Оставить комментарий | Читать комментарии Как принимаются решения по встречному иску?
Официальная ликвидация ООО в принудительном порядке может стать результатом неправильно выстроенной линии защиты в арбитражном суде. Вместе с этим грамотно составленный и своевременно поданный встречный иск обязан и должен быть рассмотрен в соответствии со всеми нормами действующего законодательства, что регламентируется, в частности ст. 15 АПК РФ. В документе всегда присутствует вводная, а также описательная и мотивирующая часть, составление которых регламентируется ст. 170 АПК РФ.
Если подача иска в арбитраж удовлетворена полностью или частично в резолютивную часть попадает сумма, которая подлежит взысканию при тех или иных обстоятельствах. На практическом примере все этом может выглядеть следующим образом.
С одного из обществ с ограниченной ответственностью была взыскана задолженность в пользу другой компании в размере 5000 рублей. При подаче встречного иска было принято решение взыскать сумму в размере 6000 рублей в обратном порядке. Судебной инстанцией было принято решение произвести зачет предъявленных требований. Таким образом, с первого общества была взыскана сумма 1000 рублей из общего объема основного долга. Также был выдан исполнительный лист.
При этом в процессе рассмотрения дела суд может принять решение не рассматривать встречный иск или полностью прекратить производство. Формулировки, прекращающие дело на основании встречного иска, достаточно распространены. Несмотря на этом данный подход не является правильным с законодательной точки зрения. Поскольку резолютивная часть не может включать выводы суда по исковым требованиям, которые не были вынесены по существу. В соответствии с ч.3 ст. 184 АПК РФ, а также ст. 149 и 151 АПК РФ предусмотрено, что в подобных случаях в обязательном порядке выносится определение в виде акта отдельного характера.
При рассмотрении споров по существу и вынесению решения лишь по первоначальному иску резолютивная часть может не содержать вышеописанных выводов. В таких ситуациях, в соответствии со ст. 178 АПК РФ принимается дополнительное решение на основании встречного иска. Если этого не сделать, то в процессе возможного обжалования решения в вышестоящих инстанциях данный факт может послужить основанием для отмены первого решения, с передачей дела на повторное рассмотрение. Ошибки при рассмотрении арбитражных споров допускают все участники процесса, не исключая и арбитражные инстанции. Поделиться ссылкой в социальных сетях:
Комментарии к материалу: (пока комментариев нет) 3022
|