Оставить комментарий | Читать комментарии Как оценщику учитывать перепланировки в отчете
Автор: Ломухина Юлия Николаевна
Эксперт-оценщик ООО «ЦНО Омега»
Вопрос перепланировок в отчете об оценке имеет неоднозначное значение. С одной стороны оценщик это не специалист Жилищной инспекции или БТИ и он не должен обладать специальными знаниями в этой области. Но современные реалии ставят Оценщика в такое положение, что знать и уметь ему необходимо намного больше, чем требуют от него его непосредственные обязанности. В особенности это касается оценки для кредитных организаций в целях залога. В требованиях к отчету об оценке всех банков присутствует обязательный пункт-описание перепланировок. При этом требуется не просто прописать несоответствие плана фотографиям, но и определить возможность согласования или восстановления исходного состояния.
С другой стороны, наличие перепланировки влияет на стоимость объекта и оценщик обязательно должен это учитывать. По моему мнению, наиболее грамотно в данной ситуации привлекать специалистов, имеющих дополнительное образование и знания в этой области. Но это приведет к удорожанию отчета об оценке и увеличении сроков подготовки отчета. Что приведет к снижению конкурентоспособности такого отчета на рынке услуг по оценке.
Таким образом, самый оптимальный вариант собрать необходимую информацию у специалистов и организаций, занимающихся согласованием перепланировок и ссылаться на них в отчете. Согласно данным, предоставленным подобного рода организаций, практически любую перепланировку возможно согласовать при наличии достаточного количества финансовых ресурсов.
Согласование самостоятельно по стандартному пути может занять достаточно большое количество времени и не факт, что приведет к положительному результату. Наиболее быстрый и надежный вариант согласование через посредников в досудебном или судебном порядке. В данном случае необходимо будет оплатить услуги юриста, что составит 30 000-80 000 рублей, проекты, строительно-технические экспертизы - 50 000-150 000 рублей. Итого стоимость согласования перепланировки составит примерно от 80 000 рублей до 230 000 рублей в зависимости от характера перепланировки. Примерно эту стоимость и следует вычитать из стоимости квартиры при наличии перепланировки. Наиболее точную стоимость данной корректировки лучше устанавливать по конкретному запросу по каждой отдельной перепланировке.
Однако, существуют перепланировки и переустройства, которые очень сложно либо невозможно согласовать. К таким относятся:
- перенос радиаторов отопления на лоджию;
- перенос газового оборудования;
- перенос мокрых точек, увеличение санузлов за счет площади других помещений;
- объединение кухни с другими помещениями при наличии газовой плиты;
- демонтаж или частичный демонтаж несущей стены;
- демонтаж или частичный демонтаж вентиляционных и коммуникационных коробов;
- устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения;
- устройство лоджий, балконов, террас, веранд на вторых и выше этажах;
- переустройство чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
Оценщику необходимо внимательнее относится к вопросу перепланировок в отчете, особенно когда они серьезные и их невозможно согласовать. Так как несогласованная перепланировка или переустройство может привести к нанесению ущерба не только объекту оценки, но прилегающих к нему квартир, общедомового имущества, также угрожать жизни и здоровью людей.
Поделиться ссылкой в социальных сетях:
Комментарии к материалу: (пока комментариев нет) 3514
|