Оценщик.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
Оценщик.ру
  Новости

События

Форум

Поиск по сайту

Контакты | Реклама
Работа
  Поиск

Вакансии

Резюме

Добавить резюме

Добавить вакансию
Оценка
  Методики

Отчеты об оценке

Обзоры, аналитика

Справочники и нормативы

Словарь оценщика

Курсы оценщиков

СРО Оценщиков
Оценка для опеки
Интерактив
  Кадастровая оценка
Интервью
Статьи
Рейтинги
Вопрос-ответ
Авторы на Оценщик.ру
Проекты Отдела оценки Росимущества

Конкурсы, тендеры
Экспертиза
 Рабочая группа по экспертизе отчетов об оценке

Рекомендуем оценочную компанию:


Новости

Оценка на самоизоляции
19.05.2020
Оставить комментарий | Читать комментарии
Оценочная отрасль несет потери из-за резкого снижения делового оборота и системных проблем. Преодолеть кризис позволит интенсивное внедрение цифровых платформ и выход на конструктивный диалог профессионального сообщества с регулятором

Аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал» провели в Екатеринбурге онлайн круглый стол «Рынок оценочных услуг Урала и Западной Сибири».

Старые проблемы и новая прозрачность

Как показали итоги ежегодного исследования рынка оценки АЦ «Эксперт», по количественному показателю за 2019 год оценочная отрасль в положительной зоне: суммарная выручка участников рейтинга с учетом инфляции выросла на 14,95%. Темпы могли быть и выше, сдерживающим фактором развития оценочной отрасли остается демпинг.

Регулятор отрасли в лице Минэкономразвития движется в сторону ужесточения доступа к профессии. Еще в 2018 году оценщики прошли первый этап сдачи квалификационного экзамена, сейчас обсуждаются следующие новации: наличие в штате не менее двух оценщиков по основному месту работы; учет срока существования оценочной компании (при оценке государственного и муниципального имущества); введение требований к опыту оценщиков. Кроме того, регулятор, пытаясь обеспечить прозрачность оценочной деятельности, предлагает ввести новую систему электронного реестра отчетов и форму электронного отчета.

— С одной стороны на рынке появилось большое количество незаконных, поддельных и нелегитимных отчетов, — объясняет необходимость новаций ректор НОУ ДПО «Институт профессионального образования» Юлия Усова. — Это могут быть отчеты, подписанные оценщиком за пределами своих полномочий, например, в отсутствие соответствующего квалификационного аттестата или действующего страхового полиса, а бывает, что отчет подписан оценщиком, у которого приостановлено право осуществления деятельности. Эта тенденция, к сожалению, усугубилась после введения квалификационных аттестатов. На рынке не хватало аттестованных специалистов, и были случаи, когда у одного человека появилось множество «мест работы». Сейчас рынок после естественного сжатия адаптировался. Но проблема остается. С другой стороны: накопление информации об отчетах, подписанных оценщиком, будет служить подтверждением его опыта.

Реализация очередной новации приведет к дополнительным расходам саморегулируемых организаций (СРО), считает исполнительный директор Российского общества оценщиков Сергей Заякин:

— Инвестиции на создание реестров составят от 1 — 2 млн рублей, и такие расходы смогут себе позволить только крупные саморегулируемые организации. В конечном итоге все расходы придется осуществлять за счет членских взносов, а это дополнительная финансовая нагрузка на оценщиков. Главный вопрос — для чего? Мы в очередной раз потратим ресурсы на еще одну регуляторную новацию. На мой взгляд, нужно совершенствовать уже действующую систему контроля качества и развивать контроль в рамках института саморегулирования. Для борьбы с недобросовестными участниками рынка есть механизм госнадзора Росреестра, исключения из членов СРО и инструмент компенсации убытков заказчика за счет страховых взносов и из компенсационного фонда. Все это работает.

Генеральный директор СРО «Деловой союз оценщиков» Ирина Щевцова видит корень проблемы в недостаточной коммуникации оценочного сообщества и регулятора:

— За последние три с половиной года руководители курирующего министерства не приходили ни на одно отраслевое мероприятие. Отсутствие внятного диалога и мешает найти механизмы выработки предложений, повышающих удовлетворенность заказчиков качеством оценочной работы.

Оценка — это цифра

Совместные решения необходимы по многим вопросам, и в частности для реализации стратегий цифровой трансформации — одного из важнейших вызовов отрасли.

Цифровизация в оценочной отрасли — это подход к использованию цифровых ресурсов для преобразования организации, считает Юлия Усова:

— К примеру, сейчас все отрасли стоят перед вызовом функционирования в условиях ограниченного передвижения и использования ресурсов удаленного доступа к документам и коммуникациям. Очень многие, находясь на удаленном режиме работы, продолжают по сути реализовывать стандартные бумажные бизнес-процессы, просто перенеся их в скан-образы. Смысл применения автоматизации и электронного документооборота в другом — это обеспечение единого стандарта, контроля сроков и качества, сохранность информации и минимизации издержек.

Второе направление, по ее мнению, — создание автоматизированных моделей оценки:

— Пока такие модели в сообществе используются в основном для типизированных объектов. В первую очередь для оценок залогов при заключении ипотечных сделок. Но применение этих решений будет расширяться.

При этом цифровизация — не самоцель, а один из ответов на запросы потребителя, подчеркивает ректор Института профессионального образования:

— У потребителей сильно меняются ожидания от оценки, технологии у них развиваются опережающими темпами, и от оценщиков постоянно требуются новые навыки. По отдельности оценщики не могут конкурировать со Сбербанком в освоении новых технологий, в создании автоматизированных моделей оценки на основе блокчейн-технологий и интенсивного использования больших данных. Мне кажется, нужно встраиваться в общий тренд собственными разработками и предложениями, связанными с совершенствованием методологии, предложением новых моделей анализов, обзоров, методик, частных кейсов.

Президент Федерации специалистов оценщиков Максим Скатов рассказывает, как проблемы, связанные с удаленным режимом работы, решены в его СРО:

— Для управления заказами, проектами и работы с клиентами разработана СRМ, которая позволяет все это делать в удаленном режиме в любой точке мира. В ней предусмотрен электронный документо­оборот, позволяющий оценщикам использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП): чтобы подписать документ, они тратят несколько секунд вместо стандартных 10 — 15 минут. Правильно настроенный удаленный виртуальный сервер (рабочий стол) позволяет спокойно выполнять все необходимые задачи. Даже если плохой интернет или нет компьютера, все операции можно делать с любого устройства, хоть с телефона.

При планировании стратегий участникам рынка, очевидно, придется принимать во внимание большой пласт изменений, связанных с функционированием сегмента кадастровой оценки. С 2018 года государственную кадастровую оценку объектов недвижимости осуществляют только специализированные государственные бюджетные учреждения (ГБУ). В 2019 году ГБУ провели оценку объектов капитального строительства и одновременно начали подготовку к проведению кадастровой оценки земельных участков. По словам заместителя директора — главного технолога ГБУ Свердловской области «Центр государственной кадастровой оценки» Елены Топал, система ГБУ по проведению государственной кадастровой оценки находится в стадии становления, но уже сейчас видна ее функция в масштабах экономики:

— Одной из архиважных задач является задача сохранения информационной базы данных о характеристиках объектов недвижимости. Собранная и накопленная база будет использоваться в том числе для последующих туров государственной кадастровой оценки. К сожалению, пока отсутствуют правовые основания и порядок учета таких сведений территориальным управлением федерального органа. Мы уже представили предложения, каким образом в порядке межведомственного информационного взаимодействия при внесении дополнительных сведений об объекте недвижимого имущества, учитывать сведения, собранные в ГБУ.

В ограниченном режиме

Оценочной отрасли предстоит вместе со всей экономикой справиться с периодом вынужденного простоя и снижения деловой активности. Каждый сектор в этой ситуации сталкивается со специфичными проблемами:

— Оценка — это отрасль, которая сопровождает деловой оборот, — формулирует исполнительный директор ГК «Априори» Галина Алибаева. — Сейчас деловой оборот приостановился, значит, и оценка остановилась в ожидании оживления сделок. Переход на удаленные способы работы не спасает, так как электронный документооборот еще только входит в оценку и не решает задачу увеличения выручки. Поэтому оценщики надеются, что государство найдет и для них способ компенсации потери доходов или содержания сотрудников и пустых офисов в нерабочие дни. Пока среди признанных пострадавших отраслей нас нет. Впрочем, я считаю, что любой кризис открывает новые возможности. Как правило, такие условия резко стимулировали оценщиков осваивать новые электронные продукты и снижать все непроизводительные расходы.

Исполнительный директор ООО «Аналитическое агентство оценки» Артем Максимов связывает трудности с ограничением доступа к объектам оценки: «Большинство банков требуют проведения личного осмотра объектов оценки. Совершенно не понятно, как производить осмотры без нарушения режима. Введенные КоАП штрафы никто не отменял, а в список отраслей с разрешенной деятельностью оценочная деятельность не входит».

— Наша основная группа клиентов, банки, стремится переложить функции оценки объектов залогов на внутренние подразделения. Чтобы быть конкурентоспособными, оценочные компании должны следить за трендами цифровизации и применять новые технологии. И отвечать на эти вызовы приходится в условиях разворачивания очередного системного экономического кризиса из-за пандемии. Кроме того, из-за необходимости соблюдения режима самоизоляции на текущий момент у нас возникли сложности с осмотром объектов оценки. Поэтому, по моим ощущениям, оценочная отрасль вошла в очень сложный этап, — перечисляет проблемы председатель НП «Уральская палата готового бизнеса» Илья Симкин.

— В перспективе появится новый пласт работ, связанных с подготавливаемой переоценкой земельных участков, наконец, это дополнительные виды услуг. Вследствие ухудшения общей экономической ситуации ожидаем роста спроса со стороны арбитражных управляющих, — рисует пострежимное будущее Артем Максимов.

— Заказов от бизнеса давно становилось меньше. После завершения пандемии мы столкнемся с падением объема работ. Но, я думаю, увеличится объем судебных экспертиз, в которых принимают участие оценщики. Кроме того, за это время мы сделаем большой рывок в применении цифровых платформ, — оптимистичен генеральный директор Регионального центра оценки и управления стоимостью предприятия Андрей Потапов.

— Оценочная отрасль зависит от внешних факторов, и все мы сейчас внимательно следим за эпидемиологической и экономической ситуацией, — итожит директор Областного центра экспертиз Галина Фалько. — Мы уверены, что потребность в независимых оценщиках останется. Мы за многие годы профессионализмом доказали, насколько важна качественная независимая оценка. В посткризисный период, сопровождающийся многовариантными переделами собственности, необходимость в независимой оценке экспертом оценщиком доказана развитием множества поливариантных экономик. Мне кажется, понимание этого есть на уровне нашего регулятора.

Источник: www.acexpert.ru
Поделись ссылкой в социальной сети:

Комментарии к материалу: (пока комментариев нет)


Постоянный адрес страницы: http://www.ocenchik.ru/news/2853.html | Прочитано: 779 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Полезное
ФЗ N135 Об оцен. деят-сти
ФСО N1 общие понятия
ФСО N2 цели оценки
ФСО N3 требования к отчету
ФСО N4 кадастровая оценка
ФСО N5 экспертиза отчетов
ФСО N6 уровень знаний эксперта СРО
ФСО N7 Оценка недвижимости
ФСО N8 Оценка бизнеса
ФСО N9 Оценка для залога
ФСО N10 Оценка машин
ФСО N11 Оценка НМА
ФСО N12 Ликвидационная
ФСО N13 Инвестиционная
Земельный кодекс РФ
Индикаторы
Курсы валютс 04/06с 05/06
USD ЦБ68,3413 69,01511
EURO ЦБ76,6243 77,32451
Индекс стоимости жилья
2508 $/кв.м.   Данные IRN.ru
Индексы СМР I кв.2020 (4)
Письмо о СМР N 10544-ИФ/09
Индексы СМР I кв.2020 (3)
Письмо о СМР N 10379-ИФ/09
Индексы СМР I кв.2020 (2)
Письмо о СМР N 6369-ИФ/09
Индексы СМР I кв.2020 (1)
Индексы ПИР I кв.2020
Письмо о СМР N 5414-ИФ/09
Письмо о СМР N 2538-ИФ/09
Письмо о СМР N 50583-ДВ/09
Письмо о СМР N 51579-ДВ/09
Письмо о СМР N 46999-ДВ/09
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
Онлайн-оценка автомобиля
Калькулятор физического износа
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Наши партнеры
Лист рассылки
Подписка на лист рассылки Оценщик.ру: Новости из мира оценки и нашего сервера
Вакансии
Компании ООО "Эксперт-Регион" требуется Оценщик в штат
Поиск по сайту
Аплайн оценка

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Методики | Словарь | Обзоры | СРО
Отчеты об оценке | Справочники | Форум | Интервью | Рейтинги | Сметный портал
Интервью | Наследование | Контакты | Оценка собственности | Английский бесплатно
Скорость интернета | Советы Туристам
Рейтинг@Mail.ru