Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков

Интерактив
 Интервью

Статьи

Рейтинги

Вопрос-ответ

Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры

Рекомендуем оценочную компанию:


Новости

Алтайский край: Кто выиграет, а кто проиграет от переоценки стоимости земель в крае?
17.04.2010
Оставить комментарий | Читать комментарии

Алтайские предприниматели продолжают надеяться на снижение земельного налога, который увеличился с начала года после массовой переоценки земель. Местные власти перед выбором: сохранить бюджет или поддержать предпринимателей?

Кадастровая стоимость земли в границе населенных пунктов за пять лет существенно подросла.

С 1 января в Алтайском крае вступили в силу новые значения кадастровой стоимости земель в населенных пунктах. В среднем по краю они увеличились в 3,7 раза, в отдельных случаях – в десятки раз.

Необходимость проведения новой оценки была продиктована требованиями федерального законодательства. Кадастровая стоимость должна пересчитываться не реже чем раз в пять лет: до этого в крае оценку земель населенных пунктов проводили в 2001–2002 годах, а утвердили в 2004 году. Поэтому в 2009-м по заказу краевого управления имущественных отношений была проведена переоценка.

Пересчет стоимости земли произошел не только в Алтай­ском крае. Многие российские регионы утвердили новые результаты оценки еще в 2007–2008 годах. Например, в Томской области и Кузбассе новые ставки вступили в силу год назад. И также оказались в несколько раз выше прежних.

Миллионы для бюджетов

В крае широкое обсуждение новых ставок началось только в апреле. Эффект от переоценки двоякий. Для муниципалитетов – благо: пополнится доходная часть бюджета. Так, в Барнауле мэрия рассчитывает на дополнительные 120 млн. рублей. Сумма не глобальная, но не лишняя. Для сравнения: на капитальный ремонт городских дорог запланировано потратить "всего" 50 млн. рублей.

Еще больший эффект ощутят бюджеты сельских органов местного самоуправления. По словам Александра Руди, начальника отдела кадастровой оценки краевого управления Росреестра, наибольший рост кадастровой стоимости земли отмечен именно в сельских населенных пунктах.

– Такой рост связан с тем, что при предыдущей оценке стоимость земель в сельских районах была очень низкой, – объясняет Александр Руди. – Предыдущая оценка земель населенных пунктов проводилась в 2001–2002 годах, при этом допускалось использование информации о рыночных ценах предшествующих двух лет. При нынешней оценке использовалась информация о ценах в основном за 2008 год.

– Переоценка также отразится и на арендной плате за пользование землями. Мы планируем получить в этом году в два раза больше средств, чем в прошлом, – рассказывает Андрей Беспалов, глава администрации Зонального района.

Иные эмоции от переоценки у алтайских предпринимателей, которые скоро получат квитанции на оплату земельного налога. Его размер зависит от кадастровой стоимости земли – с ее увеличением пропорционально растет налог.

После переоценки для большинства бизнесменов сумма налога увеличилась в десятки раз.

"Исходя из утвержденных показателей налог на земельные участки в Мамонтовском районе для предпринимателей увеличивается до 40 раз. Как соотнести это увеличение со ст. 57 Конституции РФ, которая говорит, что законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют?" – пишут в своем обращении к властям предприниматели Мамонтовского района.

Обращения по этому вопросу в местные органы власти готовят предприниматели и в других районах края.

Нужен компромисс

Пока единственный реальный выход из ситуации для предпринимателей – обращаться в местные законодательные органы с просьбой о снижении налоговых ставок. Но земельный налог – один из немногих, полностью остающихся в муниципальном бюджете. Выбор у местных властей непростой: пополнить бюджет или поддержать налогоплательщиков.

– В случае снижения ставок бюджет недополучит средства, а это негативно скажется на программах, которые мы реализуем. К тому же на нас давят краевые власти, которые указывают на то, что за счет коэффициентов у нас есть потенциал для увеличения сборов в городской бюджет, – заявил мэр Барнаула Владимир Колганов на недавней встрече с городскими предпринимателями.

– Деньги от налога и арендной платы попадут в инфраструктуру сел. Без этого селам будет сложно выжить, – говорит Андрей Беспалов. – В то же время нам необходимо, чтобы развивалось животноводство, предприниматели создавали постоянные рабочие места. Поэтому будем искать компромисс.

Смотрите на вид использования земли

На некоторые часто задаваемые вопросы о переоценке земель корреспонденту газеты "Свободный курс" ответил Александр Руди, начальник отдела кадастровой оценки краевого управления Росреестра.

– Александр Райнольдович, на основе какой методики проводилась переоценка кадастровой стоимости земли в Алтайском крае?

– Основной технологический подход определения кадастровой стоимости земли основан на построении статистических моделей расчета. Для этого по земельным участкам осуществляется сбор значений факторов стоимости. Какие это могут быть факторы? Характеристики местоположения, социальной и коммунальной инфраструктуры и т. д. Затем проводится группировка земельных участков отдельно взятого вида разрешенного использования с учетом значений факторов на основе их близости. Для каждой сформированной группы земельных участков в составе земель населенных пунктов осуществляется сбор достаточной и достоверной рыночной информации о земельных участках в разрезе факторов стоимости. В случае недостаточности рыночной информации кадастровая стоимость земельных участков может определяться дополнительно путем индивидуальной оценки их рыночной стоимости.

– Некоторые предприниматели удивлены тем, что соседние участки после переоценки получили разную стоимость.

– В этом случае надо смотреть на разрешенное использование, записанное в государственном кадастре недвижимости на основании цели предоставления, указанной в правоустанавливающих документах. То есть официально, например, земля определена для складов, но предприниматель параллельно занимается производством или торговлей. И люди считают, что их земля должна быть как под торговым предприятием. Но если они посмотрят в документы, то вид земли может быть другим.

К тому же некоторые участки могут проходить сразу по нескольким категориям. Если у земель несколько видов использования, то официальным результатом оценки является наибольший.

Справка
876 млн. рублей земельного налога было собрано в Алтайском крае в 2009 году.

Источник: www.altapress.ru

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: http://www.ocenchik.ru/news/824.html | Прочитано: 1326 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Оценка земли
Компания Аплайн производит оценку недвижимости, земли, бизнеса Тел:(495) 724-75-82
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
Индексы СМР на II кв. 2014
Письмо об индексах II кв. 2014
Индексы СМР на I кв. 2014
Об индексах СМР на II кв. 2014
Об индексах СМР на I кв. 2014
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 22/07с 23/07
USD ЦБ35,0900 35,03870
EURO ЦБ47,5048 47,37580
Индекс стоимости жилья
5038 $/кв.м.   Данные IRN.ru
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО "Городская оценочная компания" требуется Помощник оценщика
Поиск по сайту
ЛИГА СВОД

Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Курсы оценщиков | Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета
 Рейтинг@Mail.ru