Оставить комментарий | Читать комментарии Что надо знать, чтобы продать комнату в общежитии или коммунальной квартире?
Тем, кто задумывается о продаже комнаты в коммунальной квартире, следует учитывать ряд нюансов. Ключевой момент, который необходимо знать - это существование преимущественного права покупки у остальных соседей. Если у каждого жителя такой квартиры комната находится в его собственности, никаких трудностей не возникнет. При наличии индивидуального права обладания хозяин имеет законную возможность распоряжаться имуществом, исходя из своих целей и потребностей без согласия соседей.
Как правильно оформить разрешение на продажу комнаты в общежитии?
Гораздо сложнее реализовать комнату в квартире, которая является общей долевой собственностью. В таком случае и начинает действовать жилищный кодекс, согласно законам которого осуществляется процесс продажи. В подобной ситуации, прежде всего, необходимо письменно оповестить о своем намерении всех обладателей доли коммунальной квартиры или же поставить в известность соседей по общежитию.
В официальном извещении следует указать цену и условия продажи. Желательно заверить такое письмо у нотариуса. Если покупка комнаты не заинтересует других участников долевой собственности в течение месяца, то вы на законном основании сможете начать поиски сторонних покупателей. Чаще всего уведомление отправляют в качестве заказного письма с прилагаемой описью документа и уведомлением о его получении. Такой способ является наиболее правильным и безопасным для будущей сделки, так как поможет избежать возникновения претензий и докажет законность действий продавца.
Особенности срочной продажи
Кроме того, нужно уведомлять о своем желании государство, если такие комнаты находятся в его собственности или муниципальной. В том случае, если продавец хочет осуществить продажу в максимально короткие сроки, можно начать сбор письменных отказов соседей, свидетельствующих об их незаинтересованности в данной комнате. В таком случае вовсе не обязательно ждать письменного разрешения целый месяц.
Чем грозит противоправное проведение сделки?
Также важно знать, чем чревато нарушение преимущественного права приобретения. В случае пренебрежения условиями жилищного кодекса, любой хозяин долевой собственности на законном основании в течение трех месяцев может отстаивать свои права в судебном порядке. В грамотной риэлтерской компании вам подскажут наиболее надежный способ оповещения и оформления отказа в случае момента преимущественного права. Полезная информация была подготовлена компанией <Респект Недвижимость>, а для безукоризненного проведения продажи недвижимости обращайтесь к консультантам на сайте http://2278078.ru/o-kompanii/. Поделиться ссылкой в социальных сетях:
Комментарии к материалу: (пока комментариев нет) 20466
|