документов. Или построил бы, но постройку признали бы самовольной. На каких основаниях? Какую постройку признают самовольной? - Участок не предоставлен для строительства. То есть при приобретении участка в договоре было указано, что он не предназначен для застройки. Это может быть, к примеру, лесной фонд.
- Также самовольной считают застройку, если она противоречит целевому назначению участка. Например, земля отведена под строительство жилья или детского сада, а вместо этого владелец возводит на ней заводские помещения.
- Застройка была произведена без разрешения. Этот документ приобретается в обязательном порядке и только перед началом строительных работ, но никак не во время их и после застройки. Разрешение не требуется только для строительства на приусадебных и садовых участках и в некоторых других случаях. Любопытно, что суд может отказать в выдаче разрешения на строительство без объяснения причин, даже если все формальности со стороны владельца участка соблюдены. Зачем это нужно? Одно из обстоятельств в том, что государственные органы не допускают строительство на потенциально опасных участках.
- Разрешение на строительство получено, но застройка производится с нарушением технического регламента, правил безопасности и т. д., используемый метод возведения здания вреден для окружающей среды.
Что сделают с самовольной постройкой? Итак, наш дедушка Тыква построил свой домик на непредназначенной для этого территории или не получил официального разрешения. Что будет с домиком? Здесь варианта два - либо снесут, либо позволят легализовать. Снос может осуществляться по инициативе администрации поселения, а также других органов - прокуратуры, строительного надзора и т. д. Потребовать снести постройку может, конечно же, и правообладатель участка. А что нужно для легализации? Прежде всего - признать право собственности. То есть застройщик должен купить или арендовать землю, на которой находится его объект. Затем необходимо приобрести все разрешительные документы, в том числе и те, которые подтверждают соответствие застройки необходимым правилам (включая и правила охраны окружающей среды). Признать постройку законной, если соблюдены все правила, можно в судебном порядке. Адвокат Алексей Кузнецов, akulaw.ru Поделиться ссылкой в социальных сетях:
Комментарии к материалу: (пока комментариев нет) 2691
|