ПОЛУЧИТЕ ДИСТАНЦИОННО ВТОРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ЭКСПЕРТИЗA И ОЦЕНКA
Дистанционное обучение оценщиков и экспертов по всей России
в Московском университете «Синергия»

Оценка бизнеса | Оценка недвижимости
Судебная оценочная экспертиза
 Оценщик.ру   
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
ФСО 2022
  ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Интерактив / Вопрос-ответ


Оставить комментарий | Читать комментарии

[ За счет каких средств необходимо оплачивать налог на прибыль организаций с доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации оценщиков ]


Позиция Минэкономразвития России

По вопросу налогообложения дохода, полученного от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации оценщиков

Согласно статье 24.8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон № 135-ФЗ) компенсационным фондом является обособленное имущество, принадлежащее саморегулируемой организации оценщиков на праве собственности и первоначально формируемое исключительно в денежной форме за счет обязательных взносов ее членов.

Статьей 24.9 Закона № 135-ФЗ определены условия и порядок размещения средств компенсационного фонда. Так саморегулируемая организация оценщиков для размещения средств компенсационного фонда в целях их сохранения и увеличения заключают с управляющей компанией договор доверительного управления таким фондом.

Статьей 276 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) предусмотрены особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом. При этом имущество (в том числе имущественные права), переданное по договору доверительного управления имуществом, не признается доходом доверительного управляющего.

Доходы учредителя доверительного управления в рамках договора доверительного управления имуществом включаются в состав его выручки или внереализационных доходов в зависимости от полученного вида дохода.

Доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы.

Согласно статье 247 Налогового кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

При этом прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Как следует из статьи 248 Налогового кодекса, одним из видов доходов, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль, являются внереализационные доходы.

По мнению Минфина России взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации оценщиков, являющийся неотъемлемым условием принятия оценщика в члены саморегулируемой организации, и направляемый на формирование имущества саморегулируемой организации, используемого целевым образом для ведения уставной деятельности в порядке, установленном Законом № 135-ФЗ, может рассматриваться для целей налогообложения прибыли как часть вступительного взноса оценщика в саморегулируемую организацию.

Согласно статье 24.9 Закона № 135-ФЗ доход, полученный от размещения средств компенсационного фонда, направляется на пополнение этого фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий размещения таких средств.

На основании изложенного, по мнению Минэкономразвития России, согласно действующему законодательству Российской Федерации налог на прибыль с дохода, полученного от размещения средств компенсационного фонда, подлежит уплате саморегулируемой организацией оценщиков за счет дохода, полученного от размещения средств компенсационного фонда, на основании данных о доходах и расходах, определяемых доверительным управляющим, поскольку уплата указанного налога является расходами, связанными с обеспечением надлежащих условий размещения средств компенсационного фонда.

Согласно статье 34.2 Налогового кодекса предоставление письменных разъяснений налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.

Вышеизложенная позиция Минэкономразвития России относительно налогообложения доходов, получаемых от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации оценщиков, была направлена в Минфин России.

В свою очередь, Минфин России высказал позицию о том, что глава 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса не содержит положений, устанавливающих особенности уплаты налога на прибыль саморегулируемой организацией с доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда.

В этой связи, уплата налога на прибыль саморегулируемой организацией производится в порядке, установленном статьей 287 Налогового кодекса.

Положения данной статьи Налогового кодекса не увязывают источник уплаты налога на прибыль в зависимости от полученного дохода.

В этой связи, Департамент налоговой и таможенно - тарифной политики Минфина России считает, что налог на прибыль с доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда, может быть уплачен саморегулируемой организацией не только за счет доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда.

Поделиться ссылкой в социальных сетях:


Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)

4926


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО I Структура ФСО
ФСО II Виды стоимости
ФСО III Процесс оценки
ФСО IV Задание на оценку
ФСО V Подходы и методы
ФСО VI Отчет об оценке
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО XI Оценка ИС и НМА
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 01/07с 02/07
USD ЦБ78,4685 78,52840
EURO ЦБ92,2785 92,26720
Индекс стоимости жилья
0 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО ОК ВЕТА требуется Оценщик бизнеса. Удаленно
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Частный бухгалтер
Интервью | Контакты | Оценка собственности