Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости
События
Форум
Поиск по сайту
Контакты | Реклама
Работа
  Поиск
Вакансии
Резюме
Добавить резюме
Добавить вакансию
Оценка
  Методики
Отчеты об оценке
Обзоры, аналитика
Справочники и нормативы
Словарь оценщика
Курсы оценщиков
СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества
Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:


Новости

Как оценочная отрасль пережила пик эпидемии COVID-19
19.09.2021
Оставить комментарий | Читать комментарии
Эхо пандемии

Партнер, руководитель департамента оценки и консультационных услуг по сделкам компании ФБК Grant Thornton Борис Яценко о том, как оценочная отрасль пережила пик эпидемии COVID-19, а также о перспективах и проблемах рынка оценки.

Пандемия COVID-19 оказала огромное влияние на бизнес компаний из различных отраслей в России и во всем мире. Были нарушены и перестроены привычные бизнес-процессы, произошло существенное снижение мобильности в глобальной экономике, ряд отраслей драматически пострадали от существенного снижения спроса со стороны компаний, домохозяйств и т. д.

Эти процессы не могли не отразиться и на работе компаний оценочной отрасли. Во время пика пандемии мы наблюдали снижение спроса на оценочные услуги со стороны физических лиц, многие из которых просто сидели дома и отложили запланированные сделки по покупке имущества, ипотеке и т. д., а также спроса со стороны компаний из наиболее пострадавших отраслей, в первую очередь туризма, авиаперевозок, ресторанного бизнеса и т. д. Кроме того, сотрудники самих оценочных компаний были вынуждены перейти на дистанционный формат работы, что, к сожалению, снизило эффективность работы и привело к увеличению нагрузки на сотрудников. Тем не менее, несмотря на негативное влияние пандемии на наших клиентов, в целом основные игроки на рынке оценки смогли адаптировать свои бизнес-процессы к изменяющимся условиям, а также даже нарастить финансовые показатели. Если смотреть интегрированно на 2020 год и первую половину 2021-го, то мы не ощутили снижения деловой активности. Небольшое ее снижение в апреле—мае 2020-го полностью компенсировалось во второй половине года по мере снижения неопределенности и за счет отложенного спроса. Кроме того, в силу большой востребованности оценочных услуг определенное сокращение работы по оценке для M&A-сделок было скомпенсировано за счет оценочных проектов, связанных с привлечением долгового финансирования, реструктуризацией и т. д.

В целом можно говорить о том, что ведущие компании отрасли в финансовом плане не пострадали от пандемии. Однако пандемия негативно отразилась на ряде небольших оценочных компаний, которые имели низкодиверсифицированную клиентскую базу, а также на тех компаниях, которые не смогли грамотно перестроить свои бизнес-процессы во время пандемии.

Значимую поддержку игрокам отрасли оказало правительство России. Дело в том, что еще в 2017 году стартовала кампания по сдаче квалификационных экзаменов и выдаче квалификационных аттестатов оценщикам. «Срок годности» большинства квалификационных аттестатов, выданных в конце 2017-го и начале 2018-го, истекал в период карантинных ограничений, а так как формат экзамена предполагает только очное тестирование кандидатов, это создавало бы административные проблемы и риски для здоровья оценщиков. Правительством РФ было принято постановление от 3 апреля 2020 года №440, которое предусмотрело продление действия ранее выданных квалификационных аттестатов на несколько месяцев. Этого времени оказалось достаточно для адаптации всех участников процесса к новой реальности. Поэтому мы не ощутили на себе особых дополнительных сложностей, связанных со сдачей экзаменов и выдачей новых квалификационных аттестатов.

Также хотелось бы отметить, что тестовые вопросы за это время были доработаны, большинство ошибок и неточностей были исправлены, а также появилась возможность пользоваться не только финансовым калькулятором, но и табличными редакторами, что гораздо привычнее для современного оценщика. Таким образом, общий процесс сдачи экзамена стал даже несколько проще, чем в 2017 году.

Возвращаясь к проблемам оценочной отрасли, хотелось бы отметить некачественную оценку и демпинг. Мы наблюдаем множество небольших компаний, которые, не имея необходимой информационной инфраструктуры, опыта и квалифицированных сотрудников, пытаются оказывать оценочные услуги, демпингуя на рынке. Качество услуг таких компаний неудовлетворительное. И работа с такими оценщиками, конечно же, не приносит пользы, создает риски для всех заказчиков, включая частные и государственные компании, банки и т. д. Такая ситуация не устраивает ни квалифицированных оценщиков, ни пользователей оценочных услуг. Чтобы улучшить ситуацию, на наш взгляд, необходимо повышать требования к уровню образования и опыту оценщиков, а также требования к компаниям, оказывающим оценочные услуги. Кроме того, назрело совершенствование законодательства о закупках и закупочных политиках компаний, чтобы усилить неценовые критерии выбора профессиональных оценщиков.

Говоря о перспективах рынка оценки, мы ожидаем, что он продолжит свой рост по мере восстановления российской и мировой экономики после спада пандемии COVID-19. Основными драйверами роста будут являться восстановление M&A-активности в России и мире, а также восстановление объема инвестиционных программ и рост корпоративного кредитования.

Кроме того, рынок оценочных услуг будет расти за счет предоставления клиентам комплексных интегрированных услуг, включая юридические, налоговые и иные услуги в рамках M&A-сделок, а также сделок по привлечению долгового финансирования, реструктуризации и т. д. Однако такого рода услуги смогут предоставлять только достаточно крупные аудиторско-консалтинговые компании, имеющие в своем арсенале всю линейку консультационных услуг.

Источник: www.kommersant.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: http://www.ocenchik.ru/news/2973.html | Прочитано: 494 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 24/10с 25/10
USD ЦБ70,8623 70,8623
EURO ЦБ82,4979 82,4979
Индекс стоимости жилья
2490 $/кв.м.   Данные IRN.ru

Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 47349-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 45484-ИФ/09
Индексы СМР IV кв.2020, письмо № 44016-ИФ/09
Индексы ПИР IV кв.2020
Индексы СМР (VI)
Индексы СМР III кв.2020 (V)
Индексы СМР III кв.2020 (IV)
Индексы СМР III кв.2020 (III)
Индексы СМР III кв.2020 (II)
Индексы СМР III кв.2020 (I)
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Требуется Аналитик в области определения стоимостей
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал | Частный бухгалтер
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
Рейтинг@Mail.ru