ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Справочники и нормативы / Нормативные акты / Письма


Оставить комментарий | Читать комментарии

ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ Г. МОСКВЫ
ОБ УТОЧНЕНИИ ПОРЯДКА РАСЧЕТА АМОРТИЗАЦИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ
И ПЕРЕОЦЕНКЕ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
ПИСЬМО

28 августа 1998 г.
N 13-41 (Д)

Департамент финансов сообщает, что постановлением Правительства РФ от 24 июня 1998 года N 627 уточнен порядок расчета амортизационных отчислений и переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1998 года.

В связи с этим Департамент финансов направляет разъяснения по порядку переоценки объектов основных средств, по отражению ее в бухгалтерском учете и по уточнению начислений амортизационных отчислений (приложение).

Заместитель руководителя
Департамента финансов
Г.А. Артемова
28 августа 1998 г.
N 13-41

Приложение
к письму Департамента финансов
от 28 августа 1998 года
N 13-41

РАЗЪЯСНЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 1998 ГОДА

Правительством Российской Федерации 24 июня 1998 года принято постановление за N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов".

Целью проведения переоценки является определение реальной стоимости основных средств и дальнейшее совершенствование амортизационной политики.

Бухгалтерам организаций всех организационно - правовых форм следует иметь в виду, что постановление N 627 не отменяет приказ Минфина РФ от 03.09.97 N 65н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), который продолжает действовать.

ПБУ 6/97 предусматривает, что первая переоценка основных средств по инициативе самих организаций может быть проведена не ранее 1 января 1999 года. Однако условия антикризисной программы Правительства РФ предполагают мероприятия по снижению себестоимости продукции, в том числе за счет уточнения оценки основных средств и величины амортизационных отчислений. Поэтому Правительство РФ разрешило провести дополнительную переоценку объектов основных средств во второй половине 1998 г.

В соответствии с указанным постановлением организациям независимо от организационно - правовой формы предоставлено право провести в 1998 году переоценку основных фондов по состоянию на 1 января 1998 года в случае, когда балансовая стоимость объектов основных средств превышает текущие рыночные цены, путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов основных средств по документально подтвержденным рыночным ценам на них, сложившимся на 1 января 1998 года.

Принятие решения о проведении переоценки методом прямого пересчета связано с тем, что переоценка изменения стоимости с применением индексов, разрабатываемых Госкомстатом РФ, была в основном рассчитана на дооценку. Данное постановление Правительства РФ предусматривает и уценку объектов основных средств.

Обращает на себя внимание и следующее отличие от ранее проводимых переоценок: организациям дается право переоценивать не все объекты основных средств, а выборочно те из них, стоимость которых отличается от реальной или резко влияет на экономическое положение организации.

Для подтверждения рыночной цены необходимо руководствоваться Порядком проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г., утвержденным Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ и Минфином РФ 18.02.97 N ВД-1-24/336.

Для документального подтверждения полной восстановительной стоимости объектов по состоянию на 1 января 1998 г. при применении метода прямого пересчета могут быть использованы: данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций - изготовителей; сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения об уровне цен, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости объектов основных фондов.

При использовании метода прямого пересчета приобретенных по импорту основных фондов можно использовать документально подтвержденные сведения о цене соответствующего объекта в иностранной валюте на дату переоценки, пересчитанной в рубли по официальному курсу на эту дату.

Если невозможно оценить объекты основных средств по документально подтвержденным рыночным ценам в связи с отсутствием таких объектов или их аналогов на рынке, то руководителям организаций предоставляется право использовать в бухгалтерском учете и отчетности их полную балансовую стоимость по состоянию на 31 декабря 1995 г.

В связи с тем, что постановлением Правительства предусмотрено право проведения переоценки методом прямого пересчета и указанное имущество учитывается на балансе организации, произведенные расходы по подтверждению рыночной цены (полной восстановительной стоимости) должны относиться на себестоимость продукции (работ, услуг) как расходы на управление, учитываемые в составе общехозяйственных расходов, а в бюджетных учреждениях - на расходы.

Порядок отражения переоценки основных средств (дооценки или уценки) изложен в Порядке проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г., утвержденном Госкомстатом РФ, Минэкономики РФ и Минфином РФ 18.02.97 N ВД-1-24/336. Причем результаты переоценки отдельных объектов основных средств отражаются начиная с квартала, следующего за тем кварталом, в котором завершена их переоценка.

Так, если организация решила произвести переоценку (дооценку или уценку) по состоянию на 1 января 1998 г., то ее результаты отражаются в бухгалтерском балансе на следующие даты:

  • на 1 июля 1998 года, если переоценка основных средств завершена во II квартале;
  • на 1 октября 1998 года, если переоценка завершена в III квартале 1998 года;
  • на 1 января 1999 года, если переоценка завершена в IV квартале 1998 года.

При отражении в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки объектов основных средств

также

необходимо руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97) с учетом изменений и дополнений (приложение 2 к приказу Минфина РФ от 21.11.97 N 81н).

Необходимо отметить, что уценка объекта отражается по дебету счета 87 "Добавочный капитал" (субсчет 87-1 "Прирост стоимости имущества по переоценке") и кредиту счета 01 "Основные средства". При этом сумма, числящаяся на счете 02 "Износ основных средств", подлежит пересчету по коэффициенту, который определяется по формуле:

       Sp
К = ------
       Sб

где К - коэффициент пересчета;
Sр - рыночная цена объекта основных средств по состоянию на 1 января 1998 г.;
Sб - балансовая стоимость объекта основных средств по состоянию на 1 января 1998 г.

Причем уценка объекта может быть произведена в пределах сумм, имеющихся на счете 87 "Добавочный капитал" (субсчет 87-1 "Прирост стоимости имущества по переоценке"). Если организация не имеет на счете 87 "Добавочный капитал" (субсчет 87-1 "Прирост стоимости имущества по переоценке") соответствующих сумм, то и уценка не производится.

В бюджетных организациях в бухгалтерском учете увеличение (уменьшение) балансовой стоимости основных средств отражается по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 25 "Фонд в основных средствах", а дооценка оборудования и незавершенного строительства отражаются по дебету субсчета 040 "Оборудование к установке", дебету субсчетов 20 "Расходы по бюджету" и 21 "Прочие расходы" и кредиту субсчетов 143 "Расчет по финансированию из бюджета капитальных вложений", 231 "Финансирование из бюджета капитальных вложений", 272 "Внебюджетные фонды", 400 "Доходы по специальным средствам".

Постановление Правительства РФ от 24.06.98 N 627 предоставляет право организациям независимо от организационно - правовой формы начиная с 1 октября применять понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений (размер понижающих коэффициентов указанным постановлением не определен). Это введено вместо ранее действующего положения о том, что организациям всех форм собственности предоставлялось право начиная с 1 июля 1994 года применять понижающие коэффициенты в размере до 0,5 к амортизационным отчислениям в случаях, когда финансово - экономические показатели организации после переоценки основных средств значительно ухудшались (абзац четвертый пункта 4 постановления Правительства РФ от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценки основных фондов" утратил силу).

Вопросы, возникающие при начислении амортизационных отчислений по объектам основных средств, раскрываются в Положении по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97. В указанном Положении введены способы начисления амортизационных отчислений и раскрыта методика определения срока полезного использования, который устанавливается организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету на основе установленных в централизованном порядке максимальных и минимальных сроков, а также сроков, приведенных в технических условиях, технико - экономических обоснованиях, проектно - технической документации.

В настоящее время до введения нового порядка установления норм амортизационных отчислений действуют единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 12.10.90 N 1072.

Следовательно, организация имеет право к действующим нормам применять понижающий коэффициент по своему усмотрению.

Начальник отдела организации
бухгалтерского учета и контроля
Е.Н. Синева

Связанный документ: Постановление СМ СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР"

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

5872


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 30/06с 01/07
USD ЦБ78,4685 78,4685
EURO ЦБ92,2785 92,2785
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности