ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Документы


Оставить комментарий | Читать комментарии


Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
[ О госпошлине за выдачу свидетельства о праве на наследство ]


№ 03-05-05-03/2009 июля 2008 г.

Вопрос: 1. Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ письмом от 01.12.2006 зa N 03-06-03-05/59 было разъяснено о возможности принятия нотариусом документа (выписки из реестра) о номинальной стоимости ценных бумаг от держателя реестра (профессионального участника рынка ценных бумаг).

Вправе ли нотариусы применять указанное разъяснение при выдаче свидетельств о праве на наследство на ценные бумаги в связи с вступившими в силу изменениями, внесенными в Федеральный закон от 29.07.1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"?

Вправе ли специалист-оценщик оценивать ценные бумаги, доли и паи в хозяйственных обществах и кооперативах по их номинальной стоимости?

Если нет, то от кого нотариус вправе принять и в виде какого документа сведения о номинальной стоимости имущества, оценка которого предусмотрена подпунктом 10 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ?

2. В состав наследства могут входить вещи, а также имущественные права (например, право пожизненного наследуемого владения земельным участком) и иные права в случаях, предусмотренных законом (право аренды земельного участка). Подпунктом 12 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ предусмотрено, что оценка имущественных прав производится из стоимости имущества, на которое переходят имущественные права, на день открытия наследства.

Какой документ об оценке должен принять нотариус: об оценке имущественного права (отчет об оценке от специалиста-оценщика согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ) либо об оценке соответствующего имущества, права на которое наследуются (документы об оценке от организаций, перечисленных в подпунктах 7-9 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом корпоративного управления Минэкономразвития России рассмотрел письмо Некоммерческой организации "Саратовская областная нотариальная палата" от 13 марта 2008 г. N 41-2405 по вопросам оценки стоимости наследственного имущества (ценных бумаг) и переходящих имущественных прав, определяемых специалистами-оценщиками, для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство и сообщает.

1. По вопросу проведения оценки специалистом-оценщиком ценных бумаг, паев и долей участия в хозяйственных обществах и кооперативах.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7-10 данного пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7-10 данного пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

Стоимость ценных бумаг определяется специалистами-оценщиками на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса.

Статьей 5 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 135-ФЗ) установлено, что совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия), право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества, а также права требования, обязательства (долги) включены в перечень объектов оценки.

Проведение оценки объектов оценки является обязательным в целях контроля за правильностью уплаты налогов в случае возникновения спора об исчислении налогооблагаемой базы (статья 8 Закона N 135-ФЗ).

Согласно Федеральному стандарту оценки "Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)" (далее - ФСО N 2), утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2007 г. N 255, при определении стоимости объекта оценки, вид которой определяется в задании на оценку, используются: рыночная стоимость; инвестиционная стоимость; ликвидационная стоимость; кадастровая стоимость. Результат оценки может использоваться при определении сторонами цены для совершения сделки или иных действий с объектом оценки, в том числе для целей налогообложения. Кадастровая стоимость определяется оценщиком, в частности, для целей налогообложения.

Также статьей 7 Закона N 135-ФЗ установлено, что в случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта оценки, либо в договоре об оценке объекта оценки не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта.

Указанное правило подлежит применению и в случае использования в нормативном правовом акте не предусмотренных Законом N 135-ФЗ или стандартами оценки терминов, определяющих вид стоимости объекта оценки, в том числе терминов "действительная стоимость", "разумная стоимость", "эквивалентная стоимость", "реальная стоимость" и других.

Учитывая положения статьи 333.25 Кодекса, Закона N 135-ФЗ и ФСО N 2 для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, объектом права которого являются ценные бумаги, специалистом-оценщиком будет определяться рыночная стоимость ценных бумаг, паев и долей участия в хозяйственных обществах и кооперативах.

2. По вопросу документов, необходимых для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство имущественных прав.

Оценка переходящих по наследству имущественных прав производится из стоимости имущества (курса Центрального банка Российской Федерации - в отношении иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте), на которое переходят имущественные права, на день открытия наследства (подпункт 12 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса).

В связи с этим отчет об оценке представляется нотариусу в случае, если определение стоимости имущества, на которое переходят имущественные права, не предусмотрено подпунктами 7-9 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

2673


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 28/06с 29/06
USD ЦБ78,2117 78,46850
EURO ЦБ91,6601 92,27851
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности